Рассмотрим общие принципы измерения АД не зависимо от того, каким тонометром мы собираемся измерять давление.
Тонометр , как правило, состоит из манжетки и самого устройства измеряющего давление. Тонометр для механического измерения представляет собой круглый манометр со стрелкой. Автомат и полуавтомат имеют цифровое табло. Особых требований к манометрам при измерении давления нет. Манжетки тоже все одинаковые. Внутри манжеты находится герметичный резиновый резервуар , который при накачивании наполняется воздухом и через специальную трубку этот воздух выходит наружу при скачивании.
Принцип работы: накачиваем манжетку, которая при наполнении воздухом, перекрывает кровеносное русло , то есть по сосуду полностью прекращается кровоток. Чем выше давление в кровяном сосуде, тем до более высоких цифр требуется накачать манжетку. При скачивании воздуха происходит восстановление кровотока по сосуду. Вреда для здоровья эта процедура не приносит. Под АД мы понимаем силу, с которой перекачивает сердце ( насос) кровь по сосудам. Зависит АД от возможностей сердца, объема крови, который оно может переносить в течении одной минуты .
Измеряем АД и фиксируем :
Систолическое давление – еще называется верхнее давление . Это давление показывает аппарат в момент сокращения мышцы сердца. Это по механическому тонометру будет первый звуковой сигнал . Это сила удара зависит от давления в сосудах организма. Чем выше давление, тем раньше, быстрее «пробьется» кровь во временно пережатому сосуду. На тонометре увидим верхнее ( систолическое) давление.
Диастолическое - еще называется нижним давлением. Это давление показывает аппарат в момент максимального расслаблению мышцы сердца. По механическому тонометру ухом вы перестанете слышать звуковые сигналы. Это будет означать, что восстановленный кровоток перестал встречать сопротивления по ходу своего русла.
Разница между верхним ( систолическим) и нижним ( диастолическим) давлением называется пульсовым давлением. В норме это 35-40 мл рт ст. , не важно высокое или низкое у вас давление. Всегда следим за этой разницей. Как правило изменение пульсового давления и является фактором обуславливающим самочувствие человека. Если разница минимальная ( маленькая) это обозначает, что сердечно-сосудистая система вообще не отдыхает и находится в постоянном тонусе. Это требует обязательной медикаментозной коррекции. ( врачебного вмешательства).
Для того, чтобы правильно измерить АД необходимо выполнить следующие условия :
Помним, что физическая нагрузка( напряжение), психоэмоциональная нагрузка ( стресс), прием некоторых медикаментов, прием стимуляторов ( крепкий чай, злоупотребление крепким кофе) может повышать АД. Поэтому все эти факторы необходимо учитывать и делать на них поправку.
Измерение АД нужно проводить в комфортных условиях, примерно через 1 час после приема еды, физической нагрузки. Садимся на стул , спиной облокачиваемся на стенку стула ( садим больного в постели, под спину уложить подушки), если лежачий больной , то просто в положении лежа . На середину плеча накладываем манжетку. В манжетке ( если развернуть) руками нащупайте кругленький датчик ( во всех моделях) . Этот датчик и измеряет пульсовую волну. Этот датчик нужно поместить на сосудистое русло . Для этого возьмите 4 и 5 пальцем руки трубочку, соединяющую тонометр с манжетой. И тогда манжета ляжет на плечо правильно. На рисунке посмотрите ( вначале). Правильно установленный датчик уменьшит погрешность при измерении АД. Примерно : руку распрямите и условно разделите поверхность пополам , та часть руки, которая ближе к телу и будет содержать сосудистое русло. Если у вас аппарат для измерения АД на «запястье», манжету одеваем так : датчик помещаем на ту часть руку, где обыкновенно измеряется пульс. Пальцевой тонометр не сложно использовать.
Манжетку на середине плеча и достаточно плотно фиксируем. Но помним, что манжета не должна в состоянии «покоя» вдавливаться ( перекрывать) кровоток. Примерно два пальца должны свободно проходить под манжету. ( 2 и 3 палец просуньте под манжету) примерно на диаметр руки+ 2 пальца фиксируем манжетку. Далее соединяем манжетку с манометром. В случае если у вас механический тонометр вам понадобится еще фонендоскоп ( слушалка). Помним, что рука с манжетой должна быть расположена примерно на уровне сердца. Стандартное расположение руки на столе ( в постели просто продолжение руки) .
Накладываем фонендоскоп в локтевую ямку, накачиваем грушей манжетку. Накачиваем до того момента, когда вы перестанете слышать звуковые сигналы с сосудов и еще на 15-20 мл рт ст выше. Затем, постепенно открываем вентиль на груше и очень медленно выпускаем воздух с манжеты , при этом ухом фиксируем звуки. Первый звук, который вы услышите и будет началом давления в сосудах ( это верхнее АД)- запоминаем его. Далее постепенно выпускаем воздух – и слушаем, как только вы перестанете слышать звуковые сигналы с сосудов, фиксируем глазами цифры на манометре, которые было в это время. Это и будет нижнее ( диастолическое давление).
На полуавтоматическом и автоматическом тонометре эти цифры у вас появятся на табло, их подсчитает аппарат.
Целесообразно в случае значительных отклонений измеренного АД от обычных цифр, произвести измерение 2-3 раза. Помните, что существует эффект манжетки, эффект ситуативного давления. Это реакция организма на измерение АД. Поэтому у особо чувствительного человека , можно положить манжетку и затем просто с ней посидеть ( 10-15 минут, привыкнуть к ней). Довольно часто при этом цифры АД стабилизируются.
Следует помнить :
105-130 верхнее / 65-85 нижнее Это идеальные показатели АД
135-145 / 89-90 Это пограничное АД, в некоторых случаях может потребоваться
медикамент. препараты- чаще седативные( успокоительные).
150-160 / 95-100 Это АД в большинстве случаев требует применения лекарств
165-180 / 100-110 Это АД , настоятельное применение лекарств
185-203 / 110-135 Это слишком высокое АД. Для предотвращения сосудистых
Катастроф срочная , неотложная медицинская помощь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев