Технические характеристики Hyundai Elantra / Хендай Элантра:
Тип кузова Седан C класса
Страна производитель Южная Корея
Количество мест 5
Дорожный просвет (клиренс) 150 мм
Тип мотора Бензиновый
Обьем 1,6 и 1,8 л
Мощность от 135 до 150 л.с.
Коробка передач 6-ступенчатая механическая, автоматическая
Привод передний
Максимальная скорость 202 км/ч
Hyundai Elantra
История
В 1990 году южнокорейская компания Hyundai решила сменить модель седана Stellar, выпускавшегося с 1983 года, на более «свежую» прежде всего, в технологическом плане. Будучи «реципиентом» японского автопрома, Hyundai, как и в случае с Stellar, позаимствовало множество технических решений у Mitsubishi. В частности, на новинку, которой дали имя Elantra (заводской индекс J1), оснащали двигателями, разработанными по лицензии данной японской компании.
Hyundai_Elantra_1990.jpg
По своему дизайну новый автомобиль был гораздо современнее предшественника: он имел обтекаемые кузовные панели (тогда как у Stellar преобладали острые углы), что положительно сказалось на аэродинамических характеристиках машины, округлые фары головного света и задние фонари.
В техническом плане изменения по сравнению с предшественником были кардинальными: Elantra построена на переднеприводной платформе (колесная база 2500 мм), а у Stellar привод был на задние колеса. Оборудовалась она тремя бензиновыми силовыми установками объемом 1.5 и 1.6 литра, которые работали в паре с 4-ступенчатой автоматической либо 5-ступенчатой механической трансмиссиями.
В 1992 году модель пережила фейслифт, в результате которого была изменена решетка радиатора (на ней стали размещать логотип компании), чуть подправили форму передней и задней оптики.
С 1993 года Elantra оснащается новым 1.8 литровым бензиновым двигателем, построенным по лицензии Mitsubishi. Изменились и габариты авто: длина кузова увеличилась на 30 мм (с 4375 до 4405 мм), ширина – на 5 мм (с 1675 до 1680 мм), а высота уменьшилась на 5 мм (с 1395 до 1390 мм).
Еще один рестайлинг автомобиль получил в 1994 году. Была полностью переработана передняя и задняя части машины.
Hyundai_Elantra_1995.jpg
Появилась новая, более узкая решетка радиатора, из которой исчезли вертикальные «ребра», заузили производители и фары головного света. В переднем бампере «прорубили» три секции воздухозаборников, а с передних крыльев исчезли указатели поворотов.
В 1995 году Hyundai выпустил второе поколение автомобиля, который на некоторых рынках стали называть Lantra (заводской индекс J2).
Hyundai_Elantra_1996.jpg
Модель получила две кузовные модификации – седан и универсал, новую платформу (колесная база 2550 мм), увеличенные габариты кузова. Внешне Elantra-II изменилась сильно: у седана исчезли воздухозаборники решетки радиатора, которая теперь представляла сплошной щит, иную форму получили боковые зеркала, более закругленной стали задние стойки.
Между тем, у универсала решетка радиатора была совершенно иной, чем у седана: она имела U-образную форму и была разделена множеством лезвий по вертикали. Передний бампер получил единый воздухозаборник, слегка изменилась форма капота, а вот фары головного света остались практически идентичными таковым у предыдущего поколения.
Hyundai_Elantra_Sedan_1996.jpg
На корме тоже произошли преобразования: задний бампер стал обтекаемым (у первого поколения он был прямоугольным), а блок задних фонарей теперь не размещается на крышке багажника, которая также видоизменилась. Силовые установки и трансмиссии остались такими же, как и у предыдущего поколения, но подверглись модернизации.
В 1998 году модель пережила плановый рестайлинг (заводской индекс J3).
Отныне седан и универсал получили единое «лицо», с решеткой радиатора, поделенной на две «ноздри» толстой вертикальной перегородкой. Изменился рисунок капота, расширилась головная оптика, в переднем бампере вновь появились три секции, а также поменялась компоновка задних фонарей.
Машина прибавила в габаритах, кроме того, на автомобиль стали устанавливать новый 2.0 литровый бензиновый агрегат мощностью 140 лошадиных сил.
Третье поколение Hyundai Elantra (заводской индекс XD) было официально представлено в 2000 году.
hyundai-elantra-2000.jpg
Экстерьер модели претерпел кардинальные изменения: появились крупные фары головного света с раздельной рефлекторной оптикой, трапециевидная решетка радиатора с горизонтальными и вертикальные «ребрами». Также авто получило новый передний бампер с тремя секциями воздухозаборников. Укрупнилась задняя оптика, которая теперь располагается в вертикальной плоскости.
hyundai-elantra-2001.jpg
Выросла колесная база (до 2610 мм) и габариты автомобиля. Был снят с производства универсал, и в третьей генерации Elantra выпускалась в двух кузовных модификациях – седан и хэтчбек. Модель больше не оснащается 1.5 литровым бензиновым агрегатом, зато появился турбированный 2.0 литровый дизельный мотор. Вся линейка двигателей (бензиновые объемом 1.6, 1.8, 2.0 литра и турбодизель) агрегатируется с 5-скоростной «механикой» либо 4-скоростным «автоматом».
В 2003 году был проведен рестайлинг модели: она получила новую решетку радиатора, слегка видоизмененный капот и багажник, фары головного света и задние фонари, передний бампер, в котором появился широкий, разделенный в горизонтальной плоскости «лезвием» воздухозаборник.
hyundai_elantra_2003.jpg
В салоне произошла лишь одна перемена: был изменен дизайн приборной панели. Двигатели автомобиля были модернизированы, причем, 1.6 литровый агрегат дефорсировали, а остальным наоборот прибавили мощности.
Географии производства третьей генерации Elantra существенно расширилось: помимо Южной Кореи, ее начали выпускать в том числе и в России.
Четвертую генерацию Elantra (заводской индекс HD) впервые показали в 2006 году на Нью-Йоркском автосалоне.
hyundai_elantra_2006.jpg
Модель строилась на удлиненной до 2650 мм колесной базе, в единственной кузовной модификации – седан. Хэтчбек был выделен в самостоятельную модель i30, которая также имела кузов универсал, на американском рынке носивший наименование Elantra Touring.
Габариты автомобиля претерпели следующие изменения: длина, по сравнению с предыдущим поколением, была уменьшена на 20 мм (до 4505 мм), ширина увеличилась на 50 мм (до 1775 мм), а высота выросла на 45 мм (до 1490 мм).
Hyundai-Elantra-2007.jpg
Elantra-IV оснащалась тремя двигателями: двумя бензиновыми (объемом 1.6 и 2.0 литра) и одним дизельным (объемом 1.6 литра). С ними в паре работали 5-ступенчатая механическая либо 4-ступенчатая автоматическая трансмиссии.
Автомобиль получил свежий дизайн экстерьера с крупной U-образной решеткой радиатора, разделенной по горизонтали тремя хромированными «лезвиями», фары головного света в стиле «глаза орла», крупные передний (с широким воздухозаборником) и задний бампера. Задние фонари снова, как у первых поколений, были частично размещены на багажнике.
В 2010 году на международном автосалоне в Бусане было презентовано пятое поколение Hyundai Elantra (заводской индекс MD).
Hyundai-Elantra_2011.jpg
Экстерьер
Следуя модной тенденции придавать всему модельному ряду единый корпоративный стиль, Hyundai привил новой Elantra дизайн «струящиеся линии», который до этого примерили Sonata и Accent.
Hyundai-Elantra_20112.jpg
Узкая «улыбка» хромированной решетки радиатора, вытянутые в длину каплевидные фары головного света, мощный передний бампер с тремя секциями, «надбровные дуги» капота, низко опущенная передняя часть - все эти элементы придавали обновленной модели агрессивно-спортивный вид.
Струящие кузовные линии по бокам кузова с узкими бойницами окон органично переходили в высоко поднятую корму, на которой красуются стильные раскосые задние фонари.
Elantra построена на новой платформе с колесной базой в 2700 мм, габариты кузова, по сравнению с предыдущим поколением, изменились: длина выросла на 25 мм (до 4530 мм), а высота уменьшилась на 55 мм (до 1435 мм), ширина же осталась прежней – 1775 мм.
Пятая генерация модели выпускается в трех кузовных модификациях: седан, купе и хэтчбек.
Hyundai-Elantra_GT_2013.jpg
Интерьер
Салон Elantra пятого поколения стилистически отражает новый корпоративный стиль, в котором выполнен экстерьер автомобиля. Те же плавные линии торпедо, Т-образной центральной консоли и приборной панели, у которой появились два стильных колодца, в которые погружены спидометр и тахометр, а датчики температуры масла и остатка топлива в баке скомпонованы с бортовым.
Hyundai-Elantra_2011-interier.jpg
Изменилось рулевое колесо, у которого по четырем спицам расположены клавиши управления различными системами. Кресла переднего ряда у новой Elantra более удобные, здесь есть небольшая боковая поддержка. А благодаря увеличившейся колесной базе у пассажиров заднего ряда появилось больше свободного пространства в ногах.
Hyundai-Elantra_2011-interier2.jpg
Форма заднего дивана также изменилась: тут появились выделенные два места для сидения с удобными углублениями, между которыми конструкторы поместили широкий подлокотник с парой ниш для стаканов.
Технические характеристики
В пятом поколении автомобиль оснащается только бензиновыми двигателями объемом 1.6 и 1.8 литра, которые доступны также и на российском рынке. С ними в паре работают 6-ступенчатые механическая и автоматическая трансмиссии. Задняя подвеска у машины в меру жесткая из-за применения торсионной балки, тогда как у предыдущего поколения стояла многорычажная подвеска.
В России можно встретить все пять поколений Hyundai Elantra, причем самыми массовыми являются «представительницы» третьего и четвертого поколения. Это семейный автомобиль, потому основной целевой аудиторией Elantra являются люди в возрасте от 35 до 45 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев