Основные проблемы маленькой кухни:
1. Нехватка рабочих поверхностей;
2. Недостаточное количество мест хранения;
3. Отсутствие места для обустройства полноценной обеденной зоны;
4. Некуда поставить холодильник.
Решение проблем
Увеличение рабочих поверхностей
Подумайте: нужна ли вам варочная панель с четырьмя конфорками? Вспомните: как часто вы используете более двух конфорок одновременно? Если это случается крайне редко — сделайте выбор в пользу компактной двухконфорочной плиты. Это позволит ощутимо увеличить размер рабочей поверхности.
Если кухня комплектуется посудомоечной машиной, нет необходимости приобретать большую мойку, тем более с крылом. Чтобы что-то высушить, можно расстелить полотенце или использовать поднос. Зато когда понадобится место для нарезки, замешивания и раскатывания, у вас всегда будет свободная рабочая поверхность. Кстати, если соберетесь покупать небольшую мойку, имейте в виду: круглая мойка вмещает в себя ощутимо меньше, чем квадратная, занимающая такой же размер столешницы.
Отказ от большой мойки с крылом и установка двухконфорочной варочной панели — эффективные меры для повышения комфорта маленькой кухни. Однако есть еще несколько практичных решений.
Например, оборудование кухонного гарнитура выкатной тумбой-островком. Если все рабочие поверхности заняты, можно воспользоваться столешницей островка. По окончании работы достаточно будет пары движений, чтобы закатить его обратно.
При нехватке свободных рабочих поверхностей стоит подключить и область возле окна, а конкретно — подоконник. Он должен быть достаточно широким, чтобы на него помещалась стандартная разделочная доска.
Увеличение количества мест хранения
Если ощущается дефицит длины и ширины — привлекайте высоту. Сделайте верхние шкафчики высокими — можно прямо до потолка. Поставьте на кухне устойчивую табуретку, чтобы всегда иметь доступ к содержимому ящиков.
Вместо традиционного обеденного стола можно предпочесть стол-остров по типу офисного — с ящиками и полками. Кухня обогатится предметом «два в одном».
Вспомните об антресолях. Расположите шкафчики или полочки над дверным и оконным проемами, то есть в тех местах, которые обычно никак не задействованы.
Обеденная зона на маленькой кухне
Старайтесь реально оценивать возможности своей кухни. Если она совсем маленькая, нет резона устанавливать на ней полноценный обеденный стол. Ужины с друзьями или в кругу семьи будут доставлять массу неудобств из-за чрезмерной тесноты. Гораздо практичнее поставить стол в комнате, если, конечно, ее размеры позволяют сделать это. На кухне можно оставить маленький столик или узкую барную стойку для завтраков, «кофе-брейков» и легких перекусов.
Куда поставить холодильник?
Если на кухне совсем нет места для холодильника, можно вынести его в коридор или даже в соседнюю комнату. Не стоит опасаться, что этот чужеродный элемент испортит интерьер, ведь холодильник можно встроить в шкаф, не отличающийся по виду от шкафа с одеждой.
Желательно, однако, оставить на кухне маленькую холодильную камеру, для которой всегда найдется место. Ее присутствие облегчит жизнь хозяев, ведь им не придется всякий раз покидать кухню, чтобы взять из холодильника молоко, масло, сыр, фрукты и др.
Если на кухне есть место для традиционной установки холодильника, используйте пространство над ним с пользой: монтируйте сверху шкафчик или полочки, расположите бытовую технику или посуду, используемую нечасто.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев