Уроженец и, по всему чувствуется, большой патриот Серпейска Анатолий Лучин написал, а московское издательство «Белые альвы» выпустило книгу «Серпейску 2200 лет. На службе русской национальной идеи».
Книга не бесспорная, особенно в тех местах, где автор пытается делать обобщения, а это касается и далекой старины, и сегодняшних дней. Но не этим она ценна, а тем, что, пласт за пластом снимая «культурный слой» времен, Анатолий Лучин по-сыновьи вглядывается в историю своего родного городка, ныне ставшего заурядной деревней.
Вот одна из деталей, характеризующих Серпейск екатерининских времен: «Для развития промышленности на Урале Серпейск отпочковал большую группу переселенцев, которая основала там целый поселок с именем Серпейск, существующий и доныне».
С болью говорит автор о сегодняшнем Серпейске: «Теперь в Серпейске нет коров, есть всего 2 коровы в соседних деревнях. В ближайшее время, наверное, коров будут показывать на уроках биологии в Серпейской школе как некую диковину, если она (имеется в виду школа. – Ред.) уцелеет. Больница, аптека, пекарня уже закрыты…»
В таком историческом месте, как Серпейск, оказывается, нет музея. А. Лучин пишет: «К созданию музея подключиться не поздно и сегодня. Серпейск таит много археологического материала исторической значимости. Нужен музей!» И с этим трудно не согласиться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев