С Рождеством, друзья! Любви, радости, тепла и улыбок!
Рождественские святки. С предшествующей Рождеству недели, начинаются святки, которые длятся до самого Крещения. Первую неделю святок называют Святые вечера, а следующую – вечера Страшные. «Святые вечера» получили свое название благодаря запрету работать в течение святок. В эту веселую неделю устраивались колядования, игры с ряжеными и гуляния. А вот в «страшные вечера» люди старались вообще не выходить из дома. Дело в том, что по представлениям русского народа, в дни, когда начинает прибавляться тепло и свет, нечистая сила особенно злится и творит пакости. К тому же, верили, что Господь выпускает из ада и рая души покойников, радуясь рождению Сына. Поэтому вторая неделя святок иногда на
Совсем скоро нас ждет еще один любимый и старинный праздник - Рождество! Мы решили вспомнить забытые, а может быть и не совсем, рождественские традиции наших предков! До наших дней сохранилась традиция готовить на Рождество специальные обрядовые блюда, играющие символические роли. Кутья, сваренная из хлебных зерен, олицетворяла непрерывность жизни, была залогом семейного благополучия (зерен в ней было много), а также обозначала связь поколений в семье. Например, у белорусов и украинцев существовал обычай "бабиной каши". Дети перед Рождеством носили "бабе", то есть своей повивальной бабке, ужин, который состоял из кутьи, 2-3 пирожков или калачей, в зависимости от достатка. "Баба" в свою оч
С новым годом, друзья! Этот год обещает быть насыщенным яркими событиями! Всего вам самого лучшего!
Чем пахнет Новый год в разных странах В Европе и Америке традиционно рождественским ароматом считается запах специй, используемых для приготовления глинтвейна на красном вине или hot toddy — вариации горячего и одновременно горячительного напитка на основе яблочного сидра. Стандартно в набор специй для варки глинтвейна входят корица, гвоздика, анис, мускатный орех и цитрусовые корочки. Для скандинавов время перед Рождеством пропитано запахом пряного печенья с кардамоном, в который для пущей ароматности нередко добавляют черный молотый перец. Во Франции с сезоном зимних праздников рифмуется запах печеных каштанов — их готовят на уличных жаровнях и продают в бумажных кулечках, как семечк
Все мы уже готовимся к самому любимому и радостному празднику - Новому году! А все ли мы знаем о нем? Вот некоторые интересные и познавательные факты про Новый год: 1. Время встречи Нового года у разных народов сильно отличается. Так в Древнем Вавилоне праздник приходился на весну. И на время праздников город покидал царь со всей свитой, а горожане имели возможность свободно погулять и повеселится. 2. В Микронезии время наступления Нового года традиционно – 1 января. Но в этот день все жители островов получают новые имена и шепотом сообщают их самым близким. А доверенные родственники при этом со страшной силой бьют в барабаны, чтобы их злые духи не подслушали. 3. В Италии принято в новог
Районы Ростова-на-Дону. Часть 3. Новое поселение, на ростовском жаргоне - Нахаловка. В отличие от Бессовестной слободки этот район города не отделен от центра железной дорогой и речкой. Здесь застройка, поначалу так же весьма хаотическая, началась в 1860-е годы. В 1884 году городские власти решилась упорядочить застройку, благо, в отличие от Затемерницкого поселения, здесь был относительно ровный рельеф местности. И улицы можно было проложить строго параллельно и перпендикулярно друг другу. Часть домов, стоявших не на красной линии улиц, заставляли разобрать и перенести на другие участки. Вновь проложенные в виде прямоугольной сетки улицы имели по началу номерные названая - от Первой до Дес
Продолжаем знакомиться с забытыми районами Ростова-на-Дону! Купеческая слобода (между Богатяновским спуском и Театральным проспектом) возникает в 50-е годы XVIII в. В 30-е годы XVIII века на правом берегу Дона, напротив Зеленого острова (между нынешними 1-й и 11-й линиями города) появляется рыболовецкий и чумацкий Полуденный (то есть южный) стан, ставший селением Полуденка. С ним и слилась Купеческая слобода. Прослышав о возможности заработать, на Дон двинулись жители городов центральной части России. Селились, где придется, делали землянки, ставили хатки без спроса у властей. Так выросла Богатяновка у Богатого источника. Лягушевка - (район Республиканской улицы и Сулинскогo переулка до
По мере того, как Ростов-на-Дону из маленького городка становился большим, формировались районы города со своей историей и особенностями. Наравне с такими известными районами, как Нахаловка и Богатяновка, в Ростове существовали и другие, которые уже практически забылись. История городских окраин мало изучена - отчасти из-за отсутствия источников, отчасти из-за некоего пренебрежительного к ним отношения. Попытаемся рассказать о том, что удалось найти. Ассенизационный хутор - существовал на Новом Поселении, его заселили ростовские ассенизаторы. Упразднен в 1949 году. Балабановские рощи - три крупных зеленых массива площадью до 110 га в районе станции Нахичевань-Донская, насаженные в кон
Показать ещё