Самый главный плюс живой ёлки, это её лесной аромат, который наполняет весь дом. Частица природы перемещается в жильё и создаёт ощущение приближения новогодней сказки. Запах хвои, смолы и леса наполняют воздух. Кроме того, живая ель очищает воздух в помещениях от пыли и вредных веществ. Она полезна при заболеваниях дыхательных путей.
Минусы
К минусам можно отнести стоимость этой красавицы. Вырубка маленьких ёлочек приносит урон лесам (исключение представляет выращивание ёлок в питомниках). В питомниках ели выращиваются именно для этих целей. В некоторых случаях она может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того со временем она начинает осыпаться и её придётся выбросить. Чтобы это произошло как можно позже, нужно правильно выбрать лесную жительницу.
Как правильно выбрать елку?
При покупке нужно обратить своё внимание на иголки. При растирании иголок в ладони должен оставаться запах хвои и следы смолы, чем больше смолы, тем свежее дерево. Проведя по ветви, иголки должны оставаться на месте. При встряхивании елочки, ничего осыпаться не должно. Срез ели должен быть светлым, без ярких пятен. Если запах отсутствует, иголки сухие или того хуже местами осыпаются, такую ель лучше не брать. Стоять такое дерево будет мало и быстро сбросит большую часть своих иголок. Следы плесени и грибка ни в коем случае не должны быть на ёлке. Любые бугорки, наросты, подтёки смолы не допустимы. Ветки должны пружинить. При изгибе не ломаться, а принимать исходное положение. Покупать ёлку лучше рано утром за неделю до праздника.Придя позже, выбор будет намного хуже, так как самые красивые деревца разберут. Если купить раньше, она к Рождеству может осыпаться. Далее, на ёлочном базаре нужно посмотреть весь ассортимент ёлок и узнать цены. Дерево должно быть здоровым и свежим. Молодые иголочки в начале еловой ветви должны быть ярко-зелёными. Если цвет с желтизной, значит она скоро сбросит свои иголки. При высоте ели в полтора метра ствол должен быть не менее шесть сантиметров в диаметре. Проще всего, лучше выбрать елочку с самым толстым стволом, так как измерять никто не захочет.
Для установки ели в углу можно выбрать более дешёвый однобокий вариант ели, для центрального расположения подбирается симметричная ёлочка. Самый долго стоящий вид ёлки, это голубая (кремлёвская) ель. Она стоит значительно дольше обычной ёлочки, но в то же время стоит дороже.
Как дольше сохранить Новогоднюю красавицу?
После покупки ёлки, её лучше оставить в прохладном месте на сутки для акклиматизации. Затем занести в комнату и дать полежать в упаковке несколько часов и лишь затем распаковывать. Для того чтобы выбранная красавица стояла долго, её нужно ставить в отдалении любых источников тепла. Если же это невозможно, нужно обеспечить дополнительное увлажнение помещения, где располагается дерево. Для этого можно купить любой увлажнитель воздуха или же поставить ёмкость с водой рядом с батареей, камином и другими тепловыми источниками. После привыкания, ствол дерева очищается от коры на 10 сантиметров, спиленная часть подрезается, бока обстругиваются. Для лучшего эффекта эту процедуру обновления нужно производить под водой, это позволяет законсервировать срез и продлить жизнь красавице. Для получения влаги елку нужно поставить в специальное ведро-подставку с водой или мокрым песком, или обмотать обструганную часть мокрой тряпкой. Самый эффективный способ, это влажный песок, мокрая тряпка должна постоянно увлажняться. Воду нужно подливать ежедневно. Иголки нужно увлажнять, но переусердствовать нельзя, так как это может навредить гирлянде и новогодним украшениям. Для того чтобы ель простояла как можно дольше, оставалась ароматной и самое главное свежей в воду добавляется любое из средств: На пару килограмм песка или столько же литров воды идёт: чайная ложка сахара, щепотка соли, аспирин 1 таблетка; 2 чайной ложки сахара, аспирин; ложка желатина, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты; ложка удобрений (суперфосфат, нитрата аммония, калиевой селитры); 4 ложки глицерина; 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и измельчённый мел; слабый раствор марганцовки, 10 грамм железного купороса. Более эффективный способ продления жизни ели, это купить её в специальной кадке с корнем, а весной высадить в сад или придомовую территорию. При покупке нужно уточнять, растёт дерево или просто размещено в грунт, так как в некоторых случаях ёлочки помещаются в кадку для продления её жизни, но этот вариант идёт без корня. Живую ёлочку с корнями нужно покупать непосредственно в питомнике и желательно до первых холодов. Такую ель можно прикопать в саду, прикрыв мульчей, а перед новым годом извлечь вместе с контейнером и внести в помещение. Для этой цели лучше выбрать ель обыкновенную, так как некоторые импортные виды не приживаются в нашем климате. Зимой на улице ель в контейнере лучше не брать, так как её корневая система может быть приморожена и дерево погибнет. Вместо ели на праздник можно использовать араукарию или кипарис.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев