В Африке, в отличие от других континентов, практически все месторождения меди сосредоточены в одной области - так называемом «медном поясе». Политическая нестабильность региона стала основной причиной, по которой континент, добывающий в середине прошлого столетия пятую часть всей мировой меди, к началу нового тысячелетия скатился до доли всего лишь в 3,5%.
Традиционно три государства - Замбия, Демократическая Республика Конго (ДРК) и Южно-Африканская Республика (ЮАР) - определяют лицо африканской медедобывающей промышленности. Они добывают около 90% меди на континенте, первые две страны находятся на территории «медного пояса».
На продолжении медного пояса в Катанге расположены многочисленные месторождения меди, кобальта и урана. Первый медный рудник был открыт в начале ХХ века, интенсивная добыча руд началась в конце 20-х гг. Главные месторождения образуют два параллельных ряда, отстоящих один от другого на 25-30 км. Медный пояс содержит более 5 млрд т медной руды с содержанием меди, нередко превышающим 4%.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев