ЗАРИНСКЕ!!! (8-963-501-28-26)!!!
Месяц профессий. На кого пойти учиться?
Направление – ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
С одной стороны, юристов сейчас в стране достаточно. С другой - вакансий для представителей этой профессии на специализированных сайтах немало. В чести специалисты с опытом решения конкретных задач, готовые к ненормированному графику и дальнейшему самосовершенствованию. Особенно востребованы юристы в банковской сфере, отрасли недвижимости, коммунальном хозяйстве. Начинающих охотно берут на должности помощников и младших специалистов .
Деятельность любой компании или фирмы, независимо от рода деятельности, нуждается в сопровождении профессионального юриста, а зачастую и целого юридического отдела. Также в услугах квалифицированного юриста нуждаются люди при решении своих частных вопросов.
Бакалавры направления «Юриспруденция» обладают широким спектром компетенций: осуществление нормотворческой, правоприменительной, правоохранительной деятельности; предупреждение, раскрытие и расследование правонарушений; защита различных форм собственности; консультирование по вопросам права; правовая экспертиза документов; преподавание правовых дисциплин.
Особенностью данной профессии является то, что каждый юрист специализируется на конкретной отрасли права, например, адвокат по уголовным делам, адвокат по семейному или гражданскому праву, юрист, оказывающий правовую помощь в регистрации предприятий и так далее. Стоит выделить нотариусов в отдельную категорию юридических специалистов, так как только нотариус по закону вправе удостоверять нотариальные сделки и нотариальные действия. И наконец, именно юрист может выступать правозащитником интересов как физического лица, так и юридического, а в ряде случаев именно от него зависит и судьба человека.
Одним из актуальных направлений деятельности вузов, реализующих направление «Юриспруденция», является защита информации и информационной безопасности. В настоящее время системы взлома информации и системы её защиты совершенствуются параллельно. Существующая сегодня в России правовая база по защите интеллектуальной собственности имеет массу недостатков, поэтому юристы, специализирующиеся в этой сфере, всегда будут востребованы.
Студенты направления изучают дисциплины, находящиеся на стыке технических наук и права: «Правовое обеспечение информационной безопасности», «Телекоммуникационное право», «Информационное право», «Правовой режим нано технологий и инновационной деятельности», «Уголовно-правовая защита прав интеллектуальной собственности», «Правовой режим электронной торговли и иной экономической деятельности в телекоммуникационных системах», «Патентное право».
Безусловно, профессия юриста всегда считалась престижной, но не стоит забывать, что юридическая профессия – это также кропотливый и нелегкий труд. Преимущества этой профессии в том, что именно юрист обладает большими знаниями в области права, законодательства, знает права и свободы человека, а также способы их защиты, нежели, чем другие специалисты. Другим положительным моментом является высокая оплата труда юридических работников. Но нужно учитывать, что достаточно высокая заработная плата и доход может быть только у опытного и грамотного специалиста. Поэтому в начале трудовой деятельности по юридической специальности многие юристы работают не ради дохода, а для получения бесценного опыта и практических умений. К минусам данной профессии можем отнести высокую степень стрессовых ситуаций и высокий риск опасности, возникающие в процессе профессиональной деятельности юристов. Это могут быть стрессы и опасные ситуации у работников полиции, следователей и криминалистов, сталкивающихся с уголовными преступниками, запутанными уголовными преступлениями.
Профессия юриста требует определенных личностных качеств. Юрист должен обладать: умом; логическим мышлением; ораторским мастерством; внимательностью и скрупулезностью; умением быстро находить нужную информацию. Очень важно быть принципиальным, честным, справедливым, иметь свою точку зрения и уметь доказать ее, а также обладать хорошими коммуникативными способностями. Но самое главное, что должно быть в каждом правозащитнике – это желание помогать людям, защищать их права и интересы, любовь к своей профессии, закону и праву. Истинный юрист будет представлять интересы человека и бороться за его права не ради получения денежного гонорара, а ради справедливости.
Где можно работать.
Выпускники направления «Юриспруденция» востребованы в органы государственной власти, судах, правоохранительных органах, прокуратуре, адвокатуре, нотариате, патентных организациях, инновационном секторе экономики, а также в компаниях любых форм собственности.
Специфика юридической профессии заключается преимущественно в том, что круг деятельности и профессиональные возможности человека, имеющего соответствующее образование, достаточно широки, так как можно занимать должность не только юрисконсульта, но и судьи, прокурора, следователя полиции, заниматься частной нотариальной или адвокатской практикой. Многие специалисты успешно совмещают работу адвоката и преподавательскую деятельность в университете, передавая не только теоретические знания, но и практические навыки, умения и опыт студентам.
УМНЕЙ и получай высшее образование удобно и доступно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев