https://www.greeninfo.ru/grassy/gentiana/gorechavki-vyraschivanie-i-razmnozhenie_art.html Опытные садоводы знают, что многие виды горечавок изнежены и требуют определенных почвенных условий.
Одни можно высадить в цветнике или контейнере, другие - у водоема или на альпийской горке. Все горечавки любят рыхлый почвенный субстрат, в который для дренажа добавляют гальку или щебень. Но главное, чтобы почва подходила для каждого культивируемого вида по структуре и кислотности.
Для культивирования в саду обычно привлекают эффектные горечавки с крупными цветками. Не все горечавки одинаково устойчивы в культуре. Их выращивают как почитаемую экзотику, украшая участок или альпийскую горку. Отдельные виды настолько капризны, что не будут расти, если не выполнять все их прихоти: готовить только такую почву, какую они любят, и относиться с должным вниманием. Но есть и более неприхотливые - например, с горечавками желтой, семираздельной и ластовневой тяжело только сначала, в течение первых 2-3-х лет, потом они становятся устойчивыми долгожителями в саду. Однако этим и другим видам нужен уход и опытный глаз.
Посадка горечавок
Выбор места для посадки горечавок зависит от требовательности растений к условиям выращивания. Большинство горечавок достаточно светолюбивы и предпочитают открытые участки, но вместе с тем весенним и осеннецветущим видам комфортнее в полутени, ведь они очень чувствительны к пересыханию почвы и сразу же теряют декоративность. Наилучшим вариантом для них будет местечко вблизи водоема либо рядом с фонтаном, где устойчиво сохраняется увлажнение и более подходящий микроклимат. На альпийской горке горечавки не стоит размещать с южной стороны, лучше выделить для них западную или восточную экспозицию.
Почвенный субстрат, его структура и кислотность имеют решающее значение для сохранения горечавок в культуре. Поскольку горечавки по-разному относятся к почвенным условиям, важно четко представлять, что им на пользу, а что во вред.
Наиболее предпочтительное время посадки горечавок – весна или осень. Однако, растения с закрытой корневой системой, в пластиковом или керамическом контейнере, сажают в течение всего вегетационного периода, когда не жарко, и в почве есть влага. Посадочную ямку готовят намного шире и глубже, чем та ёмкость, из которой перемещается молодое растение. Расстояние между растениями при посадке зависит от размера конкретного вида, и обычно составляет 15-30 см, а у крупных растений – около 50 см. Очень важно следить за тем, чтобы при посадке тонкие мочковатые корни горечавки не были повреждены, а земляной ком, извлекаемый из контейнера, основательно пропитался влагой. При посадке следует хорошо уплотнить грунт вокруг высаженного растения, тогда корни начнут быстрее закрепляться в почве. При некачественной осенней посадке существует опасность весеннего выпирания и промораживания земляного кома, что приведет к гибели капризного растения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев