Чтобы корова не снижала своей продуктивности, и надои были всегда на высоком уровне, необходимо выполнять правила по уходу за животным и соблюдать гигиену вымени и тела. При хорошем содержании КРС минимизируется риск развития инфекционных заболеваний в организме. Грязь в стойлах, недостаточно хорошая обработка вымени и аппаратов доения, приводит к инфекционным заболеваниям молочной железы: у животного диагностируют мастит. В группе риска высокопродуктивные особи, коровы, находящиеся в сухостое, первотёлочки. Какие правила гигиены вымени коров рекомендуют соблюдать до и после доения
Первичная обработка вымени
Возбудители инфекционных заболеваний могут проникнуть вместе с грязью или навозом внутрь молочной железы через канал соска. Это обязательно спровоцирует развитие мастита. Кроме того частички грязи при доении попадают в молоко, что сказывается на его качестве. Перед тем как начать дойку соски, чашу, живот и ноги коровы необходимо вымыть и обработать антисептическими веществами
Гигиена молочных коров предусматривает не только очищение вымени до процесса забора молока и после него. Необходимо выполнять массаж молочной железы. Его продолжительность 30 сек. Он необходимо для стимуляции выработки молока. Если доение проводят аппаратным способом, то после обработки молочной железы на соски в течение минуты необходимо надеть доильные стаканы. Не стоит забывать, при этом сцеживать первые капли молока в другую ёмкость.
Первые капли молока не сцеживают на землю. Они необходимы для проведения первичного визуального анализа качества молока. Если оно не содержит сгустков, кровяных примесей, не изменило своей консистенции, то его можно употреблять в пищу. В противном случае обратится к вет.специалисту за консультацией.
Массаж вымени до доения
Гигиена вымени коров предусматривает не только первичную очистку молочной железы перед тем как начать процесс доения, но и проведение массажа. Массируют все 4 доли молочной железы. Задача массажа – увеличить выработку и отток молока из молочных цистерн. Массаж не требуется при кормлении телят. Отток молока происходит естественным путём. Телёнок поддевает молочную железу головой, стимулируя его выработку.
Начинают массаж с молочных желёз, находящихся по правую руку. Доли обхватывают руками: большие пальцы направлены в противоположные стороны. Ладони образуют чашу.Проводятся поглаживания.Круговые движения большими пальцами с нажатием на молочную железу.Лёгкое похлопывание и подталкивание молочной железы снизу вверх: имитация движений теленка при кормлении.Сжимание и разжимание сосков, без сцеживания молока.
Для облегчения процесса ухода за выменем и доения и пользуются крема для доения.
Фармакологические свойства кремов для дойки коров: - любой крем содержит ряд биологически активных веществ, например, фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е - обладает противовоспалительным действием;- смягчает кожу вымени и повышает тонус кожи;- имеет защитные свойства, предохраняет от вредных воздействий среды и частично - предотвращает возможное механическое повреждение благодаря образуемой им тонкой пленке (как правило, благодаря содержания в нем вазелина) ;- делает более легким и удобным процесс доения;- ускоряет заживление трещин, ранок, царапин;- усиливает регенерацию кожи;имеет бактериологические свойства, предотвращает попадание заразы в ранки и трещинки, и соответственно, заражению. Как это не удивительно, но многие хозяйки стада и доярки отмечают, насколько благотворна крем для коров влияет и на женские руки. Кожа рук смягчаются, становятся нежнее, быстро заживают все трещинки на руках, дважды в день занятых дойкой каждой коровы - а это и жидкость, и другие угрозы состоянию кожи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев