Поэтому почва, где растет малина, нуждается в постоянном поддержании плодородия. Есть отличия в уходе за ремонтантной малиной. Какие работы необходимо сделать весной, чтобы малина в течение всего сезона давала отличный урожай. Как всегда кратко и информативно.
Удаление старых побегов.
Если с осени вы не срезали побеги малины, то именно с этой операции и надо начать свои работы весной. Многие советуют годичные побеги прищепнуть, с целью получения более раннего урожая. Я этого не советую делать, а лучше обрезать все годичные побеги до земли. Старайтесь эту работу сделать с осени. Тем самым мы удалим и больные побеги и часть вредителей не останется до весны. Если вы мульчировали грядку, то не перепревшие ее остатки нужно удалить. Это позволит быстрее прогреться почве..
Рыхление грядки, защита от болезней, подкормки.
Затем необходимо прорыхлить грядку, удалив появившиеся сорняки, и обработать раствором Триходермина. Не забывайте это делать в пасмурную погоду или вечером при установившейся среднесуточной температуре +7 - +8 градусов. Эти работы обязательно завершить поливом. И подкормкой настоем коровяка, приготовленного в пропорции 1 к 10, или куриного помета 1 к 20 (1л под куст). Это нужно, чтобы Триходермин быстрее проник в почву, а малина получила азотную подкормку для дружного отрастания новых побегов.
Завершить ранневесение работы необходимо мульчированием грядок компостом ( одно ведро на 1 кв. м площади) с последующим внесением ЭМ культур ( 10л на 2 кв.м).
Формировка кустов, мульчирование, полив.
Когда начнут отрастать новые побеги оставляйте на куст 4 - 6 наиболее развитых, а остальные удалите.
Малина хорошо растет на плодородных, освещенных и влажных почвах. Выполнить эти условия можно при использовании капельного полива и мульчирования почвы. Для мульчи можно использовать опилки, хвою, скошенную траву, но лучше всего для этих целей подойдет перегной лиственного опада с подстилкой из курятника (опилки с куриным пометом), уложенные послойно и пролитые мочевиной ( 500 гр. на 10 л воды). После укладки всей кучи обязательно пролить Фитоспорином, одновременно проделав на расстоянии 50 см отверстия ломом до дна. Это позволит обеззаразить кучу от болезнетворных бактерий и вирусов, ускорить ее созревание и насытить азотом и другими макро и микро элементами. Весной, при установлении положительных температур, еще раз пролейте Триходермином.
Перед укладкой мульчи просыпаю грядку биогумусом, который за зиму приготовил в достаточном количестве. Слой мульчи в 10-15 см. Не забудьте установить шпалеру, так как ремонтантная малина вырастет на высоту более 1,5 м и , если ее не подвязать, она ляжет, что скажется на качестве урожая. Подвязывать лучше на высоте 1 м.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3