Весенние палы травы и другой растительности – урон природе, ущерб экономике, причина гибели людей
Всем нам россиянам памятны пожары, которые случились за последние годы в нашей стране в результате бесконтрольного выжигания сухой травы. Целые селения, многие дома сгорели в Забайкальском крае, Оренбургской, Рязанской, Костромской и других областях нашей страны. Пострадали сотни людей! По сведениям «Гринпис», ежегодно в России от пала сухой травы сгорает пять-шесть тысяч домов. Правительству пришлось принимать отдельную программу помощи погорельцам. И это ещё не весь ущерб. Сгорают сотни, тысячи гектаров лесов, а еще, как отмечают ученые, в результате таких пожаров значительно обедняется ботанический состав трав – погибают самые нежные растения. А, кроме того, гибнут миллионы насекомых, птицы и их гнезда с птенцами, сгорают животные, не успевшие убежать от огня. Погибают и люди, попавшие в пожар или занимающиеся его тушением. Потери очень большие. К вниманию, ведь все мы будем убираться в приусадебном участке, поедем весной на дачи и садовые участки. И нужно знать о последствиях бездумного сжигания сухой травы. Лучше ее собрать и уложить в пластиковые мусорные мешки. А затем вывести на свалку твердых бытовых отходов.
«С наступлением весеннего периода правообладателями земель сельскохозяйственного назначения широко применяется массовое выжигание растительности и растительных остатков, так называемые сельскохозяйственные палы.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2015 № 1213
«пункт 218 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях».
«283. Запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.».
С подписанием данного постановления проблему на правовом уровне можно считать решенной. Но это не значит, что вопрос исчерпан. Если не принимать меры к тем, по чьей вине сельскохозяйственные угодья зарастают сорняками, бурьяном, борщевиком Сосновского, то запрет на сжигание сухой травы ничего не изменит. Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.
Травяные пожары из-за быстрого распространения часто являются причиной пожаров в населенных пунктах, в лесах и на торфяниках. В результате палов гибнут практически все живые организмы, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. И самым страшным последствием таких пожаров является гибель людей! Мы надеемся, что приведенные выше аргументы послужат основанием для полного отказа хотя бы от преднамеренного выжигания сухой растительности.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев