Почитатели царя размахивают над головой знаменем, на котором начертаны цифры,-1913. Где то и когда то они услышали, что это был год всеобщего благоденствия, а результатов этого благоденствия СССР мол так никогда и не достиг.
Поэтому, что бы оспорить данное утверждение, я буду приводить в основном данные именно царских министров и экономистов. Дабы исключить обвинение в предвзятости. Но для начала приведу мнение поэта Александра Блока, написанное как раз в 1913 году. Это конечно не статистика, но это мнение человека, видевшего жизнь в России.
Обращение к царю
Медицина
Но это, как говорится, лирика. Перейдём к фактам. В 1916 году министерство внутренних дел выпустило в печать книгу выпускника императорской медико-хирургической академии, исследователя в области демографии, социальной статистики и гигиены, Новосельского С.А. Книга называлась "Смертность и продолжительность жизни в России". В этой книге он проанализировал 12 Европейских стран и вывод однозначен. По медико-санитарным показателям, Россия на последнем месте. Например выживаемость детей в первые пять лет у нас 45%. Тогда как в самой неблагоприятной, в Венгрии, это были 10-15 процентов. То есть практически каждый второй ребёнок в РИ умирал.
Смертность по другим возрастным группам, так же значительно выше, чем в других странах. Согласно данным основоположника Российской санитарной статистики, Петра Куракина, средняя продолжительность жизни у женщин была 31 год, а У мужчин 29 лет. И это никого не удивляло. Вывод Новосельского однозначен.
Российская смертность в общем типична для земледельческих и отсталых в санитарном, культурном и экономическом отношении стран.
Заметьте, тогда все были согласны с данным выводом, иначе бы не напечатали. Кроме того, Россию практически каждый год накрывали эпидемии, которые выкашивали целые губернии. Вот мнение врачей того времени.
Понимаете, государство не участвовало в расходах. Действительно, лучше на балах булками хрустеть. В 1913 году на всю империю было 24 000 врачей. Это примерно один врач на 7000 человек. Как думаете, это нормально? Так это в основном в центральной России. А вот в Киргизии один врач был на 50 000 человек, в Узбекистане на 31 000. Третья часть городов в 1913 году вообще не имела больниц. А третья часть имеющихся больниц, имела менее пяти коек. А вот в 1953 году в СССР только гражданских врачей было более 334 000.
Образование
Правильнее было бы написать "Грамотность". Ну так вот, согласно дореволюционной статистики, грамотными на 1913 год были 21% населения. Именно грамотными. Это означало, что они были способно написать и прочитать своё имя. Это был худший показатель для Европы того времени.
Естественно, даже если кто то и осваивал из крестьянских детей грамоту, то всё равно путь к образованию для них был закрыт.
И позаботился об этом отец нашего Николая, Александр Третий. Причём заметьте, путь к образованию перекрывался даже для мелких лавочников, лакеев, поваров...Что уж тут говорить про детей крестьян. И только Советская Россия, со своим грандиозным проектом по ликвидации безграмотности смогла разрешить эту проблему. А вот царизм это и проблемой не считал.
Самое главное
Но когда монархисты козыряют 1913 годом, они конечно же в первую очередь хотят показать небывалый рост экономики. Вот об этом и поговорим.
На 1917 год Россия имела 70 260 километров железных дорог. А вот например Америка, за 27 лет до этого уже построила 263 227 км путей. Кроме того, практически все наши дороги были одноколейными. Поезда сутками простаивали на станциях, пропуская встречные. Вторую колею построили уже при Советах. А вот паровозостроение, как видите, полностью принадлежало иностранцам.
Но всё таки Россия, это была в основном аграрная страна. И вот в этой огромной аграрной стране более половины крестьянских хозяйств даже плугов не имело. Землю пахали деревянной сохой. На всю Россию в 1913 году было 165 тракторов. В то же время в Америке и Европе счёт тракторов шёл на тысячи, а где то и на десятки тысяч.
Так в чём же тогда рост промышленности, может в экспорте? Посмотрим. В 1913 году 42% экспорта, это зерно. Но гордиться тут нечем. Вспомните,-Недоедим, но вывезем! И вывозили, а с регулярностью в несколько лет империю накрывал голод с миллионами умерших. Зато зерно экспортировали. После зерна шли лес, сливочное масло, яйца, пряжа, жмых, сахар, воск, нефтепродукты, отруби, мука. Как видите, всё как сейчас. Одни ресурсы. Сырьевой придаток. А практически всё производство в руках западного капитала.
Итого, народный доход, 1913 год(В золотом эквиваленте)
США-720 рублей
Англия-500 рублей
Германия-300
Италия-230
Россия-110
Перед Первой Мировой войной среднестатистический Русский был беднее американца в семь раз, ну и так далее.
Кстати, например хлеба американец в год потреблял 62 пуда, немец-27 пудов, англичанин-24, а вот русский, вместе со своим скотом, потреблял 21 пуд. Вот уж правду говорил Лев Толстой,-"В России голод начинается не тогда, когда мало хлеба, а когда не уродится лебеда".
Да, эти данные взяты из книги убеждённого монархиста, белоэмигранта Ивана Солоневича. Из его книги "Народная монархия". Так что совершенная отсталость Николаевской России признавалась даже махровыми монархистами. https://dzen.ru/a/Z1vsn0Z4xX9NmxNs?comments_data=n_new
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев