А когда-то слово имело значение – «тюрьма»
Лишения свободы, как наказания, у наших предков не существовало. Охранять, кормить-поить узников – никому не нужные траты и хлопоты. Со злодеями и обидчиками разбирались оперативно, без суда и следствия, и чаще всего сами пострадавшие или их родственники. А чего пустяками беспокоить князей? У них своих забот хватало: отражать и совершать набеги, играть друг с дружкой в «царь горы».
Поймал человек в своем доме или в кармане вора, прибил на месте и молодец.
А если дело спорное, правоту решал поединок. Кто в нем победил, тот тяжбу и выиграл. Дрались с обидчиками даже женщины, когда за них некому было заступиться или они сами умели и любили помахать кулаками или мечом. Правда, в таком случае мужчина бился, стоя по пояс в яме, вырытой по его размерам.
В общем, строительством тюрем до Ивана Грозного на Руси не заморачивались. В случае нужды выкапывали в земле дыру, глубиной в хороший колодец. В нем и «погребали». Но не преступников, а, как правило, неугодную князю родню, на прямое убийство которой он почему-то не решался.
Яму покрывали накатом с люком, который был «заключен», то есть заперт ключом ( отсюда – «заключенный»), а для верности еще и заваливали землей. Узник чаще всего погибал от удушья и холода. Но не скудна была богатырями земля русская! Например, Судислав, младший брат Ярослава Мудрого, просидел в погребе четверть века, а освобожденный племянниками, выбрался на свет божий невредим телом и даже рассудком.( из книги" Ики, пики, грамматики" Л.Гущина 2021)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев