Гусь фаршированный гречкой и запечёный в фольге в духовке.
Гусь (4 -5 кг) - 1 шт.
крупа гречневая
потроха гусиные
потроха куриные (пупки, сердце, печень)
лук - 3 шт
чеснок - 3-4 головки
соль, перец черный молотой
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Идем на базар и покупаем гуся, лучше, конечно, гуску ну это уж как повезет.
Гусь должен быть "упитанный", почти по английским меркам, когда птицу подвешивают и насильно кормят хлебом, чтобы не двигалась и жирок "нагуливала" ( так по крайней мере я читала).
Приносим тушку домой, моем, обсушиваем и обрабатываем.
Я натираю солью, перцем измельченным чесноком, все это предварительно смешав с майонезом.
В полиэтиленовый пакет и на ночь.
Утром еще раз повторяю процедуру, но теперь шпигую чесноком.
И опять оставляю мариноваться.
Тем временем готовлю начинку:
Варю гречку 3ст. до полуготовности.
Обжариваю гусиные потроха (обычно тушка гуся продается на базаре вместе с ними).
Добавляю куриный "микс" (все на кусочки порезав предварительно).Добавляю лука побольше, солю, перчу.
Жарю на растительном масле + лишний жир с гуся.
Смешиваю гречневую кашу (должна быть рассыпчатой) с потрохами.
Добавляю сырой измельченный чеснок.
Теперь возвращаемся к птице, натираю еще раз солью, перцем и закладываю вовнутрь кашу с потрохами (начинку утрамбовываю слегка).
Зашиваю отверстие, через которое проходила закладка начинки.
Теперь расстилаю фольгу и пеленаю гуся в 2-3 слоя фольги.
Ставлю в духовку, температура-180 гр., время приготовления - 3,5-4 часа.
Через 1,5-2 часа переворачиваю тушку.
Гусь получается и нежный и сочный и мягкий и румяный.
Если "румянца" недостаточно за полчасика, можно снять с верха фольгу но обычно так не делаю.
Готовлю такого гуся на каждый Новый год, уже лет 15, наверное.
Перепробовала разные начинки (яблоки, чернослив и т.д.), но моим детям (когда еще малыми были) понравилась эта, так и делаю.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2