СОЛЯНКА С ГРИБАМИ И КАПУСТОЙ В БАНКИ НА ЗИМУ
ниверсальная капустная заготовка - быстро и просто! Солянка с грибами и капустой в банки на зиму - хорошее сочетание вкуса и пользы. Блюдо можно есть само по себе, как горячее или холодное, как закуску, добавлять в виде ингредиента в другие кушанья. Откроешь зимой такую баночку, и ужин готовить не надо!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20
ПОРЦИЙ
Изменить составЕдиницы измерения
Капуста белокочанная3
кг
Морковь500
гр
Лук репчатый500
гр
Грибы1.5
кг
Уксус 0.25
стак.
Подсолнечное масло0.25
л
Соль1
стол.л.
Сахар 0.5
стак.
Томатный соус250
гр
Лавровый листпо вкусу
Перец горошкомпо вкусу
Всего:
в 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава: 72 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 15 / 31 / 54
Н71 / С14 / В15
Время приготовления:
3 ч
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
Шаг 1. Как заготовить солянку с грибами и капустой в банки на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Обратите внимание, что вес в рецепте указан очищенных овощей. Грибы берите любые лесные. У меня заготовка смеси замороженных грибов - польских, белых и подосиновиков.
ШАГ 2:
Шаг 2. Грибы очистите от веток, листиков и земли. Крупные грибы порежьте средними кусками, небольшие можно оставлять целыми. Учитывайте, что сваренные грибы уменьшатся в несколько раз. Хорошо промойте в нескольких водах. Затем залейте водой, доведите до кипения и проварите минут 15. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода.
ШАГ 3:
Шаг 3. Для тушения солянки возьмите большую кастрюлю или казан. Очистите капусту от вялых листьев, хорошо промойте. Нашинкуйте при помощи ножа, шинковки или кухонного комбайна, удаляя кочерыжку и твердые стебли листьев. Слишком сильно не измельчайте, чтобы после длительного тушения капуста сохранила форму.
ШАГ 4:
Шаг 4. Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке. Лук очистите, промойте и нарежьте на средние кубики. Переложите в емкость с капустой.
ШАГ 5:
Шаг 5. Добавьте соль, сахар, томатный соус, растительное масло и уксус.
ШАГ 6:
Шаг 6. Все перемешайте до однородности и тушите на небольшом огне в течение часа после закипания. Периодически помешивайте, чтобы солянка не пригорела.
ШАГ 7:
Шаг 7. Через час добавьте грибы и специи, перемешайте и тушите еще 1 час.
ШАГ 8:
Шаг 8. Готовая солянка с грибами издает восхитительный аромат. Из указанного количества продуктов выходит примерно 4 литра готовой заготовки.
ШАГ 9:
Шаг 9. Вымойте и простерилизуйте банки. Я тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на 1/4. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банка готова. Горячей солянкой заполните по горлышко подготовленные банки и закатайте. Поставьте на крышки, укутайте и оставьте при комнатной температуре, примерно на сутки. Храните в холодильнике, погребе или другом прохладном помещении.
Кроме того, что солянку можно есть просто так в холодном или горячем виде, из нее можно сварить отличные наваристые щи или начинить ею пирожки.
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
Нет комментариев