11.1966 г. Кишинёв) — российский кинорежиссёр и сценарист. Лауреат Государственной премии Российской Федерации.
Режиссер Николай Лебедев с первого же фильма продемонстрировал яркий дар создавать захватывающее кино. Постановщик умеет держать зрителя в напряжении, а его работы неизменно становятся рекордсменами по кассовым сборам. Недавно Николай Игоревич «замахнулся на святое» – взялся за экранизацию самого загадочного произведения Михаила Булгакова.
Детство и юность
Биография талантливого режиссера началась в Кишиневе. Коля родился в семье, которая не имела никакого отношения к кинематографу. Мама Елена Алексеевна – экономист, отец Игорь Николаевич – военный, уволившись в запас, работал инженером на заводе.
В раннем детстве Николая серьезно увлек мир кино: насмотревшись художественных фильмов, он тоже мечтал примерить образ режиссера и даже написал сценарий. Первый фильм мальчик снял в 10-летнем возрасте на камеру, одолженную у отцовского товарища. Родители, считающие интерес к киноискусству не более чем баловством, сдались и подарили сыну видеокамеру «Ломо».
Повзрослевший Николай и не думал расставаться с мечтой детства. После школы отправился покорять приемную комиссию ВГИКа, однако с триумфом провалился. Чтобы не терять время, пришлось по настоянию родителей поступить на факультет журналистики. Сначала учился в родном городе, позже перевелся в МГУ.
Журналистика хоть и увлекла, но так и не стала основной профессией. Упорный юноша все же влился в ряды ВГИКа, правда, заочно. В 1993 году Николай Лебедев держал в руках заветный диплом сценарно-киноведческого факультета.
Учась на журфаке, Николай работал корреспондентом в печатных изданиях. Позднее как режиссер и сценарист участвовал в создании детской телепрограммы «Улица Сезам», а также документальных фильмов о столице России, которые транслировались на телевидении.
Фильмы
Дебют в режиссерской карьере Лебедева состоялся в 1991 году. На суд зрителям и критикам он представил короткометражку «Ночлег. Пятница» и получил восторженные отзывы. Жуткая картина в жанре психологического ужаса рассказывает о девушке, случайно оказавшейся в потустороннем мире, где ждет встреча с умершей мамой, возлюбленным и другими знакомыми людьми.
Первая полнометражная лента показала, что появился режиссер, обещающий внести серьезный вклад в российский кинематограф. В триллере «Змеиный источник» (1997) Николай Игоревич поговорил со зрителем на тему провинции, проявив сильную личную позицию и показав жизнь без прикрас. В этой работе снялись известные актеры – Дмитрий Марьянов, Екатерина Гусева, Евгений Миронов, Лев Борисов. После выхода фильма постановщика начали сравнивать с Альфредом Хичкоком.
Спустя два года Николай Лебедев снова удивил поклонников кино умением создавать ярких героев, раздираемых страстями. Картина «Поклонник» (1999) вновь собрала актерский цвет – Марию Порошину, Сергея Гармаша, Елену Сафонову, Нину Усатову и отправилась на кинофестиваль «Киношок», где завоевала россыпь престижных наград.
В 2002 году Николай Игоревич обратился к теме Великой Отечественной войны, презентовав фильм «Звезда». В основу киноленты лег одноименный роман Эммануила Казакевича, главный герой которого – лейтенант Травкин – вместе с группой разведчиков идет в рейд за пределы фронта. В ходе операции все бойцы погибли.
Военная драма, в которой ключевую роль доверили Игорю Петренко, добавила постановщику славы. Однако критики оказались не столь благосклонны, обвинив режиссера в несоблюдении авторского слова. Впрочем, Николай Игоревич именно в этом увидел успех – если критика «грохочет и обстреливает», значит, работа удалась.
Следующей заметной картиной стал фильм «Волкодав из рода Серых Псов», вышедший на экраны в 2006 году. Фантастическая лента является вольной интерпретацией книги Марии Семеновой «Волкодав». Режиссер значительно изменил сюжетные линии, поэтому согласование сценария с писательницей проходило тяжело. И все же Мария Васильевна осталась довольной тем, что фильм взялся снимать Лебедев.
Главные роли отошли Александру Бухарову и Оксане Акиньшиной. Для съемок сказочных сцен выбрали пейзажи Словакии, что и назвали критики самой яркой стороной картины. Все остальное не понравилось, волну нареканий фильм получил за сюжетную слабость. Это не помешало картине завоевать премию «Золотой орел» за блестящую работу художника-постановщика.
В 2007 году Николай Лебедев снимал военный сериал «Апостол», начатый режиссером Геннадием Сидоровым, который на полпути отказался от работы. В дальнейшем к процессу присоединился постановщик Юрий Мороз.
12 серий повествуют о братьях-близнецах, ставших немецкими диверсантами, которые согласились сотрудничать с НКВД. В образы главных героев вжился Евгений Миронов. Картину также украсили игрой Николай Фоменко, Дарья Мороз, Андрей Смирнов.
О творчестве Николая Игоревича заговорили с новой силой после выхода на экраны фильма «Легенда № 17», представившего биографию знаменитого хоккеиста Валерия Харламова. В легендарного спортсмена перевоплотился Данила Козловский.
Режиссерскую работу критики встретили восторженно, только часть осталась недовольна, обвинив Лебедева в мифологизации образа хоккеиста. Лента забрала шесть статуэток «Золотого орла».
Весной 2016 года зрители с нетерпением ожидали заявленной премьеры новой картины Николая Лебедева «Экипаж». Режиссер мечтал снять фильм-катастрофу, и вот, наконец, случай представился.
Приключенческая драма о буднях пилотов стала совместной актерской работой Данилы Козловского, Владимира Машкова и Агне Грудите, которые перед съемками прошли курсы в летной школе. Блокбастер «Экипаж» собрал рекордные суммы с проката, а Лебедева назвали режиссером года.
Личная жизнь
Николай Лебедев неохотно афиширует личную жизнь. Жена режиссера Ирина – экономист по профессии, тоже работала в киноиндустрии. Совместных детей у пары нет, у супруги есть дочь Светлана от первого брака.
Николай Игоревич – пользователь «Инстаграма», правда, активностью не отличается. Изредка балует поклонников фото со съемочных площадок, встреч с друзьями, среди которых много актеров и звезд эстрады. Мужчина хорошо знаком с Аллой Пугачевой, в «Инстаграме» нашлось место селфи, сделанными в компании с Примадонной.
Николай Лебедев сейчас
Создатель кинохитов «Легенда №17» и «Экипаж» в 2018 году попробует силы в преподавательстве. Постановщика пригласили в высшую школу кино «Арка» курировать актерско-режиссерский курс. Лебедев научит два десятка студентов азам съемок, построения сценариев, общения с драматургами и съемочной группой.
В середине марта киноманы, а также поклонники творчества Михаила Булгакова получили новость о том, что скоро начнутся съемки романа «Мастер и Маргарита». В Фонде кино прошла защита проектов, чьи сценарии уже утверждены. Николай Лебедев – шестой режиссер, решивший отобразить нетленное произведение на пленке.
Мужчина представил собственный сценарий, а за продюсирование взялись Константин Эрнст, Игорь Толстунов, Леонард Блаватик и Рубен Дищдишян. Предварительные оценки бюджета картины составляют 800 млн. рублей. Уже начался кастинг актеров, скоро приступят к съемкам. Премьера «Мастера и Маргариты» глазами Николая Лебедева намечена на 2021 год.
Режиссёрские работы
1991 — Ночлег. Пятница
1997 — Змеиный источник
1999 — Поклонник
2002 — Звезда
2004 — Изгнанник (Россия — США)
2006 — Волкодав из рода Серых Псов
2007 — Апостол (совместно с Г. Сидоровым и Ю. Морозом) (в титрах не указан)
2009 — Фонограмма страсти
2013 — Легенда № 17
2016 — Экипаж
2021 — Мастер и Маргарита
Сценарные работы
1997 — Змеиный источник
1999 — Поклонник
2002 — Звезда (совместно с Е. Григорьевым, при участии А. Бородянского)
2006 — Волкодав из рода Серых Псов
2009 — Фонограмма страсти (совместно с Л. Порохнёй)
2013 — Легенда № 17 (участие)
2016 — Экипаж (совместно с Н. Куликовым)
2021 — Мастер и Маргарита
Актёр
2016 — Экипаж — инструктор учебного летного центра (в титрах не указан)
Награды
Государственная премия Российской Федерации (2003) — за фильм «Звезда» (2002)
Государственная премия Российской Федерации (2014) — за фильм «Легенда № 17» (2013)
Премия «Золотой Овен-98» за фильм «Змеиный источник». Номинация за лучший кинодебют года (1997)
Приз жюри дистрибьюторов за фильм «Поклонник» «За высокое профессиональное мастерство и потенциальные зрительские возможности» (Киношок-1999)
Государственная премия РФ за 2002 год за фильм «Звезда» (2002)
Национальная премия «Блокбастер» — за лучший фильм в категории видеопродаж, за лучший фильм в категории видеопроката за фильм «Звезда». (2002)
Золотая премия (GOLD REMI) на международном фестивале WorldFest-Houston Film Festival за фильм «Звезда» (2002)
Гран-при «Золотой факел» на Международном кинофестивале в г. Пхеньян за фильм «Звезда» (2002)
Гран-при фестиваля русского кино во Франции (г. Онфлер) за фильм «Звезда» (2002)
Гран-при Шведского фестиваля российского кино КиноРюрик за фильм «Звезда» (2002)
Гран-при фестиваля русского кино в г. Ницца (Франция) за фильм «Звезда» (2002)
Большой приз жюри и Приз зрительских симпатий на фестивале «Литература и кино» в Гатчине за фильм «Звезда» (2002)
Приз зрительских симпатий «Выборгский счет» (первое место) на фестивале «Окно в Европу» за фильм «Звезда» (2002)
Приз за самый кассовый российский фильм года на кинофестивале «Окно в Европу» за фильм «Волкодав из рода Серых псов» (2007)
Шесть номинаций MTV Awards (2007), включая номинацию «Лучший фильм года» за фильм «Волкодав из рода Серых псов» (2007)
Номинация в категории «Лучший телевизионный фильм» («Золотой Орёл») за фильм «Апостол» (2007)
Номинация ТЭФИ в категории «Лучший фильм года» за фильм «Апостол» (2007)
Специальный приз за лучший продюсерский дебют — премия «Снято!» за фильм «Фонограмма страсти» (2010)
Приз прессы на международном кинофестивале «Синемарина» за фильм «Фонограмма страсти». (2010)
Приз зрительских симпатий — Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» за фильм «Легенда № 17». (2013)
Приз режиссеру за лучший актерский состав — ХХ Международный фестиваль актеров кино «Созвездие» за фильм «Легенда № 17». (2013)
Призы «Золотой Орёл»: Лучший фильм года, лучший сценарий, лучшая мужская роль второго плана, лучшая женская роль второго плана, лучшая музыка, лучший монтаж за фильм «Легенда № 17». (2013)
Премия Russian Internet Movie Award RIMA: Лучший фильм года, лучшая мужская роль (Данила Козловский) за фильм «Легенда № 17». (2013)
Премия KinoNews 2014: Лучший российский фильм года, лучший российский режиссер, лучший российский актер (Олег Меньшиков) за фильм «Легенда № 17». (2014)
Фильм «Экипаж» признан самым кассовым фильмом года в российском прокате по итогам сборов в РФ. (2016)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев