Запеканка из баклажанов немного напоминает лазанью без теста — его роль исполняют тонкие ломтики баклажана, переложенные сыром и томатным соусом.
Весь фокус — правильно поджарить баклажаны так, чтобы они были нежно пропеченными внутри, впитавшими лишь немного масла и сырную сочность.
Лучано Казале советует подавать кипящую запеканку на подушке из холодной сливочной страчателлы. Похудеть на такой запеканке невозможно, съесть больше одного кусочка сложно, но и отказаться немыслимо.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Баклажаны 2,5 кг
Пшеничная мука 200 г
Растительное масло по вкусу
Помидоры пелати 1,5 кг
Лук-шалот 100 г
Чеснок 20 г
Базилик 30 г
Молотый черный перец 2 г
Сыр моцарелла 200 г
Сыр пармезан 100 г
Соль 8 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Лук-шалот и чеснок мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
2. Добавить помидоры вместе с соком, соль и перец. Поставить на средний огонь и выпарить примерно на треть.
В конце добавить нарезанный свежий базилик (несколько листиков оставить для украшения).
3. Баклажаны очистить от кожи и нарезать тонкими языками (толщиной в 1,5 см).
4. Баклажаны хорошо посолить и оставить примерно на пять часов. Тут важно, чтобы они потеряли не горечь, а лишнюю воду.
5. Обвалять баклажаны в муке, обжарить на раскаленном масле до золотистого цвета.
6. В форму для выпечки из керамики или стекла размером 20x20 см (и высотой 6–7 см) выложить слоями 225 грамм соуса, 400 грамм обжаренных баклажанов, 100 грамм кружочков моцареллы, 30 грамм тертого пармезана, 5 грамм рубленого базилика.
Повторить слои в том же порядке.
7. Последним слоем выложить в форму 400 грамм обжаренных баклажанов, 225 грамм соуса, 40 грамм пармезана.
8. Запекать в духовке, разогретой до 160 градусов, в течение часа.
Подавать со страчателлой, украсив базиликом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев