"
Буфет (от лат. bufetum - блестящий, щегольский стол) - кухонный предмет мебели в виде шкафа для хранения посуды, еды и столового белья. Другие названия буфета - сервант, кухонный шкаф или горка. Слово это было заимствовано французским языком из средневековой латыни и приобрело в течение веков несколько значений.
Буфетом, прежде всего, конечно, во Франции стали называть шкаф, где находилась особо ценная столовая посуда - серебряная и фарфоровая. В связи с этим буфеты были разделены на несколько отделений сообразно с видом и назначением столовой посуды и приборов, а также были снабжены дверцами с запорами и замками. Уже в XVII веке буфеты приобрели тот внешний вид, который сохранился до наших дней, поскольку такой вид считался наиболее рациональным. Конструкция буфета оказалась настолько удобной, что ее, не переделывая, позаимствовали все страны Европы.
Нижнюю и верхнюю часть буфета разделял стол с нишей. Этот буфетный стол (с выдвижной разделочной доской) был удобен для подготовки приборов перед выносом их к столу. Впоследствии было придумано - готовить тут же на столе закуски перед подачей к столу, что привело к появлению еще одного значения слова "буфет". Нише, обычно высокой, между нижней и верхней частями буфета в каждой стране нашли свое оригинальное применение. Во Франции в ней располагали бутылки с вином и вазы с фруктами, в Германии - декоративные вазы и большие пивные кружки, в России - самовар на подносе или медный таз для варки варенья. Эти предметы использовались в хозяйстве и, одновременно, служили украшением, выполняя декоративную роль. Часто буфетный шкаф был отражением достатка семьи.
*
Автор темы : Светлана Суворова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев