Инфаркт миокарда – это некроз (омертвление) участка сердечной мышцы. Во время инфаркта приток крови к определенному участку сильно ослабляется или прекращается совсем. Гибель клеток, оставшихся без достаточного кровоснабжения, начинается примерно через 20-40 минут, от начала болевого приступа. При формировании некроза, в пораженной области, восстановить клетки и повернуть процесс вспять невозможно. Страдает сократительная функция миокарда, так как отмершая ткань не участвует в сокращении сердца. Чем обширнее область поражения, тем сильнее снижается сократительная способность сердца. Замещение области некроза соединительной тканью начинается примерно через 7-14 дней от начала. Постинфарктный период продолжается 1,5-2 месяца, в течении которого формируется рубец. Чаще всего инфаркт миокарда образуется в левой половине сердца, в правой значительно реже. Типичное место расположения: это передняя стенка мышцы сердца, чуть реже верхушка, задняя стенка или межжелудочковая перегородка.
Причины:
-атеросклероз коронарных (сердечных) сосудов. Атеросклероз – заболевание сосудов, сопровождающееся отложением холестерина во внутренней оболочке сосудов. Сосуды становятся менее эластичными и просвет сосудов сужается, а значит и уменьшается приток крови к сердечной мышце. Это самое распространенное заболевание у лиц пожилого возраста.
-тромбоз -состояние при котором нарушается проходимость сосудов сердца, вследствие закупорки тромбом. Часто встречается у молодых (до 35%), хотя и нет предрасполагающих факторов.
-спазм сердечных артерий – непродолжительное на 10-15 минут сужение просвета артерий, питающих мышцу сердца. В зависимости от диаметра сосуда подверженного спазму, будет виден размер, или зона поражения мышцы.
Предрасполагающие факторы:
-пожилой возраст, но сейчас инфаркт помолодел (35-40лет).
-избыточный вес
-пол – чаще инфаркту подвержены мужчины.
-курение – никотин стимулирует спазм артерий, особенно злоупотребление курением.
-наследственная предрасположенность
-заболевание эндокринной системы (сахарный диабет), климакс
-артериальная гипертония
-злоупотребление алкоголем
-злоупотребление продуктов богатых жирами и углеводами
-стресс
Инфаркт миокарда делится по глубине поражения:
-мелкоочаговый – формируется один или несколько маленьких по размеру некротических участков. Диагностируется в 20% случаев от общего числа инфарктов. У 30% больных мелкоочаговый может перейти в крупноочаговый инфаркт. Иногда протекает для больного почти незаметно. Может быть выявлен через месяц или год при проведении диспансерного осмотра.
-крупноочаговый – происходит частичное или полное отмирание сердечной мышцы.
-трансмуральный инфаркт. «транс» - означает «через» «сквозь». Отмирание пронизывает всю стенку сердца насквозь. Это очень тяжелая форма инфаркта. Около 1/5 внезапных смертей происходит при трансмуральном инфаркте.
Основные признаки инфаркта миокарда.
1.Типичный признак – это острый болевой приступ. Интенсивные давящие, давяще- сжимающие боли за грудиной и по всей передней грудной клетке. Боли по характеру напоминают приступ стенокардии. Чаще боли возникают при психоэмоциональной нагрузке.
2. Продолжительность болей, в отличии от стенокардии, продолжаются от 15-20 минут до несколько часов.
3.Боли отдают в левую руку, шею, нижнюю челюсть, лопатку. Иногда появляются резкие боли в области желудка. Эти боли могут сопровождаться тошнотой, рвотой.
4. Нитроглицерин не дает стойкого обезболивающего эффекта или вообще не действует.
5. Развивается двигательное беспокойство с последующим торможением.
6. Возможно затруднение дыхания, одышка.
7. Болевой приступ может сопровождаться чувством страха смерти.
8. Кожа бледная, покрыта холодным липким потом.
9. Артериальное давление вначале приступа повышено, но затем на фоне болевого приступа может начать резкое снижение, вплоть до самых низких цифр.
Первые два часа инфаркта миокарда обычно являются решающими для больного. Довольно часто из-за сильного болевого приступа может развиться болевой шок, резкая сердечная недостаточность, отек легких, нарушение ритма сердца. Это практически все жизнеопасные ситуации. Жизнеопасные состояния – это нарушения функционирования живого организма, при которых имеется реальная угроза его гибели.
Неотложная помощь при инфаркте миокарда:
СРОЧНО ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ ПОМОЩЬ!!!
Чем раньше будет оказана профессиональная помощь больному, тем вероятность положительного исхода заболевания будет выше. Особенно важно эту помощь оказать в первые минуты до одного часа. Это и есть «золотой час» для больного.
«0» - усадить, положить больного- придать полусидящее положение. Прекратить воздействие любых физических нагрузок или психоэмоционального напряжения. В состоянии покоя потребность в кислороде у сердечной мышцы уменьшается.
«1» Открыть окно, форточку – обеспечить приток свежего воздуха. Вынести, вывести больного с душного помещения.
«2» Расстегнуть пуговицы на кофте, рубашке. Снять или полностью расслабить галстук у мужчин. Расстегнуть пуговицы на поясе брюк, снять или ослабить брючный пояс. Помним, что движения грудной клетки и живота должны быть свободными и не требовать дополнительной нагрузки от мышц тела.
«3»- положить под язык нитроглицерин. Перед этим уточните у больного, принимал ли он ранее нитроглицерин, нет ли непереносимости препарата. Таблетка под языком медленно растворится. Таблетка нитроглицерина рассасывается, а не проглатывается. Это важно! Можно использовать нитро спрей. Нитроглицерин – препарат, который оказывает свое воздействие непосредственно на сердца, а именно расширяет сосуды и по возможности нормализует питание мышцы сердца из-за того, что уменьшает потребность миокарда в кислороде. Таблетка должна подействовать буквально сразу в течении 1-3 минут, от момента приема. Где взять нитроглицерин? Если у человека ранее случались приступы стенокардии, то вполне возможно в карманах больного может быть нитроглицерин. Можно посмотреть в автомобильной аптечке. Если у вас есть возможность можете купить этот препарат (он недорого стоит) и носить в своей аптечке, в необходимом случае это может кому-то спасти жизнь.
«4» если спустя 2-5 минут после приема нитроглицерина боли не прошли, не уменьшились, то можно повторно принять нитроглицерин. И если боль все равно не прекратилась, принять нитроглицерин спустя еще 5 минут. Больше трехразового приема, с интервалом в пять минут нитроглицерин принимать нельзя. Стоит отметить, что при развивающемся инфаркте миокарда, как правило, нитроглицерин не окажет обезболивающего действия, но мы все равно пробуем до приезда специалистов помочь больному.
«5» в любой аптечке есть аспирин – можно больному дать аспирин ½ таблетки (половинка).
Если у больного происходит остановка сердца, то нужно незамедлительно начать искусственный массаж сердца. Держать на этом больного до приезда скорой помощи. Порой именно этим можем сохранить жизнь больному. Дышим и сокращаем сердце искусственно. При правильно проведенном массаже не происходит гибель клеток мозга, и это дает возможность сохранить жизнь человеку. (В разделе «Уход»- повторю подробно, как это делается). На 30 качков (нажатие на грудную клетку) – 2 вдоха\выдоха.
Исходы инфаркта миокарда:
-выздоровление
-развитие инвалидности
-летальный /смертельный/ исход
Всегда исход инфаркта миокарда будет зависеть от профессиональности и своевременности лечебных мероприятий, зоны поражения мышцы сердца, возраста больного, сопутствующих заболеваний, реабилитации.
Лечение инфаркта миокарда – незамедлительная госпитализация в кардиологическую (сердечную) реанимацию. Основа лечения: снять болевой приступ, восстановить кровоток мышцы сердца (при возможности), борьба с возможными осложнениями инфаркта.
Огромную, большую роль имеет постинфарктная реабилитация больных. Нужно помнить, что недопонимание или не желание проводить комплексные реабилитационные мероприятия могут привести к повторному или рецидивирующему инфаркту миокарда.
Если кому-то интересно, то основы реабилитации посмотрите в разделе «Уход».
И помним, что болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить. Всем желаю «хорошего» сердца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев