Фотохромные линзы (или «хамелеоны») изменяют
свою способность пропускать свет в зависимости от количества и спектрального состава попадающего на поверхность линзы ультрафиолетового излучения.
Проще говоря, на свету (к примеру, солнечным или зимним днём, высоко в горах и т.п.) они затемняются, а в условиях низкой освещённости (пасмурный день, сумерки, в помещении) - становятся прозрачными.
Эта замечательная особенность позволяет решать сразу две задачи: коррекции зрения и защиты глаз от интенсивного света. С позволения сказать, это «интеллектуальные» солнцезащитные очки, которые всегда с Вами: надо защищать глаза от света – защищают, а не надо – становятся прозрачными.
Надо заметить, что в салоне автомобиля фотохромные линзы остаются практически прозрачными, так как стёкла машины
задерживают большую часть ультрафиолета, благодаря которому и происходит затемнение «фотохрома». Правда, есть виды фотохромных линз, обладающих способностью затемняться даже в салоне автомобиля (приблизительно до 50%), однако они обладают рядом особенностей, которые не позволяют им полностью
заменить обычный "фотохром" (скорость затемнения/просветления,
большая степень затемнения вне машины и др.).
Важными параметрами фотохромных линз являются такие показатели как длительность сохранения фотохромных свойств, время активации и дезактивации и степень светопоглощения.
Время активации (затемнения) и дезактивации (возвращения в прозрачное состояние) фотохромных линз может составлять от 3-5
минут до 20-40 секунд.
Степень светопоглощения у разных линз также
может отличаться в значительных пределах. В основном, этот параметр находится в пределах от 3% до 15% в дезактивированном (прозрачном) состоянии и от 55% до 94% в активированном (затемнённом) состоянии.
Интересной особенностью фотохромных линз
является также то, что зимой при отрицательных температурах они затемняются ощутимо больше, чем летом, особенно в жару.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев