Те, кто живет в многоэтажном доме, очень часто сталкиваются с такой проблемой, как тонкие стены в квартирах, благодаря которым слышны все подробности жизнедеятельности соседей. Чтобы решить эту проблему, можно сделать звукоизоляцию.
Виды изоляционных материалов для квартиры
Шумоизоляция квартиры направлена на то, чтобы установить на пути звуковых волн препятствия и не допустить распространение шума в помещении. Какие материалы используют для звукоизоляции?
- плиты из минеральной ваты и стекловолокна. Они отличаются толщиной от 3 см и высокой эффективностью. Монтаж осуществляется за счет вкладывания листов во внутренний каркас обшивки;
- панели из вспененного полиуретана – закрепить материал удастся с помощью клея даже на не выровненную стену. Их толщина составляет от 3 до 10 см;
- жидкая звукоизоляция – наносится толстым слоем от 3 см без особого разравнивания, поверх покрытия настилают гипсокартон или панели;
- пробковые листы – декоративный материал толщиной до 1 см подходит и для поглощения звука. Максимальной результативности можно добиться, если прессованная крошка имеет диаметр до 3 мм.
Тонкая звукоизоляция стен в квартире вполне реальна, но чаще всего она отнимает небольшую часть полезной площади помещения. Самыми популярными материалами являются базальтовая или стекловата.
Как выбрать материал для качественной звукоизоляции?
При поиске звукоизоляционного материала внимание уделяется не столько качеству, сколько стоимости – переплачивать за полезную, но необязательную манипуляцию никто не хочет. Существует пару критериев выбора материала, защищающего жильцов квартиры от шума:
1) Кто выполняет работу по монтажу? Если вы будете делать работу самостоятельно, то лучше выбрать сэндвич-панели. Они просты в установке, собираются бескаркасным способом. Также подойдут и любые покрытия, которые приклеиваются к поверхности стен.
Более сложные в монтаже материалы оставьте профи.
2) Готовы ли вы мириться со снижением площади квартиры? Если помещение позволяет, выбирайте максимально толстые материалы для звукоизоляции, если же площадь и так кажется вам маленькой, отдайте предпочтение тонким покрытиям.
Тонкая звукоизоляция в квартире, весьма популярный вариант, но она не может быть самодостаточным материалом, отличается низким уровнем защиты от шума. Если использовать более толстые покрытия вы не можете, от минеральной мембраны или свинцовой фольги небольшой результат будет.
Проведение звукоизоляции в квартире своими руками.
Для того, что бы провести звукоизоляцию в квартире нужно:
1. Герметизировать все щели и отверстия, задув их монтажной пеной и аккуратно зашпаклевав.
2. Использовать хорошую штукатурку с оптимальным уровнем адгезии, нанося ее толстым слоем.
3. Установить дополнительную акустическую изоляцию. Например, декоративные панели с сыпучей подложкой, жидкую звукоизоляцию или древесные панели.
В просторных комнатах используйте многослойные конструкции, отличающиеся высоким уровнем подавления шума. Проводить работу можно и самостоятельно, ведь установка звукоизоляционных материалов – весьма простой процесс. Но если у вас нет или мало опыта, то доверьте это дело профессионалам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев