Ингредиенты:
• мука – 500 гр;
• дрожжи сухие – 10 гр;
• вода – 100 мл;
• сахар – 2 ст. ложки;
• сливки 33% – 150 мл;
• масло сливочное – 2 ст. ложки;
• яйцо куриное – 2 шт;
• картофель – 500 гр;
• лук репчатый – 1 шт;
• сало – 300 гр;
• смесь 5 перцев;
• соль – 5 гр.
Способ приготовления:
1) Приготовим тесто. Просеиваем в миску муку. Насыпаем в отдельную миску сухих дрожжей и заливаем их холодной водой. Добавляем сахар и перемешиваем. Добавляем в миску с дрожжами часть отвешенной муки и тщательно перемешиваем.
2) Наливаем в кастрюльку сливки, ставим на нагрев, но не подогреваем свыше 30°С, иначе дрожжи замедлят своё действие. Добавляем в кастрюльку сливочное масло, растапливаем его, снимаем с нагрева и добавляем яйца с солью. Взбиваем смесь венчиком, вливаем в миску с дрожжами и мукой, а затем перемешиваем до однородности. Добавляем получившуюся массу в миску с оставшейся мукой и замешиваем тесто в течение 10 - 15 минут.
3) Отправляем тесто в миску, накрываем пищевой плёнкой и даём настояться в течение 40 минут при комнатной температуре.
4) Приготовим начинку. Очищаем картофель и луковицу. Нарезаем лук полукольцами, картофель — тонкими слайсами, сало — мелким кубиком. Смешиваем в миске сало с луком.
5) Подпылим стол, выкладываем тесто и делим на 3 части: две части одинакового размера, третья — немного меньше. Раскатываем основание для пирога, ориентируясь на размеры формы для выпекания. Толщина теста должна быть 5 - 6 мм. Переносим тесто на форму, распределяем по дну формы, оставляем бортики для защипов. Выкладываем начинку слоями: сало с луком, картофель, сало с луком, картофель. Слои солим и перчим.
6) Раскатываем вторую часть теста и переносим на пирог, соединяем бортики. Смазываем поверхность пирога сливками. Раскатываем меньшую часть теста и нарезаем полосками, делаем с одной стороны надсечки и выкладываем их спиралькой на пирог. Надрезаем пирог в нескольких местах, чтобы выходил пар. Помещаем пирог в духовку и выпекаем при температуре 190°С в течение 30 - 35 минут. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев