Эти насекомые способны мгновенно испортить отдых, поэтому существует немало способов, как избавиться от муравьев, начиная с проверенных народных методов и заканчивая современными химическими инсектицидами.
Рыжие муравьи пришли к нам из Эфиопии, они любят тепло и влагу, поэтому предпочитают селиться в таких местах, как бани, кухни, ванные и туалеты. Эти мелкие вредители способны пробираться в самые, казалось бы, герметичные помещения. Они живут в трещинах фундамента, под паркетом и плинтусами, за кафелем.
Нередко их можно найти в крупе, стопках белья и даже между страницами книг. Эти муравьи всеядны. Привлеченные запахом пота, они могут даже залезать в ранки на коже. Поэтому вполне закономерен вопрос: как вывести муравьев в бане?
Есть много способов избавиться от муравьиной напасти, но помогают далеко не все. И зачастую так происходит из-за незнания, когда и как использовать эти методы. Вывести муравьев в бане получается только при условии ответственного подхода к этому процессу. Ведь муравьи – высокоорганизованные насекомые, которые проживают колониями в строгой иерархии. Для полного избавления нужно уничтожить всю колонию, иначе ничего не поможет.
Королева и ее личинки надежно защищены стенами муравейника, и до них не добраться, даже если срезать верхние слои почвы (если только муравейник не совсем маленький). Крупные колонии могут достигать численности нескольких миллионов особей, а совокупная длина подземных муравьиных троп – нескольких километров.
Поэтому не пытайтесь травить тех муравьев, которые путешествуют по вашему предбаннику, это всего лишь рядовые фуражиры, добывающие пропитание. Не будет их, придут новые. Поэтому для начала отыщите само гнездо. Если муравьиная «обитель» найдена, справиться с насекомыми не составит труда. Благо есть много народных способов и проверенных современных инсектицидов.
Чтобы не пришлось поднимать пол (если муравейник находится в самой бане), народная мудрость предлагает залить пол кипятком. Муравьи, как известно, не любят резкие запахи, поэтому можно обложить гнездо и саму баню по периметру дольками чеснока, ботвой томата или петрушки.
Можно использовать корицу. Для этого хорошо натопите помещение, чтобы выпарить всю сырость, а затем разложите между брусьями палочки корицы, одновременно обсыпав муравейник этой пряностью. Если гнездо насекомых находится в прямой доступности, можно разрыхлить верхние слои и засыпать внутрь древесную золу.
Неплохо расставить внутри бани и специальные ловушки: небольшие емкости с водой, подслащенной медом, сахаром или вареньем, и с добавлением борной кислоты. Ловушки действуют по простому принципу: когда муравьи-разведчики отправляются за добычей, они попадают в ловушку. Не дождавшись их, на разведку идет другая партия муравьев. Если то же самое повторяется и со следующей партией, тогда весь муравейник «перебирается» на другое место.
Кроме мелких домашних муравьев в баню могут захаживать большие садовые. Попадая в благоприятные условия, эти насекомые быстро осваиваются. Избавляться от них рекомендуется с помощью отравленных приманок, которые можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать буру и мясной фарш из пропорции один к пяти, либо воду, мед и борную кислоту (100 грамм, 15 граммов и 5 граммов соответственно). Расставьте такие приманки в бане и в саду, и достаточно скоро число вредителей уменьшится, либо они совсем исчезнут.
Другой народный способ предлагает залить в муравейник раствор, в состав которого входит 10 литров воды, два стакана растительного масла, уксус и шампунь. Однако всем этим можно заниматься, если у вас есть желание и свободное время, либо если вы категорически не приемлите достижения современной химической отрасли. Поскольку ни одно народное средство не сравнится по эффективности с убойными инсектицидными новинками.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2