Виталий Васильевич Караваев – биохимик, педагог. « Люди, не позволяйте себя обманывать всяким шарлатанам и тем, кто выдает желаемое за действительное, особенно если они, будучи больны сами, не смогут вылечить себя или у них не хватает воли избавиться от лишнего веса. Лекарь тот, кто сам здоров и излечивает у людей не только прыщи, но и многие тяжелые недуги».
Одним из важных показателей состояния обменных процессов является КЩР ( кислотно-щелочное равновесие)
Нормальная величина рН крови 7,37 – 7,47 ). Можно попробовать определить рН по конъюнктиве глаза - ярко-розовый цвет
Сдвиг ниже 7,37 – приводит к закислению ( ацидозу). Можно попробовать определить рН по конъюнктиве глаза - бледно-розовый цвет
Выше 7,47- приводит к ощелачиванию ( алкалозу). ). Можно попробовать определить рН по конъюнктиве глаза - темно-розовый цвет
Смысл питания по системе Караваева состоит в том, что необходимо 1-2 раза в год следить за биохимическим составом организма ( крови) и подбирать в питание именно те продукты, которые помогут поддерживать состояние рН 7,37-7,47. – именно с этими показателями существует оптимальное функционирование систем организма.
1. За основу питания рекомендуется прежде всего взять молочно-растительную пищу. Старайтесь не принимать продукты брожения .
2. Есть только по потребности, но не по режиму.
3. Не допускать ощущение голода
4. Заканчивать прием пищи не переедая, когда еще есть аппетит
5. Принимать еду за 2-3 часа до сна
6. Особенно тщательно пережевывать пищу, особенно при заболеваниях желудка.
7. Рекомендует пережевывать даже жидкую пищу, так как считает, что жевательные движения усиленно вырабатывают слюну, обогащенную ферментами
8. После каждого приема пищи прополоскать рот
Рекомендуется:
1. Хлеб бездрожжевой ( на основе муки пшеничной, ржаной, кукурузной и др, а также из перемолотых круп овса). Сушки простые, крокет. Галеты. Печенье сухое, все макаронные изделия. Пряники, кексы в ограниченных количествах. Торты, пирожные только домашние. НЕЛЬЗЯ : Любые магазинные дрожжевые хлебобулочные изделия, печение масляное, пирожные, торты, пряники с начинкой.
2. Мед натуральный, шоколад, конфеты: ирис молочный, «Коровка». «Школьные», анисо-ментоловые карамельки. Сахар переваренный, варенье домашнее( кроме пятиминуток), зефир, пастилу и щербет в ограниченных количествах. В варенье можно добавлять кориандр, корицу ,кардамон, гвоздику. НЕЛЬЗЯ : Сахар-рафинад, сахарный песок, варенье не домашнее, конфеты с начинкой, карамель.
3. Все крупы, все бобовые ( сушенные, свежие, мороженные). Все съедобные грибы, особенно белые. Все овощи ( лук сладких сортов, чеснок в ограниченных количествах)., хрен приготовленный по Караваевски. Фрукты и ягоды. Изюм, курагу, фрукты и ягоду качественно высушенные. Растительные масла. НЕЛЬЗЯ: Лук , чеснок, хрен готовый, горчицу ( в указанных продуктах содержится много серы). Фрукты и ягоды кислые нельзя употреблять тем, у кого повышенная кислотность крови и желудочного сока. Квашенную капусту, соленые огурцы, моченые яблоки, овощи квашенные, маринованные, соленые. Сухофрукты, высушенные промышленным способом.
4. Воду кипяченную, «серебряную», отфильтрованную, родниковую, минеральную воду «Боржоми». Газированную воду без сиропа. Чай зеленый, чаи травяные. Какао. НЕЛЬЗЯ : Некипячёную водопроводную воду, сладкие газированные напитки. Спиртные напитки, квас, пиво, чайный гриб. Соки изготовленные промышленным способом. Кофе.
5. Рыба, практически все дары моря, икра красная, черная. Как исключение допускаются рыбные консервы в собственном соку и в масле. По большой потребности организма и по показателю снижения натрия и хлоридов в крови допускается соленая рыба . НЕЛЬЗЯ : соленая, копченная, вяленые .
6. Баранину, птицу домашнюю ( утку, индейку, курицу) НЕЛЬЗЯ : все остальные мясные продукты
7. Красный и черный перец, тмин, фенхель, кориандр, корицу, гвоздику, кардамон, бадьян, чабрец, цедру цитрусовых, мускатный орех. Соевый соус в ограниченных количествах. Крахмал только в киселе. Консервированный зеленый горошек, фасоль, оливки, маслины в масле. Грецкие орехи, фундук. Миндаль, кедровые допускаются в ограниченных количествах, а также при выпечке и приготовлении варенья. НЕЛЬЗЯ : Уксус, поваренную соль, питьевую соду. Орехи, семечки ( жирная клетчатка)
Вот примерно принципы питания по системе В.В. Караваева. Если вам интересно, то более подробно можно узнать через интернет. У кого будут вопросы пишите, я отвечу. За время своей практической деятельности в общем числе около 30 человек проводила через систему Караваева. Во всех случаях это были больные с заболеванием желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря - всегда результат был блестящим. Практически без применения медикаментов, а с течением времени вообще без вспомогательной корректировки удавалось нормализовать процесс пищеварения. Пробуйте. Вреда точно не будет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев