Ниже мы приводим приблизительное меню на неделю для всей семьи, а также рецепты некоторых блюд. Это может идти вразрез с вашими кулинарными пристрастиями и привычками. Но имея перед собой шаблон, легко внести в него изменения на свой лад.
Понедельник:
Завтрак – каша гречневая.
Обед – суп на курице с вермишелью.
Полдник – салат из кураги и моркови.
Ужин – овощной салат, тушеная в сметане печень куриная, вермишель.
Вторник:
Завтрак – яичница с сосисками.
Обед – свекольный салат, вермишелевый суп.
Полдник – фруктовый салат или целые фрукты.
Ужин – овощной салат, плов.
Среда:
Завтрак – каша манная с изюмом.
Обед – гуляш.
Полдник – рататуй с добавлением риса.
Ужин – салат из редиса и зелени, картофельные зразы с начинкой из грибов.
Четверг:
Завтрак – творожная запеканка.
Обед – гороховый суп.
Полдник – лепешка картофельная.
Ужин – тушеная рыба в сметане, тушеные овощи.
Пятница:
Завтрак – ягодные вареники со сметаной.
Обед – салат с грибами и курицей, картофельное пюре.
Полдник – йогурт.
Ужин – рис вареный, креветки, зеленый салат.
Суббота:
Завтрак – омлет.
Обед – гороховый суп с гренками и копченостями.
Полдник – оладьи яблочные.
Ужин – тушеная капуста с фаршем и рисом, морковно-чесночный салат.
Воскресенье:
Завтрак – яичные гренки.
Обед – рыбная солянка.
Полдник – пирог.
Ужин – картофельная запеканка с фаршем, мятно-огуречный салат.
Для реализации предложенного меню для семьи на неделю приводим некоторые рецепты.
Салат из кураги и моркови:
Морковный салат
Ингредиенты: 4 морковки, 2 горсти кураги, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. оливкового масла.
Приготовление: очищаем морковь и измельчаем на терке, пересыпаем в салатник. Добавляем нарезанную соломкой курагу. Взбиваем венчиком сок лимона, мед, масло оливковое. Заправляем салат.
Плов:
Плов со свининой
Ингредиенты: 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. специй для плова, 1 стакан риса, 300 г свинины, 3 ст. л. растительного масла, зелень.
Приготовление: рис промываем несколько раз сначала в теплой воде, затем – в холодной. Пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. Тем временем в толстодонном сотейнике разогреваем масло. Очищаем лук и морковь, измельчаем. Обжариваем на масле овощи до мягкости. Добавляем нарезанную кубиками свинину. Продолжаем обжаривать. Когда мясо дойдет до готовности, всыпаем рис, специи. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на маленьком огне минут двадцать. Выключаем огонь, посыпаем рубленой зеленью, настаиваем несколько минут.
Салат с грибами и курицей:
Курино-грибной салат
Ингредиенты: вареная куриная грудка, горсть крутонов, кочанный салат, 10 шампиньонов, 2 ст. л. растительного масла, 5 ст. л. сметаны, соль.
Приготовление: вареную грудку нарезаем небольшими кусочками, пересыпаем в салатник. Шампиньоны нарезаем пластинами, обжариваем на масле до золотистости. Листья салата рвем на небольшие части. Добавляем грибы, салат. Заправляем сметаной, солим по вкусу и посыпаем крутонами.
Нет комментариев