Вопрос лишь на первый взгляд малозначительный, но если копнуть поглубже, окажется, что цвет экипировки играет и всегда играл очень важную роль, особенно в командных видах.
О влиянии цвета на психологическое состояние спортсмена и взаимосвязь с результатами, которые он показывает, написано немало работ. Авторы одной утверждают, что это связано с ментальным восприятием некоторых цветов всеми людьми: во многих культурах автоматически негативно воспринимают черный цвет.
Исследователи Томас Джилович и Марк Франк, в частности, выяснили, что футбольные команды, в форме которых использован преимущественно черный цвет, значительно чаще получали пенальти в свои ворота. Они изучили футбольные матчи, где одна из команд была одета в черную, а другая в белую форму. Даже опытные судьи предпочтительно назначали пенальти в ворота команды в черной форме. И, наконец, был сделан вывод о том что футболисты стремились играть более жёстко, если они были одеты в черные футболки.
Агрессивным, и, следовательно, более заводящим, провоцирующим, в спорте как и многих других областях жизни, считается красный цвет. «Спартак», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Бавария», «Милан», «Барселона», «Бенфика» - почти в каждом чемпионате можно найти клубы, играющие в красном или полу-красном, и долгое время находящиеся в числе фаворитов.
Ученые Рассел Хилл и Роберт Бартон в своем исследовании представили анализ выступлений команд английской Премьер-лиги в период с 1947 по 2003 г. Это исследование подтвердило: клубы, игравшие в красных футболках, имели значительно более высокий процент побед как в отдельных матчах, так и в турнирах в целом по сравнению с соперниками в других цветах.
Этот же вывод они сделали, проанализировав результаты борцовских поединков. Единоборства вообще дают наиболее надежную статистику, поскольку спортсмены получают цвет экипировки – красный или синий – согласно жребию. Результаты исследования Хилла и Бартона показали, что «красные» атлеты имели преимущество над «синими». Наиболее ощутимым оно было в тхеквондо – в 57% поединков победы одержали атлеты в красном. В боксе этот показатель составил 55%, в греко-римской борьбе – 52%, а в вольной – 53%.
Впрочем, Матиас Саттер и Мартин Кочер, ученые из университета Инсбрука, сомневаются, что теория красного цвета распространяется на футбол. Они внимательно проанализировали 306 матчей немецкой бундеслиги в сезоне-2000/2001 и пришли к выводу, что преимущества не было ни у «красных» команд, ни у каких-либо других. «Что касается премьер-лиги, то здесь мы, скорее всего, сталкиваемся с извечной проблемой яйца и курицы, – считает Саттер. – Согласен, английские чемпионы долгие годы носили красное, но что было раньше – успех или красный цвет, неясно».
Также попытку раскрыть тайну красного цвета предприняли спортивные психологи из немецкого университета Мюнстера. Их вывод - что, как минимум, в случае с тхеквондо победы спортсменов в красном во многом зависели от судей. Несмотря на равные силы в общем и в конкретных поединках, «красные» получали более высокие баллы по сравнению с «синими». В виде эксперимента авторы исследования показали 42 опытным судьям по тхеквондо две видеозаписи с 11 боевыми эпизодами в каждой. В первой дрались спортсмены в красном и синем цветах. Во втором фильме были сняты те же атлеты, только им поменяли цвет формы при помощи цифровой технологии. Несмотря на то что рефери видели один и тот же поединок, оценили они его по-разному. Оценки борцов в красном в среднем были на 13% выше.
Следует отметить, что эффект цвета сказывается тем сильнее, чем ближе по силам соперники. И чем больше разница в классе спортсменов или команд, тем меньше данный фактор влиял на оценки судей.
С Garna Sport вы можете создать игровую форму для командного вида спорта, выбрав из, как минимум, 50 оттенков красного 😉
Наш сайт www.garnasport.ru #гарнаспорт #garnasport #волейбол #спортивнаяодежда #красный #баскетбол #экипировкакоманд #футбол #гандбол #хоккей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев