Планета и сейчас показывает признаки геологической активности. Подробнее об этом читайте в статье.
Данные, которые были получены при помощи аппарата «Мессенджер», принадлежащего NASA, позволили ученым сделать вывод о том, что ранее Меркурий был динамичной и активной планетой. А кратеры, которых сейчас на его поверхности большое количество, появились из-за неизвестного геологического процесса. Примечательно, что эти выводы идут в разрез прежней теории о долгом существовании самой близкой к нашей главной звезде планеты.
Американские ученые доказали, что у Меркурия очень необычное внутреннее строение. Ранее предполагалось, что планета очень похожа на Луну. Несколько миллионов лет назад она охладилась и уже давно являлась абсолютно мертвой. Однако сейчас найдены доказательства того, что внутри планеты есть необычная динамика, говорящая о том, что Меркурий очень долгое время сохранял свою активность.
Так, большое количество кратеров заметно изменились. Некоторые из них относительно первоначального положения заметно выросли. Особенно видно это на примере бассейна под названием «Caloris», являющегося самым крупным кратером с диаметром почти 1,6 тысяч километров. А это в свою очередь говорит о том, что некие силы внутри подняли кратер, а, значит, можно сделать вывод о геологической активности Меркурия.
Также на планеты были обнаружены и магнитные аномалии, которые объясняются повышенной концентрацией ее массы в отдельных областях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев