Промывка инжектора. А оно нам надо?
Главным элементом систем впрыска топлива современных автомобилей являются инжекторы (или форсунки). По сути это электромагнитные клапаны в некоем корпусе с несколькими отверстиями для выброса топлива и почти всегда снабженные фильтрационной сеткой.
К сожалению, даже хорошее качество топлива не спасает и система впрыска (в том числе и форсунки) постепенно загрязняется. Посторонние химические элементы и их соединения, содержащиеся в бензине - сера, бензол, олефин и другие тяжелые фракции при давлении инжекции в 2,5-5 атм. и рабочей температуре мотора 85-100° С превращаются в лаковые и трудносмываемые смолистые отложения. Конечно, использование плохого топлива еще больше ускоряет процесс засорения инжекторов. В итоге это приводит к ухудшению работы двигателя - страдает его мощность и приемистость, на холостом ходу работа становится неустойчивой, возникают провалы при разгоне, отработавшие газы становятся более токсичными, сокращается срок службы лямбда-зонда и катализатора. У засоренной форсунки уменьшается производительность, изменяются направление и форма факела распыла, возможно даже полное прекращение топливоподачи.
Считается, что при использовании бензинов европейского качества форсунки практически не требуют чистки. Тем не менее, многие автопроизводители рекомендуют менять их через каждые 120-140 тыс.км пробега, независимо от технического состояния. В случае использования топлива, производимого на территории России, необходимость чистки инжекторов может возникнуть уже через 15-30 тыс.км. Засорение форсунок становится заметным с наступлением холодов, когда испаряемость бензина ухудшается: появляются проблемы с пуском непрогретого двигателя, провалы в его работе и т.д. К слову сказать, автолюбители, пересевшие с карбюраторных автомобилей на оборудованные системой впрыска топлива, часто думают, что избавились от всех проблем с топливной системой. Мол, карбюратор разбирать, регулировать и чистить надо, а на "инжекторе" всем управляет электроника и туда лучше лишний раз не лазить. Но когда машина теряет динамику (причем часто по психологическим причинам водитель этого не замечает), появляются провалы в работе двигателя, а лампа CheckEngine ("ЧЕК") при этом не загорается, то причина скорей всего - засорение форсунок.
Чистка инжекторов показана при:
неустойчивый холостой ход автомобиля
затрудненный пуск двигателя
провал при резком нажатии на педаль газа
ухудшение разгона автомобиля и потеря мощности
пропуски воспламенения
хлопки в выпускной системе
быстрый выход из строя кислородного датчика и каталитического нейтрализатора
Стоимость промывки инжектора от 1000 руб.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев