Ингредиенты:
Огурцы — 1,5 кг
Помидоры — 1 кг
Морковь — 0,5 кг
Лук репка — 0,5 кг
Уксус 9% — 8 ст. ложек
Сахарный песок — 5 ч. ложек
Соль каменная — 5 ч. ложек
Масло растительное — 100.
рецепт:
Моем банки содой и стерилизуем. Огурцы порезать на терке borner кольцами потолще. Лук порезать кольцами потоньше. Морковь тонкой соломкой. Помидоры пропустить через мясорубку. Все ингредиенты поместить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, масло, уксус. Поставить варить. После закипания готовить 5 — 7 минут. Разложить в банки, закатать горячими крышками. Перевернуть. Накрыть одеялом на ночь, до остывания.
Получается 5 банок 800-граммовых. Я всегда делаю сразу по две порции.
Салат из фасоли на зиму:
Ингредиенты:
1 кг. фасоли,
2 кг. моркови,
2 кг. томатов,
0.5 кг лука,
3 крупные головки чеснока,
0.5 литра подсолнечного масла,
3 ст.л. соли,
1 стакан сахара,
200 грамм уксуса.
рецепт:
Фасоль замочить на ночь в 3-х литрах воды, утром слить воду. Добавить тщательно вымытые и измельченные с помощью мясорубки томаты, все хорошенько перемешиваем. Лук моем и мелко порезав тоже добавляем к фасоли. Туда же кладем предварительно очищенную натертую на мелкую терку или сильно измельченную на комбайне морковь, подсолнечное масло, соль и сахар. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и варим примерно пол часа. Спустя 30 минут добавляем мелко измельченный чеснок, уксус и варим все до готовности фасоли, это займет еще примерно минут 40 — час. Как только салат будет готов, его нужно горячим разложить в чистые стерилизованные банки и закатать.
Аджика из помидор:
Ингредиенты:
помидоры 4 кг
сладкий перец 1 кг
чеснок 100 гр
жгучий перец 2-3 шт.
соль 3 ст.л.
сахар 3-4 ст.л.
уксус 9% 2 ст.л
рецепт:
Помидоры прокручиваем через мясорубку, ставим варить примерно часа на 2, помешивая, пока не выпариться лишняя жидкость. Добавляем прокрученный сладкий перец. Варим ещё 1 час, в самом конце добавляем измельчённый чеснок и жгучий перец, соль, сахар, уксус, и варим ещё 10 минут. Разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем. Храним в прохладном месте. Приятного аппетита!
Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму:
Ингредиенты:
огурцы – 3 кг;
помидоры крупные – 2 кг;
перец сладкий – 1 кг;
чеснок – 200 гр;
соль – 3 ст.л.;
сахар – 100 гр;
растительное масло – 170 мл;
уксус (кислота 70%) – по 1 ч.л. на 0,5 л банку;
перец душистый горошком – 15 горошин.
рецепт:
Перед тем, как начинать готовить салатик, следует подготовить все овощи. Начинаем с томатов. Нужно вскипятить воды, помидоры опустить в кипяток на 10 секунд, достать шумовкой. Снять с них кожицу. Очищенные помидоры порезать на небольшие дольки. Болгарский перец порезать кусками по 1 см, удалив предварительно семена и плодоножку. Выложить подготовленные помидоры и перец в большой казан или кастрюлю, высыпать подготовленную соль, сахар и перец. Хорошо перемешать и варить, около, 20-ти минут. Огурцы порезать вдоль, а затем, на «полукружья» Чеснок почистить и измельчить.Огурцы и чеснок добавить к кипящим овощам. Влить туда же масло. Прокипятить около 5 минут. Банки простерилизовать. В стерильные банки разложить салат сразу же после приготовления. Добавить просто в банки по 1 ч.л. уксуса на пол литра. Накрыть стерильными крышками.
Стерилизовать грузинский салат из огурцов и помидоров в банках 20 минут. Затем, закатать и охладить, перевернув банки. Подается к столу он вместе с картофелем как гарнир или как холодная закуска. Приятного аппетита!
Салат "Парамониха"
Ингредиенты:
перец 1 кг
лук 1 кг
морковь 1 кг
помидоры 2 кг
петрушка 1 пучок
сахар 300 гр.
растительное масло 300 гр.
соль 2 ст. л.
уксус 9% 100 мг.
Рецепт:
Все овощи моем . Перец режем соломкой, лук - кольцами, помидоры - дольками, петрушку мелко режем, морковь трем на крупной терке. Добавляем сахар, соль, уксус, масло растительное. Перемешиваем и варим, как закипит 10-15 минут. Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте. Приятного аппетита!
Помидоры на зиму:
Ингредиенты:
Помидоры — 2 кг
Свежий тархун
Орегано
Соль — 2 ст. ложки
Сахар — 8 ст. ложек
Чеснок — 2-3 зубчика
Уксус — 100 мл
Болгарский перец — 4 шт.
Укроп.
Рецепт:
Помидоры моем и удаляем хвостики. Даем стечь воде. Битые или треснутые помидоры не консервируем. Банки стерилизуем. На дно банки кладем веточку укропа, веточку тархуна. Наполняем половину банки помидорами. Нарезаем болгарский перец и укладываем на помидоры. Заполняем банку помидорами доверху. Добавляем измельченный чеснок. Готовим маринад. На 3 литра кипящей воды добавляем соль , сахар, орегано . Кипятим. Полученный маринад заливаем в банки. Остаток рассола не выливаем. Накрываем банки крышкой и даем постоять, не закатывая . Сливаем рассол снова в кастрюлю. Кипятим. В кипящий рассол добавляем уксус . Снимаем рассол с огня и снова заливаем в банки. Закатываем банки, переворачиваем их вверх дном. Укутываем, до полного остывания . Храним в прохладном месте. Приятного аппетита!
Домашняя тушенка:
Ингредиенты:
1 кг мяса
0,5 кг сала
лавровый лист
душистый перец (горошком)
черный молотый перец
соль.
Пригатовления:
Мясо промываем, режем на средние кусочки. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.Готовим банки. Хорошо их промываем. Стерилизовать их не надо, достаточно тепловой обработке при приготовлении. Железные крышки, которыми будем закатывать банки также стерилизовать не надо.
На дно банок укладываем по 1-2 лавровых листа, душистый перец, затем укладываем мясо. Мясо не укладывайте плотно, пусть выделившийся сок циркулирует между кусками мяса. Не накладывайте полные банки, не докладывайте их где-то 2-3 сантиметра до края банки, иначе их содержимое начнет вытекать. Для страховки снизу в духовке поставьте противень и налейте немного воды. Банки прикрываем железными крышками и помещаем их в холодную духовку.
Духовку разогреваем до 250 градусов. Следим за мясом, мясо закипело, снижаем температуру до 150 градусов и тушим его 3 часа. Мясо не должно вариться, а должно томиться.
Пока мясо тушится, вытапливаем жир. Сало режем на маленькие кусочки, кладем его на сковороду или в жаровню и вытапливаем жир на малом огне.
Мясо готово, заливаем его сверху вытопленным жиром.
Кто любит жирную тушенку, сало можно сразу класть в банку вместе с мясом.
Тушенка из свинины готова. Вынимаем банки из духовки и закатываем их. Банки переворачиваем, проверяем на герметичность, затем переворачиваем их обратно. После остывания сок должен быть снизу, а красивая шапочка из жира вверху. Хранится тушенка очень хорошо даже при комнатной температуре. Есть возможность хранить в прохладном месте, очень хорошо, храните там. Хранится тушенку не более года, она просто съедается намного раньше. Готовьте и вам понравится.
Маринованные маслята на зиму:
Ингредиенты:
Маслята — 2 литра
Вода — 1 литр
Соль — 1,5 ст. ложки
Сахар — 2 ст. ложки
Уксус — 1 ст. ложка
Перец горошком — 20 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Чеснок — 1 шт.
Рецепт:
Грибы очищаем от лесного мусора, снимаем пленки и моем. На 20 минут заливаем холодной водой, а затем промываем еще раз и отвариваем в кипящей воде 10 минут. Сливаем с грибов всю жидкость. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем литр воды и добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Доводим до кипения, кладем грибы и варим еще 5-6 минут. В самом конце добавляем уксус и чеснок. Грибы выкладываем в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем банки, остужаем и храним в холодном месте. Приятного аппетита!
Засаливаем на зиму грузди:
Ингредиенты:
Грузди белые – 1 кг,
Соль,
Чеснок – 7 зубчиков,
Укроп с зонтиком,
Лист дуба – 3 шт,
Лист вишни – 4 шт,
Лист хрена – 1 шт,
Перец горошком – 6-8 шт.
Рецепт:
Шаг 1 Грибы перебираются, срезаются ножки и места особого загрязнения, потом тщательно промываются при помощи щетки. Крупные грибы лучше всего разрезать.
Шаг 2 Укладываем грибы в эмалированное ведро, посыпаем солью и заливаем холодной водой. Грибы вымачиваются несколько дней. Главное менять 3 раза в день воду.
Шаг 3 Очищаем чеснок. Посуда для засолки застилается листьями хрена. Укладываем грибы в посуду. Каждый слой солится и накрывается листьями, чесноком, перцем и укропом.
Шаг 4 Кладем грибы на чистую марлю, сверху кладем деревянный брусок для пресса. Накрываем все марлей и завязываем. Через несколько дней можете добавлять остальные грузди. Грибы раскладываются по стерилизованным банкам и закрываются.
Приятного аппетита!
Салат "Десятка"
Ингредиенты:
Баклажан- 10 штук
Томат (помидор) красный- 10 штук
Перец болгарский- 10 штук
Лук репчатый- 10 штук
Чеснок- 10 зубчиков
Соль- 2 столовые ложки
Сахар- 100 граммов
Уксус 9%- 200 мл.
рецепт:
1. Сперва тщательно промываем все овощи. Баклажаны нарезаем крупными брусочками. Затем заливаем их водой (холодной). Оставляем на полчаса.
2. Помидоры нарезаем в виде крупных кусочков. Болгарский перчик сначала очищаем от семян, а потом нарезаем крупными полосками. репчатый лучок очищаем и нарезаем в виде полуколец. Чеснок очищаем от кожуры, после чего также крупно нарезаем.
3. В подготовленный казан (посуду с толстым дном) наливаем растительное масло. Потом выкладываем порезанные овощи в виде слоев. Сперва кладем помидоры, затем баклажаны. После них – болгарский перец. Потом лучок, и наконец – чеснок.
4. Еще в казан добавляем сахар и соль. Кладем на огонь и накрываем крышкой. Как только смесь из овощей закипит, тушим 40 минут. Через 35 минут после закипания (за 5 минут до окончания готовки) выливаем в казан уксус.
5. Горячий салат «Десятка» выкладываем в предварительно подготовленные банки (вымытые и простерилизованные). У нас получится около 5 литров салата. Закатываем простерилизованными крышками. Кладем банки вверх дном под одеяло и оставляем так на 12 часов.
Салаты из баклажанов на зиму:
Ингредиенты:
Баклажан- 3 килограмма
Перец болгарский- 3 килограмма
Томат (помидор) красный- 3 килограмма
Чеснок- 700 граммов
Свежая зелень (петрушка, укроп)- 2 пучка
Перец чили- 3 штуки
Масло растительное (подсолнечное)- 1 стакан
Соль- по вкусу.
рецепт:
1. Промываем хорошенечко все овощи.
2. Обсушиваем при помощи бумажного полотенца.
3. На кубики нарезаем затем все компоненты.
4. Перемешиваем все с солью и маслом.
5. Ставим на плиту и провариваем около часа.
6. Раскладываем в горячем виде по стерилизованным банкам.
7. Закатываем и переворачиваем сверху вниз и оставляем в покое до полного их остывания.
Лечо на зиму:
Ингредиенты:
3 кг перца
2,5 кг помидор
10-12 шт лука
2 ст. л. соли
200 г сахара
100 г уксуса
1 ст. л. масла.
рецепт:
Помидоры мелко нарезать, переложить в кастрюлю. Варить пока не пустят сок. Добавить нарезанный лук, перец и остальные ингредиенты. Варить 20-25 минут. Переложить в стерилизованные банки и закатать.
Хренодёр:
Ингредиенты:
помидоры 2 кг
чеснок 200 гр.
хрен 200 гр.
соль 2 ст.л.
острый красный молотый перец 1 ч. л.
чёрный молотый перец 1 ч.л.
Рецепт:
Хрен хорошо промываем, чистим и режем кусочками .Чеснок чистим. На мясорубку одеваем пакет, фиксируем резинкой. Измельчаем хрен, потом чеснок через самую мелкую решётку. Пакет аккуратно снимает и закрытым убираем в сторону. Помидоры моем, режем на дольки и пропускаем через мясорубку. Смешиваем прокрученные помидоры, хрен и чеснок. Добавляем специи, солим. Перемешиваем. Готовый хренодёр разливаем по стерилизованным банкам, закрываем чистыми крышками. Благодаря свойствам ингредиентов он отлично хранится в холодильнике довольно длительное время.
Капуста в горячем рассоле:
Ингредиенты:
Капуста 2-3 кг.
Морковь — 2-3 шт.
Вода — 1,5 литра
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 9 ст. л.
Чеснок 5-6 зубчиков
Уксус 70 % — 1 ст. л. или 9% — 200 гр.
Молотый черный перец — 1 ч.л.
Рецепт:
Готовим рассол: в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, уксус, молотый черный перец . Доводим до кипения. Капусту хорошо моем и режем на 8-10 частей. Морковь чистим, трем на крупной терке и добавляем к капусте. Чеснок чистим и мелко рубим. Заливаем горячим рассолом капусту и хорошо перемешиваем. Перемешиваем капусту несколько раз пока рассол горячий. Ставим в кастрюле в холодильник на сутки и готовую капусту подаем к столу. Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев