Серпейск – один из древнейших городов Калужского края, основанный черниговскими князьями в 14 веке. Но, несомненно, жили люди здесь намного раньше. Есть версия, что жители из этого края сражались с римлянами в 3 веке до н. э. В семи километрах от Серпейска, в селе Соболевка, найдена самая большая древность Калужской области – Римские монеты, из которых одна с именем консула Гордиана, в 237 году воевавшего с готами по Днепру и далее.
Исследователь А.Лукин доказывает, что из этих мест жители ходили на помощь к днепровским славянам для борьбы со своими старыми врагами – римлянами. А значит можно сделать вывод, что эти края были в то время обитаемы.
Серпейск расположен на левом берегу небольшой речки Серпейки, впадающей в 12 километрах от Серпейска в реку Рессу. Основная часть Серпейска лежит на небольшой возвышенности. Незначительная часть переходит на правый берег реки Серпейки.
Город впервые упоминается в 1406 году. В конце 14 века Серпейск отошел к Литве. В 1406 году в связи с нападением литовского князя Витовта на псковские земли, великий князь Василий Дмитриевич послал войска на Серпейск, Козельск и Вязьму, которые тогда принадлежали литовцам. В 1494 году Серпейск взял Иван III, но по договору с Александром Литовским вернул его Литве. Однако в 1500 году жители Серпейска добровольно перешли на сторону Ивана III (этому способствовали жестокие религиозные гонения на православных серпейских бояр со стороны литовцев), который завещал Серпейск своему сыну Юрию.
При Василии III Серпейск был городом деревянным, рубленным, с одной проезжей и четырьмя глухими башнями, имел 550 с половиной саженей в окружности.
Иван IV выделил своему сыну Федору удел, к которому были причислены Козельск и Серпейск. Но Федор не пользовался правом независимого князя, и его удел, по завещанию отца около 1572 года, перешел к брату его – Иоанну.
В 1579 году серпейский воевода Иван Михайлович Чернышев со своим полком участвовал в походе против Стефана Батория, в частности во взятии Полоцка. В Смутное время жители Серпейска были на стороне В.И. Шуйского, и ходили вместе со смолянами освобождать Москву от осады Болотникова, Пашкова и Ляпунова. В 1606 году, во время восстания Болотникова, жители Серпейска не присоединились к восставшим, и не пустили их в город.
В 1613 году выборные дворяне из Серпейска участвовали в подписании грамоты об избрании Михаила Романова на русский престол. По Деулинскому перемирию, Серпейск остался за Польшей, но в 1634 году, но Поляновскому миру, возвращен с некоторыми другими землями за 20 тысяч рублей. Серпейск был занят войсками русского государства и прочно ими удерживался.
При Петре I Серпейск вошел в состав Калужской провинции. По первой ревизии посадских людей в нем оказалось 300 душ, а по второй – 344.
В 1776 году Серпейск стал уездным городом Калужского наместничества, а в 1777 году получил герб, на котором были изображены в зеленом поле два серебряных серпа, вместе сложенных со златыми рукоятками, изъявляющие самое имя сего города.
В
Серпейск, Преображенская церковь, 1783 год
описании наместничества 1785 года в Серпейске указана земляная насыпь на берегу реки Серпейки окружностью 120 саженей, а высотой 10 саженей. Город был обнесен небольшим валом и деревянной оградой. Население составляло 965 человек. «Домашнее занятие» жителей состояло «в делании для продажи окрестным жителям мельничьих камней». Но главным образом они занимались хлебопашеством.
В 1796 году Серпейский уезд упразднен, и город приписан к Мещовскому уезду.
Через Серпейск проходила транспортная дорога на Ельню и почтовая на Мосальск.
В начале 20 века в Серпейске было 14 улиц, два переулка, одна площадь, вымощено 320 саженей улиц, жилых строений – 224, за исключением двух, все деревянные, жителей - 1725 (1905 год), все русские, православные.
жегодно проводились две ярмарки с привозом на 35 тысяч рублей и продажей на 15 тысяч рублей (1910 год).
В городе были две фабрики – прядильная и полотняная, два
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Адрес-календарь Калужской губернии на 1861 год
БЕЗУЕЗДНЫЙ ГОРОД СЕРПЕЙСК
ГОРОДОВАЯ РАТУША.
Городской голова, 3-й гильдии купец Николай Алексеевич Клыков.
Ратман, мещан. Павел Петрович Дмитриев.
Секретарь, кол. регист. Николай Петрович Сычов.
ПРИХОДСКОЕ УЧИЛИЩЕ.
Учители:
Протоиерей Василий Афиногенович Баталин.
Состоящий в XIV классе Михаил Петрович Петров.
ПОЧТОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ.
Исправ. долж. письмоводителя, коллеж. секрет. Степан Константинович Ахочинский.
БЛАГОЧИННЫЙ В ГОРОДЕ.
Протоиерей Василий Афиногенович Баталин.