Полагаю, никто не страдает от избытка бус. В наши дни ассортимент бусин и область их применения расширяются. С бусинами делают одежду, абажуры, подносы, обувь, мебельные кисти, сумочки и кошельки, салфетки, пояса, головные уборы, подушки, открытки, не говоря уж о бижутерии и это далеко неполный перечень. Ежемесячно в каталогах появляются новые модели вещей с отделкой из бисера – разумеется, мне хочется купить их все! Бесспорно, бисер моден, и мы живем в такую эпоху, когда ость из’ чего выбирать.
В этой книге я предлагаю вашему вниманию модели, выполненные из бисера разных форм, размеров и расцветок. Иногда используются крупные бусины, но только как декоративные элементы. Чем мельче бисер, тем больше его номер. Например, бисер 15/0 намного мельче бисера 6/0. Но это не значит, что всё бусины 11/0 абсолютно одинаковы. Бисер одного номера у разных производителей отличается по величине. Бусинки различаются и по форме – они могут быть круглыми или напоминать
кубик со сглаженными углами. И все же наиболее распространен круглый бисер. Среди прочих разновидностей назовем цилиндрическим, треугольный, кубический, шестиугольный бисер и так называемый бисер «шарлотта» – круглый чешский бисер № 13 с одной гранью. Со временем вы научитесь правильно подбирать бисер для своих изделии.
Теперь поговорим о цветах. Цвета бесконечно разнообразны, поэтому начнем с начала. Бисер делают из стекла. Он бывает прозрачным и непрозрачным, внутренняя и внешняя поверх ногти бусин подвергаются обработке, которая совершенно меняет их вид. Так, бусины покрывают изнутри или снаружи мелью, серебряной, золотой и цветной краской, гальванизируют, красят в массе, матируют, придают им радужную и перламутровую окраску, металлический блеск. Нередко методы комбинируют, и в результате получаются такие разновидности бисера, как прозрачный матовый радужный, полуматовый посеребренный изнутри, матовый металлик. Некоторые покрытия нестойки к истиранию, воздействию парфюмерии, света и химических веществ.
Все сразу усвоить очень трудно, поэтому подбирайте бисер по одной разновидности. Вы должны знать, что приобретаете. Для этого покупайте бисер там, где продавцы знают, что они продают.
Нитки
Вот уж где поистине нелегко принять решение! Вам стоит попробовать поработать с разными нитками, чтобы понять, какие вам больше подходят. В описании моделей оговаривается толщина, вид и цвет ниток. Вы можете использовать такие же или выбрать свои, если вы уже имеете достаточный опыт.
Мне нравятся нейлоновые многоволоконные некрученые нитки. Они продаются на катушках, шпулях и конусных бобинах. Но вот что интересно: номер ниток на конусных бобинах больше, чем на катушках, т.е. их денье (весовой номер) выше. Такие нитки выпускают разной толщины, от 00 (самые тонкие) до О, В, D и F (самые толстые). Выбор цвета ниток на катушках шире, чем на конусных бобинах и шпулях. Нитки должны быть в тон основному цвету в вашем изделии или чуть темнее. Имейте в виду, что цвет ниток повлияет на вид прозрачного бисера в готовом изделии. Нитки для бисера не нужно вощить, но если хотите, можете это сделать.
Бывают и крученые вощеные нейлоновые нитки на шпулях и картоне. Выбор цветов достаточно широк, а вот толщина у них одна – А. Они очень тонкие, и для прочности можно сложить их вдвое.
Для вязания с бисером используются шелковые нитки на маленьких бобинах. Для бисера 15/0 – 8/0 подходят шелковые нитки Е. Они хороши тем, что по ним легко скользят бусины, но, с другой стороны, эти нитки так же хорошо скользят в руках и очень быстро разматываются. Некоторые любят хлопчатобумажные вышивальные нитки № 8, поскольку с ними проще справиться.
Иглы
Иглы для бисера выпускают под номерами 10,12,13,15 и 16. Чем больше номер, тем тоньше игла. Это гибкие иглы длиной около 5 см. Наиболее употребимы иглы № 12, они легко проходят в бисер 11/0 и меньших номеров, и в некоторые виды бисера 15/0. Запаситесь иглами всех размеров, чтобы при необходимости быстро их менять. Не протаскивайте иглу сквозь бусину с усилием, иначе вы сломаете ее, лучше возьмите иглу потоньше.
Используют и длинные тонкие швейные иглы с очень острым концом и маленьким ушком (sharps). Они менее гибки, что иногда бывает весьма полезно.
Крючки для вязания
У одного производителя крючок № 9 имеет толщину 1,15 мм, а у другого -1,4 мм. Это совсем не одно и то же! Дело в том, что в CША номер крючка означает не точную его толщину, а некий диапазон размеров и, если толщина крючка, выраженная в миллиметрах. входит в этот диапазон, крючку присваивают данный номер.
Кроме того, все вяжут с разным натяжением нити, и если мы предлагаем модель с определенным раппортом из эластичных ниток, то мы оговариваем плотность вязания, чтобы результат был предсказуем. В этом случае нужно подобрать крючок по размеру. Лучше всего связать несколько образцов разными крючками и найти нужный. И описании моделей указываются размер крючка и вид ниток. Начните с таких же ниток и крючка, а если они нам не подойдут, возьми те те, что вам больше нравятся.
У крючка есть следующие части: головка – для поддевания нитки и протаскивания ее в петлю; шейка – облегчает скольжение петель но крючку; стержень – определяет номер крючка и размер петли; захват – часть крючка, за которую вы его держите и после которой начинается ручка (см. рис. 1).
Фурнитура
Фурнитура – это металлические детали для соединения фрагментов изделия и застежки. Фурнитуру из разных металлов можно приобрести в магазине товаров для рукоделия и заказать по почте. Неблагородные металлы – самые дешевые, но бывает фурнитура из монетного серебра и золота. Купите как можно более качественную.
Запаситесь разными деталями. Вам могут понадобиться швенза для серег, основы для заколок, наконечники и колпачки, соединительные колечки и бусины, застежки и цепочки. Для особых случаев хорошо бы иметь золотую и серебряную (или из сплавов благородных металлов) фурнитуру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев