Существует мнение: всё, что залито в бетон, является самым надёжным вариантом укрепления. Попробуем разобраться, так ли это?
Правильным вариантом бетонирования считается тот, когда дно лунки находится ниже глубины промерзания. В этом случае движение грунта зимой не будет иметь нужной силы, чтобы выдавить столб. Но такая технология будет более затратной, чем обычное забивание. Лунка должна быть в диаметре не менее 200 мм, глубиной в среднем 1,2 м, и ее необходимо заполнять раствором полностью.
Также противопоказанием к бетонированию опор могут служить различные типы грунта. Например, глинистые – одни из наиболее проблемных при строительстве. Они имеют все негативные свойства, которые усложняют строительный процесс: промерзают, размываются, вспучиваются, обладают высокой просадочностью.
Технология забивания универсальна для обычных дачных заборов высотой не более 2 метров и не требует лишних затрат. Бетонировать столбы при монтаже заборов из профнастила, дерева и металлического штакетника рекомендуют, если участок находится в очень ветреном месте, поскольку они имеют большую парусность. Заборы из сетки-рабица и 3D секций не подвержены ветровой нагрузке, и бетонирование для них попросту не имеет смысла.
Подведём итоги: бетонирование не является универсальным решением, и использовать его стоит только с учетом составы почвы и полным соблюдением технологии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев