Хозяйкам, которые игнорируют минтай из-за того, что считают его мясо безвкусным и малоинтересным, категорически возразят корейцы. Это их любимая рыба и они готовят из нее великолепные блюда
Описание
Минтай – холодолюбивая морская, сравнительно крупная рыба из семейства Тресковые. Обитает в окраинных морях Тихого океана - Японском, Беринговом и Охотском, доходит до Чукотского моря. Атлантический подвид встречается в Баренцевом море. Имеет очень большую численность, и лидирует среди тресковых по объему добычи. Но слишком активный промысел привел к уменьшению популяции, и с 90-ых годов прошлого века вылов стал сокращаться, хотя все еще остается высоким.
К широкому потребителю минтай поступает в замороженном виде, в консервах, вяленым или сушеным. Очень популярна и полезна икра минтая, которую по многим показателям приравнивают к икре благородных рыб. Печень минтая по качеству не уступает знаменитой печени трески. Из мяса готовят сурими – основной ингредиент крабовых палочек.
Так в чем же секрет приготовления минтая? Нейтральному вкусу рыбы не хватает остроты и пикантности, поэтому следует щедро добавлять острые и душистые приправы, и, как это делают корейцы, использовать соевый соус. Напитавшись пряными ароматами, рыбка подарит прекрасные вкусовые ощущения.
Состав и полезные свойства минтая
Как все рыбы северных морей минтай богат витаминами (А, РР, группа В и другие), легко усваиваемыми белками, полиненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами. Количества йода в 100 граммах мяса минтая удовлетворяет суточную потребность человеческого организма на 100%, хрома - на 110%, а кобальта на 150%.
Особенно полезна печень минтая, содержание в ней витамина А выше, чем в печени трески. Икра мелкозернистая, светло-бежевой окраски. По питательным свойствам не уступает икре лососевых. Содержит большое количество витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов, омега-3 жирных кислот.
Минтай рекомендован при патологиях щитовидной железы, атеросклерозе, для улучшения состояния слизистых оболочек и кожи, работы сердечно-сосудистой системы, в детском и диетическом питании, беременным.
Противопоказания
Аллергия на рыбу и морепродукты. Индивидуальная непереносимость. В связи с высоким содержанием поваренной соли икра минтая противопоказана при гипертонической болезни, воспалительных и язвенных заболеваниях органов пищеварения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев