ГОВЯДИНА
Тушёная с овощами
1 кг мякоти говядины, 950 г мякоти баранины, 900 г мякоти свинины, 90 г масла топлёного или растительного, 600 г картофеля, 150 г тыквы, 200 г моркови, 90 г корня петрушки, 3 луковицы, 120 г томат-пасты, 1 стол.лож. муки, зелень, специи: перец-горошек, лавровый лист, сухая петрушка и укроп.
Мясо нарезать порционно кусками, посолить, поперчить, жарить в масле до румяной корочки, добавить томат-пасту и прогреть 5-7 мин.
Залить бульоном или водой, чтобы мясо было покрыто, и тушить при слабом кипении почти до готовности.
Овощи нарезать дольками или кубиком и жарить отдельно до корочки.
Овощи, кроме картофеля, добавить к мясу и тушить 15-20 мин. Добавить картофель, зелень и специи, тушить до готовности.
Муку подсушить в сковороде до золотистого цвета, охладить. Бульон от тушения мяса процедить, охладить. Муку и бульон смешать, добавить к мясу и прогреть 5 мин
С овощами тушёная
600 г вырезки говядины, по 2 помидора и перца сладких, луковица, кабачок, 200 г сметаны, 50 мл масла растительного, соль, перец и специи для мяса по вкусу.
Мясо нарезать ломтиками, посолить, поперчить, быстро обжарить в масле и выложить в форму.
Овощи очистить, нарезать произвольно ломтиками, смешать, посыпать приправами и уложить на мясо.
Сметану посолить, приправить, чуть взбить и полить сверху.
Форму запечатать фольгой.
Тушить в духовке час при 200*
С абрикосами
4 медальона по 150 г из говядины, 2 стол.лож. масла топлёного, 8 стол.лож. бульона мясного, 16 половин абрикоса консервированного, 4 стол.лож. сливок, 1 стол.лож. уксуса винного, 2 чайн.лож. горчицы, полчайн.лож. шалфея сушёного, соль и перец по вкусу.
Мясо чуть отбить, смазать горчицей, посолить, поперчить и обжарить с 2 сторон в масле топлёном.
Половины абрикосов уложить на мясо, мясо посыпать шалфеем, полить уксусом и бульоном и оставить на 5 мин пропитаться. Залить сливки и довести до кипения
Поджарка в соусе сливочно-томатном
700 г говядины, 2 стол.лож. масла топлёного,
в соус: луковица, 1 стол.лож. муки, 2 стол.лож. томат-пасты, 150 г сметаны, полстакана бульона мясного, соль и перец по вкусу.
Мясо нарезать брусками, посолить, поперчить и жарить в масле до румяной корочки в 1 слой в хорошо разогретой чугунной сковороде.
Лук порубить мелко, добавить в сковороду, посыпать мукой, помешивая, влить бульон и сметану и тушить 10 мин. Добавить томат, посолить, смешать и готовить вместе 2 мин
Бефстроганов
500 г мякоти говядины, 300 г лука, 100 г сливок 33%, соль, перец, 50 г масла растительного.
Мясо нарезать полосками 5х0.5 и жарить в масле. Нарезать лук тонко полосками и жарить. Мясо и лук смешать, посолить, поперчить, немного потушить и добавить сливки. Готовить 30 мин. При подаче можно посыпать рубленой зеленьюРазварная с сыром
1 кг говядины отварной, 200 г сыра.
В соус: 2 луковицы средних, 1 стол.лож. муки, 2 желтка яичных, 250 мл бульона мясного, 400 г сметаны, перец и соль по вкусу.
Говядину порезать тонко ломтиками. Сыр потереть на тёрке.
Лук нарубить и жарить в масле, муку всыпать, смешать и влить бульон.
Желтки и сметану смешать, посолить, поперчить, смешать, добавить в бульон и довести до кипения.
Мясо уложить в форму, залить соусом, посыпать сыром и запечь в духовке 30 мин при 180*
Подать с печеным картофелем, зеленью, маринованными овощами
В слойке
600 г мякоти говядины, 300 г слоёного теста, 150 г шампиньонов, луковица, яйцо, 4 стол.лож. масла растительного,
маринад: стакан красного вина, 2 стол.лож. некрепкой горчицы, 1 стол.лож. сахара, соль и чёрный перец по вкусу.
Смешать маринад, залить мясо и оставить на 3 часа.
Мясо жарить до золотистого цвета в половине масла, охладить.
Шампиньоны и лук нарезать соломкой, посолить, поперчить и жарить в остальном масле.
Мясо надрезать и начинить луком с грибами.
Тесто раскатать в пласт толщиной 7 мм, в середину уложить мясо. По краям тесто обрезать, нарезать на полоски, сделать плетёнку и накрыть мясо. Тесто смазать яйцом и запечь в духовке до золотистого цвета.
Подать, нарезав порционно на куски
Веллингтон
600 г вырезки говядины куском, 400 г теста слоёного, 250 г грибов-шампиньонов, 80 г паштета из птицы, луковица, 3 дольки чеснока, яйцо, по 2 стол.лож. сливок жирных и сухарей панировочных, 1 стол.лож. хереса, тимьян, соль и перец по вкусу, масла сливочное и растительное для жарки.
Лук, чеснок и грибы нарезать мелко отдельно.
Мясо натереть солью и перцем и быстро обжарить в горячей сковороде без масла.
Лук и чеснок пассеровать в масле, грибы добавить, посыпать тмином, смешать и выпарить жидкость. Вино влить, тушить 1 мин, сливки и сухари добавить, посолить, поперчить, смешать и снять с огня.
Тесто раскатать тонко. Немного грибов уложить полоской в середину теста. Мясо натереть паштетом и грибами и уложить в середину теста.
Мясо запечатать тестом внахлёст и с торцов и уложить на противень швом вниз.
Яйцо взбить и смазать тесто. Тесто надрезать ножом сверху 2-3 раза.
Мясо запечь в духовке 40 мин при 200*
Веллингтон
400 г филе говяжьего, 300 г грибов-шампиньонов, 2 желтка яичных, дист теста слоёного бездрожжевого, горчица, соль и перец по вкусу, масло сливочное для жарки.
Грибы пюрировать блендером, посолить, поперчить и выпарить сок в сковороде.
Мясо обжарить в горячей сковороде в масле до золотистой корочки, вынуть и смазать горчицей.
Тесто раскатать в квадрат, пюре грибное уложить равномерно, мясо уложить и тесто завернуть конвертом.
Желтки разболтать и смазать тесто сверху.
Мясо запечь в духовке40 мин при 200* и 20 мин при 150*
Стейк с шампиньонами
по 400 г говяжьей вырезки и шампиньонов, 50 г ветчины, 20 г сливок, горчица, васаби, масло растительное, соль.
Шампиньоны отварить, шляпки оторвать от ножек. Шляпки жарить. Ветчину и ножки жарить вместе, добавив сливки. Этим фаршем наполнить шляпки. Это гарнир.
Куски вырезки отбить, один обмазать горчицей, другой - тонко васаби, жарить по 2 мин с каждой стороны
Стейк с овощами
400 г вырезки говяжьей, по 30 г кабачка-цукини, баклажана и перца сладкого, по 20 г капусты цветной и брокколи, 4-6 помидорок-черри, соль и перец по вкусу, 4 стол.лож. масла растительного.
Мясо нарезать крупно поперёк волокон кусками 4-5 мм толщиной, посолить и поперчить. Масло хорошо разогреть в сковороде, мясо обжарить до корочки по 4-5 мин с 2 сторон. Допечь до готовности в духовке, подержать 5 мин в комнатной температуре.
Капусту разобрать на кочешки, помидоры порезать пополам, остальные овощи нарезать соломкой. Овощи посолить, поперчить, обжарить в масле в сковороде и подать на гарнир к мясу
СВИНИНА
Семейная, запечёная по-домашнему
Мякоть свинины, картофель молодой, 2-3 дольки чеснока, специи для картофеля или для свинины сухие готовые по вкусу, майонез и горчица 1:1, сыр твёрдый, огурец малосольный.
Картофель промыть хорошо и нарезать кружочками. Мясо завернуть в плёнку, чуть отбить и тонко нарезать кусочками. Чеснок порубить мелко. Майонез и горчицу хорошо смешать в соус.
Картофель и мясо уложить слоями в противень, пересыпая специями и чесноком. Верх тонко смазать соусом.
Накрыть фольгой, наколоть фольгу вилкой и запечь в духовке 45 мин при 180*
Сыр потереть, огурец порезать мелко кубиком, посыпать сверху и подать
Вырезка острая
Кусок свиной вырезки, 10 горошин перца чёрного, перчик острый, помидор, 5 оливок без косточек, маленькая долька чеснока, по щепотке молотых тмина и кориандра, 1 стол.лож. масла растительного, соль по вкусу.
Мясо вымыть, обсушить. Перец-горошек раздавить. Помидор и перчик очистить от кожицы и семян.
Мясо натереть перцем, жарить со всех сторон в сухой раскалённой сковороде, посолить. Фольгу смазать половиной масла. Мясо завернуть в фольгу и запечь в духовке 30 мин при 200*
Перец, оливки, мякоть помидора и чеснок порубить очень мелко, смешать с пряностями и маслом и подать к мясу
Вырезка с хурмой
800 г мякоти свиной, 600 г хурмы твёрдой, грейпфрут, по 2 дольки чеснока, гвоздики, палочки корицы и ветки розмарина, 400 мл вина белого, 50 г сахара, 25 г корня имбиря, 20 г масла сливочного, соль и перец по вкусу, масло растительное для жарки.
С грейпфрута срезать цедру и выжать сок, цедру протереть. Хурму нарезать ломтиками. Чеснок порубить. Мясо посолить, поперчить.
Розмарин и чеснок выложить в сковороду. Мясо и масло сливочное холодное добавить и жарить всё вместе. Мясо запечь в духовке 15 мин при 180*
Хурму припустить в масле растительном. Вино, специи, сахар и цедру прогреть, влить к хурме и смешать. Сок грейпфрута влить и тушить соус 5 мин.
Мясо подать с соусомБефстроганов с рулетиками яичными
500 г мякоти свинины, 300 г риса, 250 г шампиньонов, 2 яйца, пучок лука зелёного, 3 стол.лож. соуса соевого, по 1 стол.лож. масла сливочного, молока и зёрен перца зелёных и красных, зелень мелкорубленная и соль по вкусу, масло растительное.
Мясо нарезать полосками. Рис варить в 600 мл подсоленного кипятка 20 мин и откинуть на дуршлаг.
Яйца и молоко взбить, посолить, испечь омлеты тонкие на масле сливочном, свернуть рулетами и нарезать полосками.
Грибы нарезать ломтиками, лук косыми полосками.
Мясо жарить в масле растительном. Грибы и лук добавить и тушить 5 мин. Соус влить, зёрна перца всыпать и чуть прогреть.
Бефстроганов, рулетики яичные и рис уложить в тарелки, посыпать зеленью и подать
Отбивные с сыром
По 6 стол.лож. сливочного масла, отбивных свиных и порционных кусков брынзы, полбанки маслин без косточек, соль, перец и зелень петрушки по вкусу.
Брынзу нарезать мелко кубиком, зелень порубить.
Отбивную положить на середину листа фольги посолить, поперчить, посыпать зеленью. Брынзу, 1 стол.лож. масла и несколько маслин уложить сверху.
Фольгу хорошо завернуть и уложить отбивные на противень. Запечь в духовке 30-35 мин. Можно подать прямо в фольге
Отбивные в глазури
По 4 отбивные свиные и кружка ананаса, 2 стол.лож. сока ананаса, по 1 стол.лож. мёда и соуса-чили сладкого, 1 чайн.лож. уксуса винного (или горчицы), щепотка имбиря тёртого (или чеснока), соль и перец по вкусу, масло растительное для жарки.
Мёд, чили, имбирь, уксус и сок смешать в соус.
Отбивные посолить, поперчить и быстро обжарить в масле со всех сторон в горячей сковороде. Смазать соусом. накрыть кружком ананаса и сбрызнуть соусом.
Запечь в духовке 30 мин при 180*
В хрустящей корочке
5 порционных кусков свинины, 6 яиц, 100 г сыра пармезан, 100 г сухарей панировочных, 3 помидора, листья салата, масло растительное, соль, перец.
Свинину отбить. Яйца, соль и перец хорошо взбить. Сыр потереть и смешать с сухарями.
Свинину обмакнуть в яйца, потом в сухари с сыром. Жарить в масле до румяной корочки. Уложить на листья салата, украсить кольцами помидоров
Под соусом
600 г филе свинины, 2 луковицы, 50 г орехов грецких, 6 веток петрушки, несколько перьев лука зелёного, полпучка базилика, 250 мл сливок, 125 мл вина белого, 2 стол.лож. масла растительного, 1 стол.лож. крахмала, соль и перец по вкусу.
Филе посолить, поперчить, жарить в масле, переворачивая, жарить на среднем огне 15-20 мин.
Лук измельчить. Зелень порубить, немного отложить для украшения. Орехи подробить в крошку.
Мясо вынуть из сковороды и завернуть в фольгу.
Лук пассеровать в сковороде в вытопившемся жире. Вино и сливки влить и довести до кипения. Крахмал всыпать и смешать. Зелень и орехи добавить, посолить, поперчить и настоять соус 10 мин.
Мясо нарезать порционно ломтями, уложить в тарелки, полить соусом и посыпать зеленью. На гарнир отварныеспагетти или макароны
В глазури
2 кг свинины (шейка или лопатка), 100 г мёда, 2.5 стол.лож. масла кунжутного, по 3 стол.лож. соуса соевого и уксуса бальзамического, 1 стол.лож. сахара коричневого, соль и перец по вкусу, яблоки - по желанию.
Мясо порезать на 2-6 кусков, натереть солью и перцем и запечь в духовке 15 мин при 230* до корочки.
Мёд, сахар, масло уксус и соус смешать в маринад. Мясо хорошо смазать маринадом, запечь в духовке 15 мин при 175*, смазать маринадом, запечь 15 мин.
Яблоки порезать крупно дольками и уложить к мясу. Мясо запечь 15 мин, смазать маринадом и запечь 15 мин до готовности
По-грузински
1 кг мякоти свинины, по 2 помидора и луковицы, сок половины лимона, стручок острого зелёного перца, 1 чайн.лож. аджики, 200 мл соуса сацебели, пучок зелени - кинза, укроп, зелёный лук, масло растительное, соль по вкусу.
Мясо нарезать некрупно кусочками. Отдельно лук и помидоры нарезать крупно, острый перец - мелко.
Мясо полить соком лимона, посолить, добавить лук и аджику и мариновать 20 мин.
Мясо и маринад тушить в сковороде почти до готовности. Добавить сацебели, помидоры, перец, посыпать зеленью и немного потомить
Жаркое
800 г окорока свиного, 50 г грудинки копчёной, 3 луковицы, 2 стебля сельдерея, морковь, три четверти стакана вина сухого красного, по 1 стол.лож. масла растительного и сметаны густой, 1 чайн.лож. приправы сухой (тмин, майоран, тимьян), соль, перец, лист лавровый, мука, масло растительное.
Грудинку и мясо нарезать кубиком отдельно. Овощи нарезать мелко.
Грудинку слегка обжарить в масле. Мясо добавить и подрумянить. Посолить, поперчить, приправу всыпать, лавровый лист добавить. Вино и воду влить, чтобы мясо слегка покрыть, и тушить на тихом огне до полуготовности.
Овощи уложить к мясу и томить до мягкости. Муку всыпать, смешать и поварить.
Сметану добавить в готовое жаркое и подать с варёным картофелем
Жаркое в хлебе
Буханка хлеба большая кирпичиком (или 2 маленькие), 300 г мякоти свиной, 2 луковицы, морковь, 200 г грибов лесных мороженых, 150-200 г сметаны, 1 стол.лож. муки, по полчайн.лож. хрена и горчицы, 25 г сыра тёртого острого, масло растительное, соль и перец по вкусу.
У мелких буханок хлеба срезать верх, большую буханку порезать пополам. Ножом аккуратно вырезать мякиш, чтобы получились хлебные формы. Формы внутри и срезы смазать маслом и прогреть в духовке 5 мин при 180*
Свинину нарезать мелко кусочками, уложить в широкую сковороду и жарить в масле до румяной корочки. Лук, грибы и морковь нарезать мелко, добавить к мясу, посолить, поперчить и жарить 10 мин. Жаркое посыпать мукой, смешать, сметану, горчицу и хрен добавить и немного воды влить. Жаркое тушить, помешивая, 10 мин, чтобы получился густой сметанный соус.
Хлебные формы поставить на противень, заполнить жарким с соусом, сыр посыпать сверху. Запечь в духовке до готовности 10 мин при 180*
Поджарка
300 г мякоти свинины нежирной, 1 стол.лож. масла топлёного, луковица, перец сладкий, огурчик маринованный (или несколько маслин или оливок), 1 чайн.лож. муки, стакан сока томатного, соль, перец и зелень петрушки рубленая по вкусу.
Мясо нарезать тонко полосками. Овощи нарезать мелко кусочками. Глубокую сковороду смазать маслом.
Мясо обжарить в сковороде до лёгкой корочки, добавить овощи и обжарить 5 мин. на сильном огне, помешивая.
Посыпать мукой, влить сок, посолить, поперчить и тушить на тихом огне до готовности. Посыпать зеленью и подать с простым любимым гарниромБуженина по-домашнему
1 кг мякоти нежирной свинины, 2 стол.лож. масла топлёного, луковица, литр рассола капустного, 1 стол.лож. семян тмина, 600 г капусты квашеной, 300 г брусники, 3 стол.лож. масла растительного, перец-горошек.
Свинину жарить в топлёном масле с 2 сторон до румяной корочки.
Лук крупно нарезать. Свинину и лук сложить в глубокую жаровню, посыпать тмином и перцем, залить рассолом и тушить на тихом огне до готовности. Охладить, не вынимая из рассола.
Капусту и бруснику смешать и полить маслом растительным.
Буженину нарезать ломтиками и подать капусту на гарнир
Шинка с чесноком
1 кг шеи свиной, кусок сала небольшой, 5 долек чеснока, полчайн.лож. перца чёрного молотого, орех мускатный тёртый, соль, лист лавровый.
Мясо промыть и обсушить салфеткой. Сало порубить мелко. Чеснок натереть. Сало, перец, чеснок и мускат растереть вместе.
В мясе сделать глубокие надрезы тонким ножом, чесночную смесь вложить в надрезы, остатки намазать сверху на мясо со всех сторон. Лавр положить сверху.
Мясо завернуть в фольгу и положить в прохладу на сутки. Мясо, не разворачивая, час подержать в тепле, запечь в духовке час при 180*, остудить в фольге, развернуть, нарезать ломтиками и подать с хреном или горчицей
По-быстрому
Шея свиная, соль и перец по вкусу, в кляр: 2 яйца, 1 стол.лож. сливок сухих, чуть соды и мука, масло растительное для жарки.
Мясо нарезать тонко на "пятаки", отбить, посолить и поперчить.
Яйца, соду, сливки и муку смешать в жидкий кляр.
Мясо хорошо обмакнуть в кляр и обжарить в масле с 2 сторон
Гуляш венгерский с капустой квашеной
500 г грудинки свиной, 2 стол.лож. жира свиного, 4 луковицы, 1 кг капусты квашеной, долька чеснока крупная, 2 чайн.лож. паприки (или перец сладкий красный), пол-литра бульона мясного, 200 г сметаны, 1 стол.лож. муки, соль и перец по вкусу.
Грудинку нарезать средне кубиком. Лук, (перец) и чеснок порубить мелко.
Жир растопить, мясо хорошо обжарить в жире. Лук добавить к мясу и пассеровать до прозрачности. Чеснок и полстакана бульона добавить к мясу и варить до полного испарения жидкости.
Паприку (или перец), капусту и бульон добавить к мясу, хорошо смешать и тушить под крышкой час на тихом огне.
Сметану и муку смешать, выложить в гуляш и тушить 5-7 мин. Посолить и поперчить по вкусу
Корейка запечённая с травами и чесноком
500 г корейки свиной, 3 дольки чеснока, листья розмарина, орегано, приправа для свинины и соль морская повкусу, 2 стол.лож. масла растительного.
Чеснок и травы пюрировать блендером. Приправу, соль и масло добавить и хорошо смешать.
Мясо промыть, обсушить салфеткой, натереть смесью чесночной со всех сторон, уложить в глубокий противень, посолить и запечь в духовке 30 мин при 250* Перевернуть и запечь 30 мин при 200* Запечь до готовности при 180*, поливая вытопленным соком. На гарнир лапша, рис, пюре картофельное и свежая зелень
Корейка копчёная с манго
800 г корейки копчёной без кости целым куском, манго спелое, по 2 стол.лож. сметаны и крахмала, 1 стол.лож. имбиря тёртого, 7 чайн.лож. хрена консервированного, 2 чайн.лож. мёда, полкубика бульонного мясного, перец по вкусу.
Корейку поперчить и уложить в форму для запекания. Имбирь и немного воды добавить и тушить в духовке 45 мин при 200*
5 чайн.лож. хрена и мёд смешать, намазать корейку, тушить 15 мин, вынуть и поставить в тепло.
Сок от тушения и 200 мл воды вскипятить. кубик растворить, сметану и 2 чайн.лож. хрена добавить, поперчить и смешать в соус.
Манго нарезать кубиком, выложить в соус и варить 5 мин. крахмал добавить и смешать.
Корейку нарезать и подать с соусом
БАРАНИНА
На косточке
1 кг рёбрышек бараньих, лимон целый и цедра тёртая и сок одного лимона, 2 чайн.лож. листьев тимьяна, 30 мл масла растительного, соль и перец чёрный молотый по вкусу.
Мясо смазать маслом со всех сторон, посолить, поперчить, посыпать цедрой и тимьяном. Мясо уложить в горячую сковороду-гриль и готовить до сока. Смазать соком лимона, перевернуть и жарить до готовности, 1 раз перевернув. Готовое мясо уложить в тарелку, накрыть фольгой и оставить на 2 мин.
Лимон нарезать тонко дольками. Мясо подать с лимоном и овощным салатом
В ореховой панировке
Баранина на косточке, горсть фундука, сухари для панировки, масло растительное для обжарки, яйцо, перец и розмарин по вкусу.
Мясо слегка отбить. Орехи чуть обжарить и раздробить. Яйцо взбить в миске, добавить перец и розмарин. Сухари и орехи смешать.
Обмакнуть куски мяса в яйцо, потом в ореховую панировку.
Масло разогреть в сковороде, уложить мясо, жарить с 2 сторон до румяной корочки. Уложить на противень и чуть допечь в духовке
В йогуртовом соусе
800 г баранины, 400 г йогурта натурального, полторы стол.лож. приправы сухой овощной, 2 луковицы, 3 дольки чеснока, 2 стол.лож. соуса томатного острого, 1 стол.лож. карри, 3 стол.лож. масла растительного.
Баранину нарезать средне кубиком.
Лук и чеснок нарезать мелко и жарить в масле. Карри и соус добавить в зажарку и тушить 3 мин на тихом огне.
Мясо, йогурт и приправу уложить в сковороду и тушить под крышкой 15 мин
Нога в абрикосовом соусе
Баранья нога на 2.5 кг, 6 веток розмарина, 2 лавровых листа, 5 стол.лож. масла растительного, 1 кг некрупного картофеля, 500 г моркови, 300 г лука, 2 стол.лож. абрикосового джема, тёртая цедра половины лимона, 7 долек чеснока, 2 стол.лож. томат-пасты, 300 мл сухого красного вина, 1 кг стручковой фасоли, 3 ломтика белого хлеба, 3 стол.лож. масла сливочного, соль и перец по вкусу.
Баранью ногу промокнуть салфетками и натереть солью и перцем. Половину розмарина и лавровые листы привязать к ноге ниткой. Ногу уложить на противень, добавить 3 стол.лож. масла растительного и запечь в духовке при 225* 30 мин.
Влить 250 мл горячей воды и запечь в духовке при 150* 150 мин.
Картофель очистить и нарезать половинками. Морковь вымыть и крупно порезать. Чеснок очистить и 4 дольки раздавить. Лук очистить и порубить.
Картофель, морковь, лук, вторую половину розмарина и томат-пасту смешать, добавить 2 стол.лож. масла растительного, посолить, поперчить. Овощную смесь распределить на противне за час до готовности мяса.
Вино и 250 мл воды влить на противень за 45 мин до готовности мяса.
Фасоль вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде 12 мин.
3 дольки чеснока натереть. Чеснок, абрикосовый джем и цедру лимона смешать и намазать на мясо за 10 мин до конца приготовления.
Хлеб мелко покрошить и жарить в масле сливочном. Фасоль откинуть на дуршлаг, смешать с хлебными крошками, посолить, поперчить. Подать отдельно, как гарнир к мясу
Нога с зелёным соусом в медовой глазури
Нога баранья, курдюк по вкусу,
в соус: 4 дольки чеснока, 5 веток розмарина, зелень петрушки по вкусу, цедра с половины лимона, 50 мл масла растительного, соль и перец по вкусу.
в глазурь: по 30 г мёда и сахара коричневого, цедра лимона, срезанная лентами.
Ногу разрезать вдоль и аккуратно вырезать кость. Мясо максимально развернуть и надрезать сеткой (не насквозь!) Курдюк нарезать средне кубиком.
Ингредиенты в соус хорошо пробить блендером до однородности и аккуратно смазать мясо. Курдюк выложить сверху. Мясо плотно свернуть рулетом, связать нитью, завернуть в бумагу, затем в фольгу.
Рулет уложить на решётку и запечь в духовке 120 мин при 180*
Ингредиенты в глазурь нагреть в кастрюльке на среднем огне и дать чуть покипеть.
Ногу достать, упаковку разрезать вдоль, края отвернуть. Щедро смазать глазурью, уложить цедру сверху и запечь в духовке 15-20 мин до румяного цвета, поливать глазурью
Бешбармак
1 кг мяса (2 части баранины и 1 часть конины), 2 луковицы, черный перец-горошек, лавровый лист, свежая зелень, 150 г муки, яйцо, соль.
Мясо довести до кипения, снять пену, посолить и варить на тихом огне 150 мин. Добавить перец и лавровый лист и варить до готовности мяса.
Мясо вынуть, нарезать тонко ломтиками, залить небольшим количеством бульона. Лук нарезать колечками и добавить к мясу. Довести до кипения.
Бульон разделить на 2 части.
Муку, воду, яйцо и соль замесить в крутое тесто, раскатать тонко в пласт и нарезать на квадраты по 8 см. Квадраты-сочни отварить в бульоне.
На широкое круглое блюдо выложить готовые сочни, на них сверху - ломти мяса с луком, сверху посыпать мелкорубленной свежей зеленью. Бульон подать отдельно в чашках
БЛЮДА МЯСНЫЕ РАЗНЫЕ
Ассорти тушёное праздничное
По 200 г мякоти говядины, баранины и свинины, 150 г грибов шампиньонов
свежих, 12 маслин без косточек, луковица, долька чеснока, 2 моркови, 2 стол.лож. мякоти помидоров свежих, 1 стол.лож. масла сливочного, 7 стол.лож. риса, 3 чайн.лож. смеси приправ сухих для мяса.
Мясо промыть, обсушить, нарезать кубиком.
Морковь нарезать кружочками, лук и чеснок порубить мелко. Грибы промыть, нарезать половинками.
Масло растопить в глубокой сковороде. Мясо обжарить в масле.
Грибы, морковь, чеснок, лук, оливки, помидоры и 2 стол.лож. воды выложить в сковороду, тушить 10-15 мин и посыпать приправой.
Рис и 250 мл воды добавить в сковороду, смешать и тушить до готовности 20 мин на тихом огне, помешивая
Чили кон карне- мясо с фасолью по-мексикански.
350 г красной фасоли, по 2 луковицы и дольки чеснока, 50 г говяжьего жира, 500 г рубленой говядины, 2 чайн.лож. соли, перец чёрный молотый по вкусу, кайенский перец на кончике ножа, сухой перчик-чили, половина небольшого красного сладкого перца, 250 мл томатного сока.
Лук и чеснок очистить и порубить. Жир нарезать кубиком и обжарить в сковороде. Лук и чеснок жарить в жире до золотистого цвета. Добавить говядину и жарить, пока мясо не станет серым.
Перчик-чили растереть, сладкий перец нарезать мелко кусочками.
Мясо, фасоль вместе с соком, все перцы, соль и немного томатного сока смешать. Варить в открытой кастрюле 90 мин, помешивая и доливая томатный сок
Чили кон карне с тушёнкой
Стакан красной консервированной фасоли, луковица, сладкий перец, 2 стол.лож. масла растительного, 1 стол.лож. томат-пасты (или свежий помидор), 2 дольки чеснока, банка говяжьей тушёнки, соль и перчик чили по вкусу, полчайн.лож. зиры, 60 г тёртого сыра.
Овощи нарезать и пассеровать в масле, добавить томат-пасту, тёртый чеснок и немного воды. Поджарку, тушёнку и фасоль смешать, посолить, поперчить, приправить зирой и тушить до готовности.
Выложить в тарелки, посыпать сыром и прогреть в духовке, чтобы сыр расплавился
Чили кон карне с шоколадом
По 800 г говядины и помидоров, луковица, перчик зелёный острый, перец красный сладкий, лайм, 3 дольки чеснока, 250 г фасоли красной свежей, 3 стол.лож. томат-пюре, 1 стол.лож. муки, 2 чайн.лож. перца-чили, 50 г кинзы, 6 кубиков шоколада горького, 3 стол.лож. масла растительного, соль по вкусу.
Фасоль вымыть, перебрать, залить водой на 8 часов, промыть, залить водой и варить 10 мин.
Мясо, лук, чеснок, перец сладкий и острый нарезать мелко. Помидоры нарезать дольками. Шоколад поломать в крошку. Кинзу мелко порубить. Из лайма выжать сок.
Мясо жарить в сковороде 8 мин в 2 стол.лож. масла, вынуть и сложить в кастрюлю.
Лук, чеснок и перец острый жарить в сковороде в масле.
Обжарку, чили и муку добавить к мясу, влить 300 мл воды. Перец сладкий, помидоры и томат-пюре выложить в кастрюлю и хорошо смешать. Фасоль добавить и готовить на среднем огне под крышкой 90 мин.
Шоколад выложить в кастрюлю и тушить 15 мин.
Сок лайма влить, посолить и тушить 15 мин.
Блюдо разлить в тарелки и посыпать кинзой
МЯСО СОЕВОЕ
Предварительная обработка: 500 г сухого соевого мяса залить кипятком на 5-10 мин, затем 2 раза промыть под струёй холодной воды. И можно приступать к готовке
Бефстроганов
500 г соевого мяса, морковь, лук, томат-паста, соевый соус, черный перец, масло растительное.
Мясо нарезать на продолговатые кусочки. Морковь и лук натереть.
Мясо сложить в низкую широкую кастрюлю, добавить масло, морковь, лук, томат, соевый соус, перец.
Тушить 10 мин при слабом кипении, добавив немного воды
Плов
250 г соевого мяса, стакан риса, по 2 луковицы и моркови, соль по вкусу, масло растительное.
Мясо мелко нарезать, посолить и жарить в кипящем масле. Рис отварить. Лук и морковь обжарить.
Соединить рис, мясо, овощи.
Можно использовать как начинку для блинчиков и пирожков
Отбивные
500 г соевого мяса, морковь, луковица,1 чайн.лож. томат-пасты, соль и перец по вкусу, мука, масло растительное для жарки.
Мясо отбить, обвалять в муке и жарить в масле с 2 сторон. Уложить в форму.
Овощи, томат, соль и немного воды обжарить в соус.
Отбивные залить соусом и запечь в духовке 5 мин
С овощами
500 г соевого мяса, по 2 моркови и луковицы, томат-паста (или помидоры) или сметана, соль и приправы по вкусу, 50 г масла растительного.
Мясо нарезать, посолить, жарить. Лук и морковь жарить, добавить томат (или мелко нарезанные помидоры) или сметану и прокипятить. Добавить любые приправы для мяса
Под майонезом
500 г соевого мяса, соль, масло растительное для жарки, майонез.
Мясо нарезать на продолговатые кусочки, слегка посолить, потушить 5 мин в раскалённом масле. Охладить, полить майонезом по вкусу
Подарки от друзей (разные рецепты)
Запечённая грудинка
Берём хороший ровный кусок грудинки с ребрышками.
Нарежем дольки чеснока вдоль, обмакнём в смесь соли и черного перца, и шпигуем мясо.
Маринад: оливковое масло, чеснок, пропущенный чрез пресс, соль, смесь перцев, дижонская зерновая горчица. Нет пропорций, всё мешаем в миске на вкус.
Маринад хорошо размажем по поверхности, делаем лёгкий массаж и уложим мясо в противень.
Картошку хорошо моем и режем дольками вместе с кожурой, перекладываем в миску, вливаем 2 ложки масла, сыпем полчайной ложки прованских трав, чуть соли и столовую ложку горчицы.
Всё хорошо смешиваем и выкладываем к мясу. Запекаем в духовке на 190 град. 70-90 мин, не накрывая. Картошку в процессе не мешать.
"Гнездышки" из фарша
Из 800 г фарша изготовим шарики небольшого размера и сделаем в них по углублению. Это будут гнездышки, в которые нужно положить измельченные соленые грибы и полить сверху майонезом, смешанным с чесноком. После обвалять в сыре и поставить в духовку запекаться. Готово!
Можно, как вариант, смешать грибной фарш с мясным – он будет мягче и сочнее.
"Осьминожки" из фарша
Полкило мясного фарша мешаем с резаной луковицей и ложкой сливочного масла. Далее из фарша лепим лепешки, на каждую выложим по 15 шт. спагетти и закрутим лепешкушариком. В кастрюлю выложим 2 ложки. масла и столько же томат.пасты, разместим там "осьминожки" и зальем водой, полностью покрыв. Тушим 10 мин, добавим по 3 перца и томата. Тушим 10 мин., посыпаем зеленью. Тушим 5 мин.
Мясо с овощами из узбекской кухни, типа нашей солянки.
Мясо хорошо отбить, нарезать крупными кусками. На дно большого чугунка щедро налить масла топлёного. Крупную луковицу нарезать полукольцами. В масле мясо обжарить с луком.
Далее все овощи выкладывать слоями:
картошка и морковка колечками,
баклажаны и сладкий перец крупными кусочками,
цветная капуста разобранная и белокочанная капуста листьями,
нарубленная свежая зелень петрушки и укропа,
сверху помидор, нарезанный колечками.
Все слои понемножку солить и перчить. Чуть-чуть добавить воды.
И часа полтора-два томить под крышкой на слабом огне.ТЕЛЯТИНА
С черносливом
1 кг вырезки телятины, 50 г чернослива, крупная белая луковица, оливковое масло, соль, перец чёрный молотый.
Лук нарезать полукольцами, обжарить на сковороде в масле, переложить в казан.
Телятину нарезать некрупно кусками, чуть обжарить в сковороде и тоже в казан.
Добавить соль, перец, чернослив, залить холодной водой и тушить под крышкой до готовности
Запеченная с киви
1 кг телятины одним куском, 2 киви, соль и перец по вкусу.
Киви очистить, мякоть порезать кружочками, остатки размять в пюре.
В мясе сделать надрезы в 2 см и в каждый вложить по кусочку киви. Снаружи натереть кусок мяса пюре из киви. Завернуть мясо в фольгу и оставить на 2 часа.
Развернуть фольгу, посолить и поперчить мясо. Хорошо завернуть фольгу и запечь в духовке до готовности при 200*. Периодически фольгу раскрывать и поливать мясо вытопившимся соком.
Оставить готовое мясо в духовке без фольги на несколько минут до подрумянивания
Тушёная с грибами
800 г телятины, 12 ломтиков бекона, пол-литра бульона мясного, 200 г шампиньонов (или 30 г грибов сухих), небольшая луковица, по полстакана зёрен граната и вина красного, 1 чайн.лож. муки, по четверти чайн.лож. сахара и тмина молотого, 20 г масла сливочного, 2 стол.лож. масла растительного.
Грибы сухие замочить в вине на 10 мин и нарезать соломкой (грибы свежие нарезать сразу). Лук мелко нарезать. Грибы и лук обжарить в масле сливочном 5 мин, влить вино, выпарить наполовину, всыпать сахар и тмин, смешать и снять с огня.
Мясо нарезать на 12 длинных кусочков, надрезать посередине и развернуть книжкой. Грибы и лук вложить в надрезы. Каждый кусочек мяса обернуть беконом и скрепить зубочисткой, обжарить на сковороде в масле растительном до золотистой корочки.
Мясо выложить в кастрюлю, залить горячим бульоном и тушить на тихом огне 30 мин.
Мясо вынуть. Бульон процедить. Муку обжарить в сухой сковороде без масла до золотистого цвета, снять с огня, понемногу, помешивая, влить бульон и варить соус на среднем огне 10 мин.
Мясо залить соусом, посыпать зёрнами граната и прогреть на тихом огне 2-3 мин Подать горячим и с овощным салатом
С баклажанами
800 г телятины, 6 помидоров, 3 баклажана, 2 луковицы, 100 г масла растительного, стакан молока, мука, соль, перец и зелень по вкусу.
Мясо нарезать кусочками, лук порубить, 4 помидора порезать мелко.
Лук, мясо и 1 чайн.лож. муки обжарить в масле, посолить и поперчить. Помидоры добавить к мясу и тушить до мягкости на среднем огне.
Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожи и размять вилкой. 1 стол.лож. муки обжарить в 2 стол.лож. масла. Пюре баклажанное добавить, чуть обжарить и посолить. Молоко влить, смешать и тушить до однородности.
Пюре выложить в тарелки, мясо добавить. Помидоры нарезать тонко ломтиками, зелень порубить и украсить блюдо
С овощами
200 г мякоти телятины, 50 г кабачка цукини, 5 маслин, базилик мелкорубленный, 1 чайн.лож. масла растительного, перец черный молотый по вкусу.
Мясо нарезать тонко на 2 стейка, натереть перцем и обжарить в масле на тихом огне 15 мин.
Кабачок нарезать соломкой, чуть припустить, добавить базилик и томить 10 мин. Маслины нарезать колечками, добавить к овощам, смешать и подать гарниром к мясуХё
400 г телятины, 4 моркови, по 3 луковицы и дольки чеснока, полстакана масла растительного, 3 стол.лож. уксуса 9%, соль, перец и зёрна кориандра по вкусу.
Лук нарезать полукольцами и мариновать в уксусе 20-30 мин.
Мясо нарезать тонко соломкой, обжарить 5 мин в горячем масле и вынуть в миску.
Морковь нарезать тонко соломкой и обжарить 5 мин в том же масле.
Лук отжать от уксуса. Чеснок порубить.
В кастрюльку уложить слоями лук, мясо, морковь и чеснок. Посолить, поперчить, посыпать кориандром и настоять час под гнётом.
Хё смешать и поставить в холодильник на ночь
С овощами в лаваше
500 г телятины, по 2 шампиньона и дольки чеснока, перец сладкий, луковица, кабачок мелкий, лук-порей, зелень мелкорубленая по вкусу, 100 мл бульона куриного, 70 мл томат-пасты, 50 г масла сливочного, 1 стол.лож. соуса соевого, соль и перец по вкусу, масло растительное, лист лаваша тонкий.
Масло сливочное, соус соевый, томат-пасту и перец хорошо смешать в соус
Мясо нарезать полосками, овощи мелко ломтиками. Мясо обжарить. Лук и чеснок подрумянить в сухой сковороде и обжарить в масле растительном. Овощи добавить к луку, чуть потушить на сильном огне. Мясо добавить и смешать. Соус и бульон влить и тушить до готовности. Посолить и посыпать зеленью.
Широкий горшок застелить лавашом, заполнить мясом с овощами и подать
ГОВЯДИНА
Ароматная запечённая
1 кг 200 г мякоти говядины, 100 мл вина красного полусладкого, по 1 стол.лож. масла растительного и соуса острого кисло-сладкого, по 2 гвоздики и ветки розмарина, 2-3 горошины перца душистого, соль по вкусу.
Гвоздику и перец залить 100 мл воды, варить 2 мин и остудить. Вино влить, смешать и посолить. Смесь набрать в шприц с толстой иглой, и несколько раз проколоть кусок мяса на расстоянии 3-4 см. Мясо натереть солью, соусом и маслом и перевязать бечёвкой.
(можно оставить мариноваться на ночь и готовить утром - будет вкуснее)
Розмарин уложить в противень, мясо уложить сверху. Запечь 15 мин в духовке при 220*, запечь до готовности в духовке 90 мин при 170*
С овощами запечённая
1 кг вырезки говядины, по 500 г моркови, картофеля и капусты брюссельской, по 3 помидора и дольки чеснока, по 2 баклажана и ветки розмарина, по 100 мл соуса соевого и вина белого, 50 г горчицы в зернах, соль и перец по вкусу.
Чеснок натереть. Розмарин порубить. Горчицу, чеснок, розмарин, соус соевый и вино хорошо
смешать в маринад. Мясо оставить в маринаде на час и запечь в духовке 30 мин при 200*.
Овощи нарезать крупно произвольно, уложить в противень к мясу, посолить, поперчить, полить маринадом и запечь 20 мин
Филе запечённое
2 кг филе говядины, 3 стол.лож. бренди, 2 стол.лож. сметаны, 1 стол.лож. зёрен горчицы, полчайн.лож. перца чёрного молотого, масло растительное, соль по вкусу.
Мясо натереть бренди и оставить на 2 часа в комнате.
Сметану, соль, перец и горчицу смешать и намазать на мясо.
Лист фольги уложить в форму для запекания и смазать маслом.
Мясо уложить на фольгу, запечь в духовке 15 мин при 210*, запечь в духовке 25 мин при 180*. Вынуть, завернуть в фольгу и в салфетку и оставить остыть
"Кофейная"
500-600 г вырезки говяжьей, 50 г масла сливочного, 2 помидора больших, по полстакана вина белого полусладкого и сливок, 1 стол.лож. муки, стакан кофе чёрного крепкого, 2 стол.лож. укропа рубленого, полчайн.лож. сахара, соль и перец по вкусу.
Мясо нарезать тонко ломтями, чуть отбить, быстро обжарить с 2 сторон на горячей сковороде, посолить и поперчить.
Помидоры очистить от кожи и пюрировать. Масло растопить в сковороде. Томатное пюре, масло, вино, сахар смешать в сковороде и выпарить 5 мин на среднем огне, помешивая.
Муку развести в сливках.
Кофе влить в сковороду к соусу, посолить, поперчить и довести до кипения. Сливки влить в соус тонкой струйкой, всыпать укроп, варить, помешивая, до загустения.
Мясо выложить в соус и прогреть 5 мин на тихом огне
Фаршированная овощами
500 г мякоти говядины, по 100 г капусты цветной и брокколи, по 50 г лука зелёного с луковичками и моркови, сыр тёртый по вкусу, 4 стол.лож. масла растительного, кубик бульонный мясной.
Капусты разобрать на кочешки, лук порубить мелко, морковь нарезать соломкой. Кубик и полстакана кипятка смешать.
Овощи выложить в сковороду, добавить бульон и половину масла и тушить до готовности.
Мясо нарезать порционно на куски и отбить. В середины кусков мяса выложить овощную начинку, присыпать сыром, свернуть конвертом и завязать нитками.
Мясо уложить на противень, полить маслом и запечь в духовке 20 мин при 220*
СВИНИНА
Фаршированная
1 кг мякоти свинины, 4 дольки чеснока, петрушка мелконарезанная по вкусу, ломоть хлеба, з стол.лож. сыра твердого тёртого, соль по вкусу, 2 стол.лож. масла растительного, 2 желтка яичных, мука и перец чёрный молотый для панировки, масло растительное для обжарки.
Хлеб обжарить на сухой сковороде. Чеснок, хлеб, желтки, масло, петрушку, сыр, соль взбить блендером в начинку.
Мясо обмыть, просушить, нарезать порционно.
Каждый кусок надрезать и раскрыть, как книжку. Начинку выложить сверху. Края скрепить зубочисткой.
Соль, перец и муку смешать в панировку. Каждый кусок мяса обвалять в панировке и обжарить в масле до румяной корочки.
Обжаренные куски сложить в небольшой противень, налить немного горячей кипяченой воды (бульона или вина). Довести мясо до полной готовности в духовке около 20 мин
Нет комментариев