Источником проблемы могут быть механические повреждения (например, обламывание веток под тяжестью плодов), ожоги по причине избытка солнечных лучей и одновременной нехватки влаги, вредители, дисбаланс питательных веществ. Существует топ-7 самых частых болезней яблонь, которые лечатся простыми и доступными средствами.
Парша
Этот грибок имеет вид коричневатых бляшек, которые появляются на поверхности листьев и на кожице плодов. Чаще всего это 1-2 пятнышка, но иногда парша покрывает почти всю поверхность. Такие плоды не имеют товарного вида. Употреблять их в пищу можно только в очищенном виде.
Источник парши – грибок Venturia inaequalis. Его распространение характерно для средней полосы России и других регионов с умеренным климатом. Условием размножения грибка является влажность и близкое расположение яблонь, что часто встречается на садовых участках и в питомниках.
Для борьбы с паршой рекомендуется 3 раза в год обрабатывать деревья бордоской жидкостью (в мае, перед бутонизацией, сразу после цветения и через 2-3 недели). По химическому составу жидкость является раствором медного купороса и гашеной извести. Она обладает сильными фунгицидными свойствами.
Мучнистая роса
Это заболевание оставляет на поверхности листьев, почек и побегов белый налет. Для борьбы с мучнистой росой следует удалять и сжигать пораженные листья. Это рекомендуется делать ранней весной до начала цветения.
Если обрезку не удалось провести вовремя, следует опрыскать дерево препаратами “Скор” и “Топаз”. Это можно делать в период цветения. После сбора урожая рекомендуется обработать яблоню раствором медного купороса или мыла.
Пероноспороз
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) появляется на листьях в виде белых точек, которые затем становятся фиолетовыми или серыми. Это заболевание приводит к опаданию листьев и осыпанию цветов.
Если пероноспороз распространился только на некоторые листья, грибок можно стереть пальцами или удалить пластинки целиком. В качестве легкого профилактического средства рекомендуется обработка марганцевым или мыльно-содовым раствором. Эти средства окажут дезинфицирующий эффект, не причинив вреда растению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев