«умный орех», «королевский орех», "дерево жизни" - так называют грецкий орех, ведь с давних пор он кормит, восстанавливает силы и лечит человека.
Известны 17 сортов грецкого ореха, и все они съедобны. Отдельно стоящее дерево грецкого ореха может дать урожай в почти 500 кг.
Грецкий орех является ветроопыляемым растением, цветущим в мае и начинающим плодоносить в возрасте 10 лет. Деревья по праву считаются долгожителями, возраст некоторых из них достигает 400 лет. Причем и в столь почтенном возрасте растение все еще плодоносит.
В чём польза:
Всего в 5-6 орешках содержится суточная норма витамина С. Благодаря содержанию ненасыщенных растительных жирных кислот Омега-3, грецкие орехи восстанавливают микротрещины в сосудах сердца и мозга. В организме нормализуется кровообращение, и все жизненно важные органы и ткани вовремя получают кислород.
Кроме того, грецкие орехи очень сытные, а значит, у вас не будет соблазна перекусить вредными шоколадными батончиками или снеками. Регулярное применение защитит мужчин от полового бессилия. Очень полезны пожилым людям и кормящим матерям, при малокровии, проблемах с кишечником и печенью, снижают уровень холестерина. Жирность высокая, но и витаминов много, грецкие орехи содержит витамины А, В, С, Е.
Интересно:
Грецкие орехи не имеют ничего общего с Грецией. На территорию Киевской Руси грецкий орех попал из Греции, отсюда пошло и название дерева и плода. А в Греции орех именовался персидским, поскольку поставлялся он из Персии. Был и такой период времени, когда на Русь плод грецкого ореха возили из южной румынской области Валахии. Тогда орех называли волошским. В Греции из-за внешнего сходства ядра с "мозгом" верили, что он может излечить от головной боли, а в колдовских ритуалах грецкий орех с живым пауком внутри помогает желаниям исполниться.
В Древнем Вавилоне жрецы строго настрого запрещали есть грецкие орехи простым людям, чтобы они не стали слишком умными и не вздумали отобрать власть у правящей верхушки.
На Кавказе грецкий орех почитается как священное дерево. Там можно встретить деревья возрастом более четырёх веков.
Древесина, листья, перегородки, кора высоко ценятся в хозяйственной, промысленной, медицинской отрасли. Масло из грецких орехов используют при изготовлении лаков для живописи, туши, мыла. Жмыхом кормят птиц, а еще из него делают тахинную халву.
Полезный совет
Если грецкие орехи пересохли, их нужно подержать в подсоленной воде 5-6 дней.
Когда необходимо ограничить количество съедаемых орехов в день
• При ожирении.
• При плохом пищеварении.
• При тяжёлых запорах.
Сколько орехов можно съедать в день без вреда
Всё очень индивидуально. Обычная порция для здорового взрослого человека – это одна горсть ядрышек. Это примерно 3-5 штук.
Какие орехи нельзя использовать в пищу
Категорически запрещено кушать те орехи, на ядрышках которых вы заметили плесень! Они крайне ядовиты!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев