Как расширить частный дом, таунхаус или тёплую дачу, не перестраивая их? Мансарда — самый быстрый путь к дополнительным метрам. Превращаем чулан под крышей в просторное помещение и считаем, на чём можно сэкономить. Советы экспертов прилагаются
Мечта любого подростка и прагматичный романтизм его родителей встречаются под крышей. Каждый обладатель индивидуального дома или квартиры на последнем этаже пригородной малоэтажки хоть раз с воодушевлением считал пустующие чердачные метры. Мансарда давно перестала быть экзотикой. Но многие по-прежнему опасаются непредвиденных трат и сложных строительных работ. На практике всё не так страшно.
Большинство частных домов в России строятся со скатной кровлей, самой удобной конструкцией для оборудования дополнительного этажа. Сделать это можно за полтора-два месяца, а при разумном подходе — и в рамках умеренного бюджета.
1. С чего начать
Эксперты и строители в один голос советуют планировать обустройство мансарды ещё на стадии проектирования. Даже если вы не собираетесь переселяться под крышу немедленно, оставьте себе такую возможность на будущее: подведите туда основные коммуникации — водопровод, отопление и канализацию. Это позволит позже сэкономить на строительных материалах и дополнительных работах. Но если шанс уже упущен — не беда. За редким исключением нынешний уровень строительных технологий позволяет проделать всё это изнутри, без вмешательства в несущие конструкции.
Екатерина Савкина, дизайнер:
— Обратите внимание на небольшой уютный уголок для чтения и отдыха под мансардным окном. Таким образом можно зонировать пространство. Окно помогает не только осветить эту часть помещения, но и создать локальный островок уединения, который смотрится очень уместно в дачном интерьере с традициями.
К чему может привести легкомыслие в таких вопросах — понято. Допустим, вы мечтаете устроить под крышей кухню, оборудованную всей необходимой бытовой техникой, или ванную в ретростиле. Представьте себе, что вес пустой чугунной ванны среднего размера — 120—130 кг. А ещё там будет находиться человек и литься вода. Вы должны быть уверены, что перекрытие к этому готово. Такие нагрузки стоит продумывать ещё на стадии проектирования.
2. Утепление
Следующий шаг — утепление. Теплоизоляционный материал будет защищать вас от холода зимой и от жары летом. Без него внутреннее помещение нагревается намного сильнее. Он же отвечает за звукоизоляцию во время дождей и гроз. Понятно, что экономить на нём не стоит.
3. Освещение
Близость к солнцу, небу и звёздам — главный источник романтической репутации мансарды — совсем не хочется упускать. Окна мансардного этажа планируют на фронтонах (традиционные или балконный проём) и в самой крыше на скатах (слуховые и мансардные). Обычных окон в боковых стенах, как правило, оказывается недостаточно, чтобы осветить всю мансарду с её сложной геометрией, особенно если её необходимо разделить перегородками. На помощь приходят конструкции, которые монтируются прямо в кровлю и пропускают больше света.
Марина Прозаровская, главный инженер VELUX:
— Важно понимать, что у мансардных окон есть линейка стандартных размеров. В жилых помещениях лучше использовать окна размером от 78 на 118 см. Чтобы света было достаточно, по строительным нормам на каждые 10 кв. м помещения должен приходиться 1 кв. м окна. Площадь окна легко определить по таблице размеров. Например, окно 78 на 118 см — это примерно 0,5 кв. м. А значит, в одиночку оно может осветить комнату в 5—6 кв. м. Пользуясь этими правилами, вы легко сможете рассчитать нужное вам количество и размеры окон. Понятно, что в детских комнатах, гостиных и студиях лучше предусмотреть больше света, чем подразумевает минимальный стандарт.
Особенности помещения важны и при выборе модели. Для спальни и гостиной лучше подходят классические деревянные окна, экологичные и тёплые. В детскую, а также туда, где окно расположено над кроватью или рабочим местом, выбирайте модель с внутренним стеклом триплекс — оно защитит от осколков, если окно разобьётся. Для ванной и других влажных помещений оптимальное решение — белые влагостойкие окна. Если окно расположено высоко, предусмотрите возможность дистанционного открывания с помощью стержня или пульта управления.
4. Отделка
Готовый к чистовым работам мансардный пирог обычно завершается обшивкой вагонкой, стеновыми панелями, фанерой или гипсокартоном. Последний, пожалуй, самый практичный в силу своей долговечности и способности сопротивляться влаге. Покрытый шпатлёвкой гипсокартон можно уже красить, штукатурить или оклеивать обоями.
Екатерина Савкина, дизайнер:
— Интересная угловатая геометрия мансарды — её главный эстетический плюс и конструкционный минус. Планируя такие помещения, помните, что площадь по полу не является реальной полезной площадью. С другой стороны, именно благодаря уютным нишам, полускрытым углам и скошенным потолкам в таких пространствах отлично чувствуют себя дети, как маленькие, так и постарше.
5. Бюджет
Самая ощутимая экономия получится, если хозяин возьмёт на себя хотя бы какую-то часть работы по чистовой отделке мансарды. Сэкономить на кровле и освещении, судя по всему, не получится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев