https://www.greeninfo.ru/vegetables/citrullus_lanatus/vyraschivanie-arbuzov-i-dyn-privivkoi-v-severnykh-usloviyakh_art.html Для чего нужна прививка арбуза и дыни?
Прививка значительно повышает холодостойкость растения и сопротивляемость болезням. Арбузу, растущему на собственных корнях, всегда необходима теплая почва. При температуре ниже +17℃ арбузные корни перестают выполнять свою работу — доставлять питание, и развитие останавливается. Начинается корневая асфиксия.
Корневая система подвоев начинает работать уже при температуре грунта +7℃. Это дает нам возможность выращивать арбузы в холодном грунте Ленинградской области и даже севернее Карелии.
Мир давно оценил преимущества подвоя. В Италии 90% привитой бахчи, а в Японии сегодня прививается 100% всех выращиваемых арбузов. Создано множество специальных подвоев – для бедных почв, устойчивых к засухе, дающих крупноплодность.
Привитый арбуз не болеет фузариозом, а значит, можно уйти от севооборота, сажая бахчу на одном месте из года в год.
Современный подвой более засухоустойчив, «тянет» большой урожай на бедных и тяжелых почвах. Мелкоплодные сорта «вытягивает» до нормальных плодов, а крупноплодные – до огромных. За счет мощной корневой системы растение имеет отличный иммунитет и противостоит многим возбудителям болезней само, с минимальной поддержкой здоровья биопрепаратами.
Выращивание в теплице
Выращивание в условиях теплицы дает нам возможность получать отличные урожаи крупных и сладких арбузов и дынь.
Подготовку к посадке я начинаю, как только сойдет снег. В начале апреля всегда сею горчицу. Перепревая, она служит отличным топливом для прогрева наших грядок.
Горчица, посеянная 10 апреля, за 2 недели вырастает шикарным ковром. Можно приступать к работе: горчицу хорошо рубим лопатой, сверху кладем прошлогодний навоз или компост и разбрасываем золу. Золу я добавляю из расчета 1 л на 1 кв. м. Теперь все это перекапываем вместе, стараясь отправить в глубь грядки. Разравниваем грунт и хорошенько проливаем водой. Осталось только застелить прозрачной пленкой. Все. Через неделю земля будет «гореть» и можно будет высаживать наши арбузы.
Рассаду я высаживаю прямо на пленку, сделав предварительно в ней отверстия.
К высадке рассады в теплице я обычно приступаю 10-15 мая. Арбузы и дыни, высаженные в прогретый грунт, не испытывают стресса, не тормозят в развитии и сразу начинают вегетировать. Уже через неделю наши саженцы нуждаются в подвязке.
Технология выращивания привитой рассады арбуза
Все на прививку!
Любой процесс выращивания начинается с выбора сорта. Как я уже говорила ранее, я предпочитаю ранние гибриды. Это могут быть как порционные представители, плоды которых весят 2-5 кг, так и крупноплоды, которые выдают плоды весом в среднем до 15 кг. Всю свою рассаду я прививаю на 100%.
О подвоях
На рынке представлено множество различных подвоев для прививки бахчевых культур. Условно их можно разделить на две категории.
Первая категория - это лагенарии (Лебедушка, Посудовидная, Булавовидная, Динозавр и прочие).
Ко второй категории относятся гибридные межвидовые тыквенные подвои. Они представлены в продаже тоже в великом множестве, но в целом все по своим качествам похожи друг на друга – Ферро F1, Рут Пауэр F1, Шинтоза F1 и другие.
И та, и другая категория подвоев прекрасно подходит для прививки арбуза.
В какой последовательности сеять?
Самый сложный вопрос для новичка, решившего освоить прививку арбуза: «Что же сеять первым – семена арбузов или подвоев?». Вопрос и простой, и сложный одновременно. Попробуем разобраться.
Дело в том, что разные подвои имеют разную всхожесть. Спецподвои тыквенных всходят очень быстро, тогда как лагенария, купленная в магазине семян, может долго сидеть и не всходить. Происходит это потому, что семена лагенарии, в отличие от тыквы, быстро теряют свою всхожесть. Отсюда делаем вывод: семена подвоев нуждаются в проверке всхожести, и сделать это нужно заранее, за пару недель до основного посева, чтобы вы точно знали, сколько дней всходит конкретно ваш подвой.
Почему это важно? Приведу пример: вы посеяли подвои и арбузы для последующей прививки. Ваши арбузы уже давно взошли и готовы к прививке, а подвои молчат и не показываются. Результат - прививать не на что.
Вы должны рассчитать всхожесть подвоев и привоев таким образом, чтобы взошедшие арбузы были на неделю старше подвоев. В этом случае подвой и привой будут примерно одного размера, и их будет максимально удобно прививать.
(Далее читайте по ссылке)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев