Рецепту уже 123 года! ⠀
Дату знаю точную, бабушка рассказывала как маме ее достался самый правильный и вкуснейший рецепт кулича! Я пробовала печь и по другим рецептам, но вкуснее еще не пробовала. Все, кто не пробовал, печет только по этому рецепту.
⠀
Ингредиенты:
4 стакана молока;
2 стакана растопленного сливочного масла;
14 желтков;
сахар — 3,5 стакана;
2 ч.л. соли;
ванилин;
изюм и цукаты — 150 грамм;
140 грамм свежих прессованных дрожжей;
Мука (просеянная 2 раза)- 14 стаканов.
Если для вас очень много таких ингредиентов, можете делать на половину замеса. Я всегда готовлю много, чтобы хватило и родных угостить всех и самим накушаться.
⠀
Царский пасхальный кулич. Пошаговый рецепт:
Яйца достаньте заранее из холодильника они должны быть комнатной температуры.
В молоке (буквально 3-4 ст.л.) растворите дрожжи и добавьте чайную ложку сахара. Поставьте в теплом месте.
Желтки перетрите с сахаром, добавьте горячее растопленное сливчоное масло, теплое молоко, и немного муки (буквально 2 стакана).
Все перемешали. Мешайте только в одном направлении и желательно деревянной ложкой.
Затем добавьте дрожжи (они уже должны подойти и взятся шапочкой).
Добавьте ваниль и еще 5-6 стаканов муки В таком виде оставьте тесто на 30-40 минуты, накрыв его полотенцем в теплом месте.
Спустя 30 минут добавьте остачу муки, предварительно замоченный в воде изюм и цукаты и замесите тесто. При замесе теста руки смазывайте растительным маслом, а не мукой, чтобы не забивать тесто.
Укутайте миску с тестом теплым платком, или что есть под рукой и оставьте еще на 30 минут.
Затем разложите тесто по формам заполняя наполовину, дже чуть меньше.
Дайте подняться тесту в формах. Ага, расскажу как смазать формы, чтобы куличи хорошо выпадали. Для этого я смазываю их маргарином очень обильно и посыпаю панировочными сухарями или манной крупой. На дно обязательно положите кусочек бумаги для выпечки, который также смажьте и присыпьте сухарями.
Я пеку много, поэтому подходят куличи возле плиты очень быстро, партиями)).
Выпекайте при 200°С до готовности. Обычно пекутся 40 минут-1 час.
⠀
Как выймите с духовки положите на полотенце и пускай 10мин остывает!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев