Есть в Кулебаках всем известный ориентир - "переезд", что на улице Воровского. Это бывшее пересечение железнодорожного полотна с автомобильной дорогой. До недавнего времени на этом месте стояла железнодорожная будка, а в советский период из-за интенсивности жд-сообщения переезд был оборудован даже шлагбаумом.
Сегодня название становится неактуальным из-за исчезновения железной дороги, но оно будет использоваться еще долго, пока не выветрится из обихода у потомков, как ушло в небытие предыдущее название данного места.
Сразу возникает вопрос, а какое название было ранее?
С конца XIX века это место называли сперва станцией "Юльина", а позднее "Юльинским разъездом".
Так откуда такое необычное название?
Кулебакский подъездной путь строился во времена директора Кверина Рейнера. Все организационные вопросы взял на себя сам владелец Кулебакского завода Аманд Струве. А вот все работы "на земле" выполнялись под руководством Рейнера.
Самый первый, еще деревянный вокзал 1894 года постройки, находился на месте современного ЗВМ (бывшее депо, а сегодня
Завод вакуумной металлургии, ныне территория АО Русполимет), и для удобства служащих завода было принято решение об обустройстве полустанка на том месте, где заканчивалась заводская слобода (пересечение современных улиц Воровского и Осипенко). Станцию эту назвали "Юльина" в честь жены Рейнера Юлии Сергеевны Рейнер (в девичестве Тыртовой).
Кто знает, возможно и по просьбе любимой жены Кверин Иванович распорядился построить полустанок, который изначально не входил в планы строителей дороги. Очевидно сильная любовь и уважение к собственной супруге сыграли ключевую роль в строительстве и названии полустанка.
Вот такая интересная история названия всем известного места в городе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев