Одно только предположение, что любимец всей семьи, который спит в одной постели с хозяевами, заглядывает в их тарелки, и которого ежедневно целуют в нос, может быть заражен глистами, вызывает негодование многих владельцев животных.
Но большинство, не смотря на отвращение, с которым относятся к глистам, не спешат проводить профилактические дегельминтизации по одной лишь причине, что не видят в кале животного паразитов, поэтому честно верят, что эта проблема их не касается. Но глисты – постоянные спутники всех теплокровных организмов, и наши собаки с кошками не являются исключением, они являются «счастливыми хозяевами» множества различных видов гельминтов.Поэтому любой ветеринарный врач каждое животное считает потенциально зараженным, и все серьезные лечебные вмешательства в жизнь животного (вакцинация, плановая операция, подготовка к вязке и родам) начинает с дегельминтизации.
Все владельцы животных должны знать – глисты есть практически у каждого животного. У взрослых наличие паразитов может никак не проявляться, а вот у малышей глистная инвазия приводит к серьезным последствиям (замедление роста и развития, истощение, анемия), вплоть до летального исхода.
Собаки и кошки – бескорыстно верные и преданные любимцы людей. Но лишь одной нашей любви, чтобы сохранитьздоровье животных, не достаточно. Чтобы оградить своих питомцев от многочисленных паразитов, которые, обитая во внутренних органах, наносят огромный вред, необходимы регулярные плановые дегельминтизации. Для сомневающихся хочется еще добавить, что многие гельминты опасны и для человека. Яйца гельминтов могут находится на шерсти, на морде, лапах животного, постоянный тесный контакт рано или поздно приводит к заражению человека. Конечно, попав в человеческий организм, паразит не сможет вырасти до полноценной половозрелой особи, но мигрирующие по крови и внутренним органам личинки способны вызвать сильные болевые ощущения и страдания. А такие гельминтозы, как альвеококкоз, эхинококкоз способны привести к инвалидности, и даже смерти. Сейчас мы не будем рассматривать такие случаи заражения людей, как через лесные ягоды (на которых попали испражнения зараженных волков и лисиц), или же через песок в детских песочницах (куда бегают в туалет бродячие кошки), а остановимся лишь на тех случаях, когда люди заражаются непосредственно от своих любимцев.
То, что животное не выходит из дома, не является основанием для того, чтобы полностью отменить дегельминтизацию. Яйца гельминтов могут попасть в квартиру, занесенные на обуви хозяев, с травкой для кошек; личинки могут находиться в сыром мясе. Множество паразитов до того, как станут половозрелыми, меняют одного или несколько промежуточных хозяев (моллюски, насекомые, земноводные), это стоит иметь в виду владельцам, вывозящих своих питомцев за город, на дачу, к водоемам.
У кошек и собак паразитируют круглые и ленточные черви.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев