Практика обучения персонала показала, что высокий результат дает лишь обучение заинтересованных в этом сотрудников, а обучение немотивированных сотрудников вызывает сопротивление с их стороны, и, как результат, сотрудники усваивают минимальное количество знаний, многие из которых они даже не реализуют на практике.
Также важно для улучшения результата обучения исключить случаи, когда руководитель в приказном порядке заставляет сотрудников учиться, причем в их выходные дни. Последствием такого приказа может быть сопротивление со стороны персонала, что уменьшит эффективность обучения.
РАЗЛИЧАЮТ 2 ВИДА МОТИВАЦИИ:
• внутренняя мотивация, когда сотрудник получает удовольствие от самого процесса обучения и источником внутренних вознаграждений является сам процесс получения новых знаний или освоения новых навыков;
• внешняя мотивация, когда задание само по себе не представляет интереса для сотрудника, но его интересует внешнее вознаграждение, такие стимулы, как деньги, продвижение по службе, похвала руководства и т. п. Также можно поддержать такую мотивацию негативными стимулами: проверкой посещаемости, невозможностью продвижения по службе без прохождения обучения и т. п.
ЦЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ:
Для мотивирования сотрудников к обучению первостепенно определите и сформулируйте в простой и понятной сотрудникам форме общую цель обучения персонала организации и далее частные цели конкретных программ для конкретных сотрудников.
Эффективность обучения сотрудников будет значительно выше, если руководитель самостоятельно, осознавая, каких знаний и навыков не хватает подчиненным сотрудникам, ставит им конкретные задачи.
PR УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ
Один из самых сильных инструментов мотивирования персонала является качественный внутренний PR учебных программ.
Доносите сотрудникам всю информацию о программах обучения в организации и за ее пределами. Размещайте новости об уже состоявшихся учебных мероприятиях на корпоративном портале, в корпоративной газете или в общей новостной рассылке. Для наглядности прикрепляйте к таким новостям фото с обучения, краткие комментарии непосредственных участников об эффективности и полезности полученного материала, о высоком качестве организации мероприятия. Данная информация поможет сотрудникам оценить труд организации в развитии своего персонала.
Совет: новости обязательно должны описывать реальную ситуацию с результатом обучения, а комментарии участников должны быть искренними и адекватными.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ
Если сотрудник получает удовольствие в процессе обучения, то успех становится более вероятным. На основании данного факта стремитесь организовать процесс обучения в активной, увлекательной форме, например, в виде тренингов с элементами деловых игр, круглого стола, ярких презентаций и т. д. Практика показала, что игровые способы научения гораздо более действенны, чем лекции и семинары.
Также привлекайте для проведения обучения харизматичных ярких преподавателей (тренеров), которые вызывают уважение и стремление им подражать. Важно, чтобы преподаватель был профессионалом‑практиком с большой теоретической базой знаний. Необходимо, чтобы сотрудники во время обучения смогли получить не только новые знания в интересной доступной форме, но и ответы на вопросы из своей практики.
Рекомендуется создавать комплексные и системные программы с интересными домашними заданиями и посттренинговыми встречами, на которых участники смогут обменяться опытом применения полученных знаний на практике.
Можете провести конкурсы среди участников обучения, например, конкурс на лучшее бизнес‑эссе на тему «В прошлом году передо мной стояла следующая управленческая задача…, я ее решил, используя полученные знания…».
Экспериментируйте с формами обучения. Например, после теоретической части обучения дайте участникам обучения возможность попробовать свои силы, новые знания в компьютерной бизнес‑симуляции на заданную тему.
УЧЕНИЧЕСКИЙ ДОГОВОР
Если обучение сотрудника долгосрочное, при этом организация частично или полностью оплачивает его стоимость плюс дополнительно создает сотруднику более льготные условия на работе во время его обучения (временно уменьшает объем работы, оплачивает дни обучения, отправляет в оплачиваемый отпуск и т. д.), то наиболее эффективным способом защиты вложений организации является заключение с сотрудником ученического договора.
Для сотрудника же ученический договор является дополнительным мотиватором к успешному прохождению обучения и дальнейшему применению полученных знаний и навыков в рабочих процессах. На основании договора сотрудник несет дополнительную ответственность перед работодателем, что, как правило, повышает эффективность обучения и работы.
Подтверждение важности сотрудника
Мотивируйте сотрудников подтверждением их важности для организации. Объясните в беседе с сотрудниками, что организация заинтересована в их росте и развитии, так как ценит их труд в настоящий момент времени и видит перспективу развития в будущем.
Наиболее эффективно данный способ мотивирования влияет на специалистов, назначенных руководителями среднего звена. С одной стороны, они амбициозны и хотят получить новые навыки (иначе не достигли бы успеха). С другой стороны, им тоже надо показывать: обучение необходимо не потому, что у них что‑то не получается, просто другие задачи требуют и других навыков.
Источник: КСС «Система Кадры» https://okl.lt/4HiVP
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев