Оладьи — за ними долгая история, многовековые традиции и чрезвычайно богатое наследие, которое составляют самые разнообразные рецепты. Что мы знаем про это блюдо сегодня, кроме того, что есть оладьи на молоке и оладьи на кефире? Возможно, чья-то эрудиция по этому вопросу и выходит за очерченные границы, но вряд ли таких окажется много.
Поэтому предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов об оладьях, названии и истории рецептуры, способы приготовления и лучшие рецепты. Не собираясь, разрушать традиции, рассмотрим и оладьи на молоке и кефире. Но это будет немного позже...
Первое упоминание об оладьях датируется серединой XVI века, но вплоть до 1938 года в правописании не существовало устоявшейся формы написания. Происходят «оладьи» от слова «олеум», то есть масло.
Прообразом современных оладий являются толстоватые блины из кислого теста, которые жарили на масле. С появлением большого количества рецептов появились и совершенно новые блюда: оладьи картофельные, из пшена, манки. Поэтому под самим словом «оладьи» скорее понималась определенная форма блина, чем его состав или технология приготовления.
Современные оладьи — это кулинарное изделие, представляющее собой жареные лепешки из жидкого теста, замешанного на воде, молоке или кефире, на основе муки и яиц. Отличие от блинов им предоставляет использование соды или дрожжей в тесте, что делают оладьи пухлыми.
Пожалуй, каждая хозяйка согласится, что это, легкое в приготовлении, блюдо всегда готово выручить и помочь. Ведь приготовь оладьи с чесночком — и будет прекрасная закуска, с мясом — отличное второе блюдо, а добавить к свеженьким оладьям сметанку «Рудь», сахар, варенья или фрукты — и лучшего десерта не найти...
Овсяные оладьи
Что нужно:
молоко - 1 1/4 стакана
мука - 1 1/4 стакана
овсяные хлопья быстрого приготовления - 1/2 стакана
яйцо - 1 шт.
сахар - 3 ст. л.
сода - 1/2 ч. л.
соль - 1/2 ч. л.
сок половины среднего лимона
оливковое масло - 1 ст. л.
растительное масло для жарки
Что делать:
В глубокую миску высыпать овсяные хлопья, сахар и соль. Добавить слегка взбитое яйцо, а затем молоко. Перемешать вилкой и закислить смесь лимонным соком. Оставить на 20 минут.
Отмерить нужное количество муки и соды, и обязательно просеять вместе. Всыпать муку в миску, перемешать вилкой не сильно добиваясь однородного состояния. Тесто должно получиться достаточно густым, как жирная сметана. После этого добавить в тесто оливковое масло - ложку или две в зависимости от консистенции, и еще раз перемешать.
В сковороде хорошо разогреть растительное масло.
Если вы не уверены в том, что масло нагрелось достаточно хорошо, чтобы проверить это, капните немного теста в центр сковороды. Если тесто быстро подрумянилось, пора приступать к выпечке оладий.
Столовой ложкой выложить в сковороду 4 порции теста, быстро обжарить сначала с одной стороны около 1 минуты. Затем лопаткой перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой и готовить еще пару минут. Готовые оладьи складывать стопками на большую плоскую тарелку.
Чтобы оладья оставались горячими до подачи, поставьте сервировочную тарелку на кастрюлю с кипящей водой.
Подавайте оладьи горячими с джемом, вареньем, сметаной или со сгущенкой. В качестве начинки также подойдут кусочки холодного запеченного мяса, соленая рыба или красная икра.
Картофельные оладьи
Что нужно:
картофель - 1 кг
яйца - 2 шт.
масло сливочное - 2 ст.л.
сыр российский - 100 г
пучок укропа
пучок петрушки
мука - 4 ст.л.
соль
масло растительное для обжаривания
Что делать:
шаг 1
Картофель очистить, отварить до готовности. Укроп и петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Сыр натереть на терке. Картофель размять в пюре. Добавить яйца, сливочное масло, сыр и зелень. Приправить солью и перцем, тщательно перемешать.
шаг 2
Выложить картофельную массу на присыпанную мукой поверхность и размять в пласт толщиной примерно 1 см. Небольшим стаканчиком вырезать кружки. Обвалять оладьи в муке и обжарить в разогретом растительном масле, по 2 мин. с каждой стороны.
Оладьи с овощами
Что нужно:
Для гречневых оладий:
гречневая мука - 80 г
молоко 200 мл
яйца - 3 шт.
Для овощной начинки:
морковь - 150 г
репчатый лук - 60 г
небольшой цукини - 1 шт.
веточки свежего розмарина - 2 шт.
белое вино - 100 мл
растительное масло - 3 ст. л.
соль, перец
Что делать:
В миске соединить молоко, яйца, просеять гречневую муку, добавить щепотку соли. Перемешать венчиком до однородного состояния: должно получиться густое тесто. Готовое тесто оставить на 15 минут.
В разогретой сковороде на растительном масле испечь 8 небольших оладий. Готовые оладьи переложить на подогретую тарелку и держать до подачи в тепле.
Морковь, цуккини и лук тонко нарезать. В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла. Сначала выложить в сковороду морковь и, помешивая, обжарить в течение 1 минуты. Затем добавить лук и цуккини, обжаривать овощи еще 1-2 минуты.
Влить к обжаренным овощам белое вино и продолжить тушить овощи до тех пор, пока жидкость не выпарится. Это займет еще 3-4 минуты. Готовые овощи посолить, поперчить.
Для подачи выложить на тарелки оладьи, а сверху на каждый положить немного обжаренных овощей. Украсить свежей зеленью или листьями рукколы.
Нет комментариев