Тайский суп том ям (Tom Yum) может быть вкусным вегетарианским блюдом. Вместо рыбного и куриного бульона в нем используется соевый соус или овощной бульон. В настоящее время изучается способность этого супа стимулировать иммунную систему, помогает бороться с простудой и вирусами гриппа. Суп том ям может подаваться как закуска на обед или как полноценный ужин. Это настоящее блюда тайской кухни.
Время подготовки продуктов: 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время приготовления: 35 минут
Ингредиенты (на 4 порции)
5-6 чашек хорошего на вкус растительного или искусственного куриного бульона,
1-2 стебля лимонной травы, измельчить (или 3-4 стебля замороженного лимонника, который продается в азиатских магазинах),
3 листа лайма,
1-2 чашки мягкого тофу, нарезанного кубиками,
1-2 красных чили, нарезать или использовать 1\2 чайной ложки измельченного чили или 1-2 чайной ложки соуса чили,
4 зубчика чеснока, измельчить,
имбирь, нарезанный на тонкие ломтики,
1 стакан свежих грибов (можно использовать шиитаке),
2 чашки китайской капусты, листья отделить и нарезать, можно заменить брокколи или болгарским перцем,
1 стакан помидоров черри,
1\2 чашки качественного кокосового молока,
1 чайная ложка коричневого сахара,
3-4 стакана соевого соуса,
1 стакан свежевыжатого сока лайма,
1\2 чашки свежего базилика + 1\3 чашки свежего кориандра или кинзы — крупно порезанные.
vegtomyam1
Приготовление:
Налить бульон в кастрюлю для супа. Если вы готовите бульон из кубиков или порошка, постарайтесь сделать вкус насыщенным. Далее добавьте подготовленный лемонграсс, листья лайма, чили, чеснок и имбирь.
Довести до кипения и кипятить в течении 5 минут.
Добавить грибы. Уменьшить огонь до среднего и варить в течении 5-8 минут, пока грибы не станут мягкими.
Добавить китайскую капусту и помидоры черри, аккуратно варить 1-2 минуты.
Уменьшить огонь, добавить кокосовое молоко, сахар, соевый соус, сок лайма.
Под конец добавить мягкий тофу и аккуратно перемешать.
По вкусу добавьте чили. Если не достаточно соли по вкусу, добавьте соевый соус.
Перед подачей на стол рекомендуют посыпать кориандром и свежим базиликом.
Примечание: хотя я предпочитаю Том Ям на кокосовом молоке, более традиционные версии супа его не включают. В таиланде часто используют сгущеное молоко производства Carnation, которое приемлемо для вегетарианцев, ну а веганы могут, как и я, остановиться на кокосовом молоке
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев