Это видно уже в самом названии. Поп — это "о", а Балда — это "а". Поп говорит окая, сам кругленький. Теперь читаем самое начало сказки, помня об этой фишке, и диву даёмся, каким же мастером был Пушкин. Вот почему говорят: "Пушкин — наше всё".
Жил-был пОп,
ТОлОкОнный лОб.
ПОшЁл пОп пО базару
ПОсмОтреть кОй-какОгО тОвару.
Сплошные буквы "О", когда речь идёт о попе. А теперь читаем про Балду и там сплошь и рядом буквы "А". Я специально выделил ещё и буквы "Ё" и "Я", потому что в речи они звучат, как "О" и "А" соответственно. Попробуйте прочитать выделяя эти буквы.
Навстречу ему БАлдА
Идет, сАм не знАЯ кудА.
«Что, бАтькА, тАк рАно поднЯлсЯ?
Чего ты взыскАлсЯ?»
А вот, что отвечает ему поп:
«Нужен мне рабОтник:
ПОвар, кОнюх и плОтник.
А где найти мне такОгО
Служителя не слишком дОрОгОгО?»
Снова сплошные "о".
А вот то место, где поп получает щелбаны от Балды. Тут звук "А" выталкивает "О":
С первОгО щелкА
Прыгнул пОп дО пОтОлкА;
С втОрОгО щелкА
Лишился пОп языкА,
А с третьегО щелкА
ВышиблО ум у старикА.
Видите, какая прелесть!? Говорили вам когда-нибудь об этом в школе? А ведь, если бы так рассказывали, да ещё и читали с выражением, подчеркивая все эти "а" и "о", детям было бы гораздо интереснее учиться и слушать учителя. Да и запоминается такое гораздо проще, чем унылые лекции.
Об этом же, кстати, говорил искусствовед Михаил Казиник в своем выступлении в Совете Федерации. Хотелось бы, чтобы в комментариях вы делились своими интересными наблюдениями из школьной программы. Может быть у кого-то были такие хорошие учителя, которые преподносили материал не стандартно, а через веселые истории, мнемонические правила и так далее — если да, то делитесь воспоминаниями.
Комментарии 4
"Не гонялся бы ты поп за дешевизной".
А буквы, это все несущественно