В продолжение темы юзабилити сайта, сегодня рассмотрим такой важный показатель, как отказы.
Показатель отказов — это процент посетителей, которые посмотрели всего одну страницу сайта и покинули его. Высокий показатель отказов говорит владельцу сайта, что пользователь не находит того, за чем он пришел, а поисковым системам — что страница или сайт в целом не интересен для посетителей.
В Google Analytics и «Яндекс.Метрике» можно определить, что считать отказом — просмотр единственной страницы, или пребывание на сайте менее 15 секунд (в Google Analytics для этого необходимо изменить код счетчика).
Определение отказов по времени на сайте важно в первую очередь для:
Лендингов (когда пользователь находит всю необходимую информацию в рамках одной страницы);
Информационных сайтов (блогов, порталов, когда посетитель полностью удовлетворяет свой интерес, читая «от и до» материал на одной странице);
Площадок, где всю необходимую информацию можно найти быстро и сразу (например, телефон службы доставки и «пиццу дня», которая продается со скидкой).
У многостраничных сайтов (интернет-магазинов и т.д.) показатель отказов вычисляется как для каждой конкретной страницы, так и для трафика на сайт в целом: определяется «средняя температура по больнице» для каждого канала привлечения пользователей.
Пренебрегать усредненным показателем не стоит: если пользователи, скажем, из контекстной рекламы проводят на сайте менее 15 секунд / просматривают одну страницу и не переходят дальше (не выполняют нужных нам действий) — скорее всего, рекламная кампания настроена неверно и на сайт приходит нецелевой трафик. Возможно, выбран ошибочный таргетинг (не тот пол, возраст, регион и пр.), текст объявления не соответствует предложению и пр. В этом случае следует оценить качество всех каналов привлечения трафика.
Если трафик на сайт приходит целевой, следует обратить внимание на показатель отказов посадочных страниц. Именно с них, как правило, начинается знакомство посетителей с вашим сайтом. В этом случае причина высокого показателя отказов и того, почему пользователи не совершают всех шагов в рамках транзакционной цепочки (от страницы входа до совершения конверсии), кроется, скорее всего, в недостаточном качестве страниц, на которые они приходят.
Разумеется, для интернет-магазина невозможно проверить показатель отказов всех без исключения страниц. В первую очередь следует рассмотреть три основных типа: главную, разводящие страницы и карточки товара (например, определенную выборку — с товарами разных типов, отличающимся оформлением и пр.). Первым делом проверьте выбранные страницы на технические ошибки.
Порядок проверки качества работы сайта
Скорость загрузки сайта должна быть высокой — пользователь может уйти, не дождавшись загрузки страницы. Один из вариантов решения проблемы — кэширование; второй — сокращение числа подгружаемых вместе с сайтом плагинов, скриптов, виджетов и т. д. Для проверки скорости загрузки сайта и получения необходимых для устранения недостатков рекомендаций можно использовать сервис Google Developers.
Хостинг должен быть качественным, чтобы сайт всегда был доступен для пользователей.
Сайт должен быть удобным, навигация — интуитивно понятной. Если пользователь, перейдя по целевой странице, не смог сориентироваться, что ему делать и куда двигаться дальше, скорее всего, он покинет сайт.
Количество рекламы должно быть минимальным: попандеры, всплывающие окна, автоматически подгружающееся видео, звуковое сопровождение часто отталкивают пользователей.
Особое внимание уделите тому, соответствует ли содержание посадочной страницы запросам, по которым привлекаются пользователи. Логика проста: если посетитель не находит необходимую ему информацию, он покидает сайт.
Если анализируемые страницы отвечают всем перечисленным требованиям, обратите внимание на то, как страница работает на вовлечение пользователя в процесс покупки: удобно ли, понятно, что делать дальше?
Перейдя по коммерческим запросам на главную или разводящую страницы, пользователь, скорее всего, захочет увидеть там каталог товаров с ценами и возможностью купить. Также для таких страниц важны возможность подбора товаров по параметрам и фильтрация — посетитель, скорее всего, не будет искать подходящий товар среди большого полотна однотипных предложений, а просто уйдет на более удобный сайт.
При этом пользователь уже в первом окне должен увидеть, что страница отвечает на его запрос. Чем дальше от первого экрана находится каталог с товарами, тем меньше вероятность того, что пользователи до него долистают.
Пользователю может мешать множество посторонней информации, которая сбивает с толку. Высокий показатель отказов будет и тогда, когда представленных на странице товаров нет в наличии (либо стоит статус «уточнить наличие»).
Посетитель, перешедший на карточку товара из выдачи поисковой системы, с большой долей вероятности замотивирован купить данный товар. Ему нужны характеристики/описание, стоимость, сроки и условия доставки. Не найдя этой информации, он уйдет к конкурентам.
Это самые распространенные ошибки, индикатором которых может служить показатель отказов. Если какую-то из страниц покидает без какой-либо активности слишком много пользователей, а вы затрудняетесь с выявлением возможных причин, обратитесь к специалистам или, как минимум, проверьте юзабилити сайта с помощью стандартных инструментов Яндекс.Метрики (Вебвизора, карты кликов, карты скроллинга и пр.). Вы сможете оценить поведение пользователей: понять, что им нравится/не нравится на странице, все ли конверсионные элементы находятся в зоне видимости и пр. В любом случае, высокий показатель отказов вместе с другими характеристиками лояльности должен стать сигналом к поиску и устранению возможных проблем сайта.
#ITP #ITPLANETGROUP #IMOS #ARKTIC
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев