Соевое молоко является продуктом растительного происхождения, который изготавливается из соевых бобов. Его родиной считается Китай. На сегодняшний день данный напиток завоевал много поклонников по всему свету. Он пользуется большой популярностью в Восточной Азии, Южной и Северной Америке, Африке и некоторых странах Европы.
Соевое молоко отличается приятным, немного сладковатым вкусом и ненавязчивым легким ароматом. Его применение достаточно широко. Из него производят сыр тофу, кефир, бульон, йогурты, молочные коктейли, а также используют для приготовления выпечки.
Соевое молоко хранится точно также, как и коровье молоко. Прокисшее соевое молоко можно использовать как и кефир. При использовании свежего молока в выпечке его рекомендуется выдержать в тепле до образования загущенной массы.
Основная польза соевого молока состоит в том, что оно может стать прекрасным заменителем обычного, так как в нем не содержится лактозы. Поэтому его смело могут потреблять люди, страдающие от непереносимости лактозы. Также благодаря растительному происхождению оно вполне подходит вегетарианцам.
Кроме этого в состав соевого молока входит множество полезных веществ. Оно богато макро- и микроэлементами, изофлавоном, белком, тиамином, пиридоксином витамином В12 и витамином Е. Также в нем содержится много растительной клетчатки. Единственное в чем соевое молоко уступает коровьему – это совсем незначительное содержание кальция.
Благодаря тому, что калорийность соевого молока совсем незначительна, оно вполне может выступать как диетический легкоусваиваемый продукт, который будет полезен при гиперсекреции или язве желудка, ожирении и хроническом холецистите.
Содержащийся в соевом молоке цианокобаламин, положительно влияет на кровеносную систему, а в совокупности с тиамином и пиридоксином улучшает деятельность нервной системы и метаболических процессов. Витамин Е, которым богат данный продукт, способствует предотвращению развития опухолей и предупреждает преждевременное старение. Также он улучшает состояние кожи и волос.
Соевое молоко является природным источником фитоэстрогенов, которые действуют на организм практически также, как гормон эстроген. Считается, что они способны предотвращать заболевания сердца и остеопороз, также они успешно борются с симптомами менопаузы: чувством жара, учащенным сердцебиением, приливами и болями при сексуальных контактах.
По поводу вреда соевого молока у медиков нет однозначного ответа. Одни считают его очень полезным продуктом, другие же рекомендуют воздержаться от его употребления. По их мнению, потребление соевого молока в больших количествах может угнетать эндокринную систему, снижать концентрацию сперматозоидов и способствовать возникновению болезней щитовидной железы.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что соевое молоко, это довольно полезный продукт, но только если его употреблять в умеренных количествах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев