Ничто так не захватывает дух и не манит тайной как подводный мир океана с его обитателями. Даже небольшой аквариум способен подарить радость созерцания живой природы в домашних условиях. Многие дети школьного возраста очень рады получить в подарок аквариум. Уход за аквариумными рыбками - это прекрасный способ выработать самодисциплину и навыки заботы о живых существах, а наблюдение за поведением разных рыб, изучение привычек обитателей аквариума отлично дополнит кладовую знаний о природе и окружающем мире. Не только детей, но и взрослых завораживает и притягивает частичка океана у себя дома, ведь аквариум, по сути, являет собой удивительный подводный мир со своими законами и особым ритмом жизни. Большинство психологов сходятся во мнении, что рассматривание плавных неспешных движений аквариумных рыб успокаивает нервы, позволяет отключиться от бытовых проблем, расслабится и успокоится после трудного рабочего дня. Аквариум – не только красота подводного мира, но еще и огромная польза для здоровья!
Тонкости создания океана в домашних условиях
Аквариумные рыбки, как и любые домашние питомцы, требуют постоянного и тщательного ухода и заботы. Чтобы рыбки всегда были здоровыми, а прозрачность аквариума притягивала взгляд и дарила положительные эмоции, конечно, придется потрудиться: содержание аквариума потребует от владельца кропотливого труда, большого усердия. Обязательным условием, обеспечивающим создание нормальных условий существования подводных жителей домашнего океана, является чистота аквариума. Вода для аквариума всегда должна быть отстоянной, в среднем воду отстаивают 2-3 дня. Менять воду необходимо раз в неделю, а также мыть растения и домики для рыб, если они есть. Меняется обычно приблизительно треть воды, так рыбки не ощутят дискомфорта. Свежая вода должна быть такой же температуры и жесткости, как оставшаяся в аквариуме. Чтобы вода в домашнем водоеме была достаточно насыщена кислородом, лучше всего оборудовать аквариум компрессором и фильтром. Это обеспечит правильную циркуляцию и аэрацию воды и создаст комфортные условия обитания подводным питомцам. Еще одним немаловажным условием является освещение. Родина большинства аквариумных рыбок – тропики, где световой день длится 10-12 часов, поэтому очень важно позаботиться о достаточном количестве света. Кормить питомцев необходимо 1-2 раза в сутки. Количество корма обычно устанавливается обычно опытным путем. Главное убрать остатки корма – все, что осталось после 5-10 минут кормления, чтобы они не засоряли ваш водоем. Во время кормления очень удобно осмотреть всех своих питомцев и оценить их состояние. Больных рыбок лучше изолировать до полного выздоровления. 3-4 раза в год рекомендуется осуществлять полную чистку аквариума с отсадкой рыб, полной заменой воды. Чтобы вода меньше испарялась, а содержание минеральных веществ оставалось на нужном уровне, лучше всего закрыть свой аквариум плотной крышкой. Для обеспечения нормального света, осветительные приборы требуют замены каждые полгода.
Чем обычно заполняют аквариум, и какие виды рыб чаще всего можно встретить в домашнем водоеме?
Создание подводного мира у себя дома – это очень увлекательное и интересное занятие. Помимо самого резервуара, оборудования и освещения, нужно приобрести грунт и специальные подводные растения. Некоторые используют искусственные, они требуют меньше ухода и долго служат. Однако для того, чтобы в полной мере воссоздать естественные природные условия обитания своим рыбкам, лучше отдать предпочтение живым растениям. Помимо красоты и натуральности растения - легкие водоема, а также налаженная биосистема, которая обеспечивает нормальную жизнедеятельность среды обитания рыбок, является местом рождения мальков, дополнительным кормом и прекрасным интерьером. Самые неприхотливые и распространенные растения: водяной мох, роголистник, щитолистник, элодея, ряска, людвигия, эйхорния, альтернантеры, аир травянистый, стрелолист, топняк, изоэтис и другие. Чаще всего в домашних водоемах обитают меченосцы, гуппи, золотые рыбки, барбусы, сомики, петушки, гурами, неоны, кардинал, скалярия. Все эти виды рыбок миролюбивы и очень подвижны. Среди аквариумных обитателей встречаются, конечно же, и хищники: тигровый окунь, панцирная щука, астронотус, акулий сом, северум, цихлазома и прочие. Новичкам, прежде чем запускать обитателей, необходимо разобраться в видах рыбок и возможности их совместного существования. Большинство аквариумных рыбок имеют яркую окраску, очень подвижны и игривы. Наблюдение за подводным миром принесет удовольствие и позитивный настрой, а красивый ухоженный аквариум станет прекрасным элементом декора вашего жилья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев