В крушении самолета погибли 43 пассажира и шесть членов экипажа. И они на совести стратегов нашей авиационной отрасли и только во вторую очередь – на совести перевозчика, который не "умыл руки" в ныне безнадежно-опасном деле перевозки людей и не завещал авиапассажирам передвигаться поездом. Ведь авиапарк компании «Ангара» держится на старых верных «украинцах», ну точнее на советских машинах Антонова, «пашущих» в небе уже больше 40 лет.
Авиакомпания использует 11 самолетов Ан-24, и, как рассказывал в прошлом году в интервью Reuters её замгендиректора Сергей Зорин, «Ангара» просила правительство продлить сроки эксплуатации старых советских самолетов, поскольку заменить их нечем. Срок эксплуатации АНов не был бы критической проблемой, если бы сохранилось производство комплектующих, но оно окончательно почило в российско-украинском конфликте.
А заменить эти самолеты нечем, потому что авиационная епархия Мантурова-Алиханова постоянно сдвигает сроки введения в эксплуатацию отечественных аналогов. Поначалу мы даже отслеживали эти сдвиги, но занятие это бесполезное, ибо, очевидно, что ни в 2026 году, ни в 2030 году, ни в 2040 году никакое адекватное серийное производство не начнется.
Не боимся тут ошибиться, что дело не в проблемах, которые можно решить за 3-5 лет, а в том, что отрасль в глубочайшем кризисе и анонсы о том, что вот-вот начнется выпуск "тысяч" Сухих, ИЛов, Туполевых, МС-21-х — это фикция. На столь крамольные мысли наводит вопрос: каких успехов в целом добилась авиационная промышленность, когда Минпромторг возглавлял товарищ Мантуров (12 долгих лет)? Один Superjet – и его интегральная зависимость от импорта чего стоят. Причём, тотальная зависимость от импорта - самое безобидное, что можно сказать об этом экземпляре. Главная особенность "супер"-джета в том, что при жесткой посадке стойки шасси пробивают топливные баки и лайнер превращается в смертельную ловушку для его пассажиров.
Характерно, что пока исторически военный "Сухой" вел проигрышную в конечном итоге баталию за "гражданское небо", гиганты вроде Туполева, Ильюшина, Яковлева на протяжении десятилетий медленно умирали. О последних судорожно вспомнили, только когда началась СВО и Запад лишил Россию крыльев...
Чтобы старый авиапарк начал замещаться отечественными машинами, следует выявить причины перманентного скольжения в бесконечность сроков введения в эксплуатацию МС-21 или «Байкала», который то хоронят, то воскрешают. А пока нам придется жить с мыслью о том, что трагедия под Тындой может оказаться не последним звоночком…
@netlenkanet https://t.me/dirtytatarstan/72888
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев